16.07.2019 13:40 | 438

В брянском Овстуге прошел международный фестиваль «Гигантские шаги»

В нем принял участие и сам автор проекта, швейцарский скульптор и художник Вильям Мауритц.

«Гигантские шаги» уже оставили свой след в культурной жизни разных стран. Первой проект приняла Австралия в 2015 году, потом были Венгрия и Бразилия. 

В России для проведения фестиваля был выбран наш Овстуг. На родину Тютчева приехали организаторы-иностранцы. 

Вильям Мауриц представил свою выставку «Портреты городов». Музыкант Золтан Мауритц и актриса Шерин Элизабет Хенри рассказали о том, как создавался проект и о первой акции «Гигантских шагов». Очень интересным было выступление вождя амазонского племени макуши, самобытного поэта и художника, Джайдера Да Силва Эсбелла (Бразилия) о защите природы и культуры малых народов мира – этим вопросам, в том числе, посвящен проект. Специальным гостем межкультурной программы фестиваля стал мим Жан-Даниэль Луис Ульдри (Швейцария), который дал несколько сценических представлений, вызвавших большой интерес публики. 

Возле дома-музея весь день работали музыкальная, поэтическая, художественная площадки. Знатоки творчества и жизни Тютчева приняли участие в викторине, главным призом которой стал планшет. 

Насыщенной была и музыкальная программа вечера. Гостей учили азам бальных танцев XIX века. 

Ярким завершением праздника стала живая инсталляция на парковой поляне – «гигантский шаг». Его сформировали волонтеры и гости праздника. Все, кто выстроился в большой отпечаток стопы, еще и читали в микрофон отрывки из стихотворений Тютчева. 

Обо всем, что происходило на фестивале, можно будет узнать также из документального фильма, который снимали организаторы в Овстуге и который будет выпущен в ближайшее время. 

 

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».