11.07.2019 19:14 | 809

В Брянской области с недобросовестными лесными арендаторами расторгаются соглашения

Лесные ресурсы должны использоваться эффективно.

Одним из таких ярких примеров является договор с ООО «Дятьково-ДОЗ». Предприятие взяло в аренду три участка площадью 32,3 тыс. га.  И это было важным звеном приоритетного инвестиционного проекта «Строительство нового завода ДСП и ЛДСП». Но условия договора в части соблюдения сроков и графика реализации мероприятий были дятьковцами нарушены. В итоге компания осталась без арендованных земель. 

Участки были снова поставлены на кадастровый учет. И бюджет от этого даже выиграл. Если ранее ООО «Дятьково-ДОЗ» уплачивало арендую плату в размере 3,84 млн. рублей, в т. ч. в областной бюджет — 1,44 млн. рублей, то по результатам аукциона ежегодный размер поступлений за использование лесов по данным лесным участкам во все уровни бюджета составит 39,13 млн. рублей, что в 10,2 раза больше, а в областной бюджет — 32,38 млн. рублей, что в 22,5 раза превышает ранее уплачиваемые суммы. 

Взяв курс на эффективное использование лесных ресурсов, управление лесами не боится аннулировать договоры с недобросовестными арендаторами. Сейчас, кстати, в суде находятся иски  по расторжению ещё четырех ранее заключенных соглашений.