01.07.2019 16:53 | 1994

Брянские коллективы приняли участие этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов

III зональный этап проходил в городе Твери.

27 июня Тверь встретила участников III зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов из Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

96 лучших коллективов (более 1400 человек) из 28 регионов России приехали побороться за главный приз и участие в заключительном гала-концерте фестиваля в Москве.  

В рамках фестиваля-конкурса прошли выступления коллективов-участников. Брянскую область на самом высоком уровне представили: народный фольклорный семейный ансамбль «Горошины», ОСП «Ржаницкий сельский Дом  культуры» МБУК «Жуковский районный Дом культуры» (руководитель – лауреат премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный работник культуры Брянской области – Иван Михайлович Булаткин) и заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Калинка», МБУК «Городской Дом культуры» города Новозыбкова, руководители – Ольга Хохлова, Галина Закрасовская. Кстати, именно «Калинка» в 2018 году стала первой в Брянской области, кто был удостоен почетного звания «Заслуженный коллектив народного творчества» за высокие достижения в области народного художественного творчества.  
В исполнении «Калинки» жюри и зрители фестиваля-конкурса увидели танец на основе фольклора Брянской области «Плетень», русский танец «Праздничная плясовая», хореографы-постановщики: Ольга Хохлова, Ирина Степанченко. В номинации «Народный танец» они были удостоены диплома I степени.

«Горошины», в составе которых представители 4-х поколений семьи Булаткиных, исполнили традиционный песенный фольклор Брянской области: «На вершине Голгофской горы» - духовный стих (д. Старая Погощь, Суземский район, Брянская область), «Как со улицы, со околицы» - хоровод на «Духов день» (с. Овстуг, Жуковский район, Брянская область), «Не с ночи полночи»» - свадебная (д. Манцурово,  Трубчевский район, Брянская область), «У ворот трава росла» - хоровод  (д. Летошники,  Жуковский район, Брянская область). В своей номинации «Традиционная культура» они были удостоены диплома II степени.   

Участие в фестивале наших коллективов стало возможным при поддержке Правительства Брянской области в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области».

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».