12.07.2019 14:22 | 657

Дорогу осилит бегущий: 7 причин участвовать в марафоне

Корреспондент РИА «Стрела» выяснил, почему бежать все-таки стоит.

6 июля в Брянске состоялся первый полумарафон, посвященный 75-летию образования Брянской области. Среди участников оказалось не так много профессиональных спортсменов. Большинство бегунов – просто любители активного образа жизни.
 

Мы решили пообщаться с участниками спортивного праздника и выяснить, что заставляет их не просто бегать по утрам  или ходить заниматься в тренажерный зал, а преодолевать полумарафонские и марафонские дистанции?

1.    Отличный повод для путешествий

- Участвую в подобных забегах по всей России. Это прекрасная возможность путешествовать по разным городам,- рассказал Владимир.
Марафоны и полумарафоны проходят по всей стране. Ежегодно в России около 50 стартов. Поэтому многие бегуны совмещают увлечение с экскурсиями.
И все же «в родном доме и стены помогают».
- Бежать по родным местам Брянска было особенно приятно, - поделился спортсмен.

2.    Способ отдохнуть

- Для марафонца бег на большие дистанции - это отличный способ отдыха, - говорит другой участник мероприятия Игорь. - Можно выплеснуть энергию, сменить обстановку и род деятельности, испытать новые эмоции. Может быть, именно поэтому здесь так много позитивных людей.

3.    Часть здорового образа жизни

- На любительском уровне бегом занимаюсь с детства, сейчас – это занятие для души! Такие марафоны считаю очень полезными и вдохновляющими, -  рассказала Екатерина, которая пробежала в День образования Брянской области 10 километров.
Сегодня многие стремятся вести здоровый образ жизни, и участие в марафонских забегах как нельзя способствует этому. Подготовка к непростому испытанию требует постоянного контроля над состоянием организма, укрепления мышц и выносливости.

 


4.    Возможность найти новых друзей

Многие участники находят на марафоне новых друзей. Бегуны собираются компаниями - колесить по России и участвовать в забегах большой и дружной компанией. Это веселее!
Кстати, иногда, именно друзья вдохновляют бегунов на новые достижения.
- На моих фото с марафона – всегда одна и та же компания, все, с кем бегаю, - говорит Андрей. - Такая дружба, основанная на ярких эмоциях и новых впечатлениях, сохраняется на долгие годы.

5.    Шанс увлечь спортом детей и сплотить семью

- Первый брянский полумарафон был отлично организован и прошел не просто как забег, а как достойный спортивный праздник для всей семьи. Хотелось бы больше подобных мероприятий, ориентированных на спортсменов-любителей и детей, в которых только зарождается любовь к спорту, - поделилась Ксения, которая принимала участие в забеге вместе с шестилетним сыном. - Очень рада возможности не только самой испытать себя, но и на личном примере показать ребенку как это здорово - увлекаться спортом.


6.    Марафонцы всегда в форме

- Бегать я начала в начале прошлого года. Тогда главной целью тренировок было похудение после рождения ребенка. Но успешный финиш вдохновил меня так, что теперь я не представляю своей жизни без спорта, без бега, - рассказала Кристина, которая участвовала в забеге на трехкилометровую дистанцию.
Чаще всего, занятия спортом, в том числе - бегом на большие дистанции – начинаются со стремления привести себя в форму: сделать свое тело красивым, сильным и здоровым.
- Первоначальной целью было похудеть. Благодаря бегу, сбросил 20 килограмм, - признается Андрей. Бегун рассказал, что начинать было довольно сложно, так как бег на марафонские дистанции требует длительной и тщательной подготовки. Зато после первых забегов ощущается азарт и приятные впечатления от достигнутых результатов. Это затягивает.

 


7.    Мотивация на занятия другими видами спорта

- Помимо бега увлекаюсь шоссейным велосипедом. Участвовал в этом сезоне в велопробегах на 200, 300, 400 километров, в планах – преодоление 600-километровой дистанции, - делится планами Андрей.
И действительно, многие бегуны, увлекшись марафонами, привыкают к активному образу жизни, начинают интересоваться другими видами спорта.

Ксения ШНЫПТЕВА

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!