17.07.2019 09:22 | 420

В Брянске почтили память легендарного летчика Павла Камозина

В Бежице состоялся митинг, посвященный 102 годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза.

Свой первый боевой вылет младший лейтенант Камозин совершил на второй день войны — 23 июня 1941 года. Всего же он провёл 90 воздушных боёв, лично сбил 35 самолётов противника и 13 — в составе группы. Однажды, возвращаясь из воздушной разведки, Камозин сбил «мессершмитт» с 18 немецкими генералами.

Благодарные потомки, знающие и ценящие подвиг земляка, собрались у памятника Камозину в Бежице. Здесь были и ветераны, и школьники, и родственники легендарного летчика. Присутствовала также делегация музея 236 истребительной авиационной Львовской краснознаменной дивизии Лазаревского района города Сочи. Все говорили о ратных подвигах Камозина, о его личном высоком вкладе в Победу.

Светлана Ложенко, почетный гражданин города Сочи, директор музея 236 истребительной авиационной Львовской краснознаменной дивизии Лазаревского района города Сочи:

«Несмотря на различные сложные ситуации, следует любить жизнь и мирное время. Мне очень повезло, что немецко-фашистские захватчики не ступили на землю, начиная от города Туапсе. Но сохранились письма, в которых немецкие офицеры планировали отпраздновать новый 1941–1942 год в санаториях города Сочи — этого сделать не удалось. Я вспоминаю, как в 1975 году, будучи молодым завучем школы, мы впервые приветствовали летчиков — молодых бойцов, поднимавшихся в небо. Ведь мы сумели покорить эту стихию! Я двенадцатый раз приезжаю в город Брянск. А наша последняя встреча с Павлом Камозиным состоялась в мае 1983 года. С праздником и живите мирно!»

Мероприятия в честь 102 годовщины со дня рождения Павла Камозина продолжатся в субботу. 20 июля на аэродроме «Бежица» состоится традиционный воздушный праздник. 

 

Материалы по теме: