29.06.2019 20:05 | 2172

Под Брянском прошел праздник в честь юбилея фестиваля «Славянское единство»

Торжества состоялись на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

В 1969 году представители молодежи Брянской, Гомельской и Черниговской областей собрались на схождении трех дорог из Белоруссии, России и Украины на свой первый фестиваль. В 1975 году на этом месте был воздвигнут величественный памятник. Три стелы, устремленные ввысь и обрученные кольцом – символом вечности – образовали Монумент Дружбы. Прошло 50 лет. Сменились поколения, но стремление молодежи трех славянских народов сохранять единство, укреплять дружбу, развивать сотрудничество продолжает молодежь XXI века.

На юбилейный, 50-ый, Международный фестиваль «Славянское единство» приехали официальные делегации из Белоруссии, Украины, Сербии, Литвы, Латвии и Эстонии. Гостей приветствовали руководители Брянской области: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, представители власти и общественные деятели.

Перед началом церемонии открытия фестиваля официальные делегации прошли по импровизированной партизанской тропе, вдоль которого были выставлены подворья, демонстрирующие реконструкции партизанского быта в районах Брянской области.

Выступая на торжественной церемонии открытия фестиваля, народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, сопредседатель движения «Бессмертный полк» Василий Лановой отметил, что «славянское единство было, есть и будет во все времена».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своей речи отметил, что «на фестиваль «Славянское единство» собрались те, за кого во время Великой Отечественной Войны плечом к плечу сражались воины всех национальностей». Так же губернатор поблагодарил представителей Гомельской области за то, что их сторона провела полный ремонт и реставрацию знаменитого монумента, воздвигнутого на месте образования, Международный фестиваль «Славянское единство» на границе трех стран.

После приветственных слов приглашенных делегаций и почетных гостей губернатор Брянской области Александр Богомаз объявил Международный фестиваль «Славянское единство» открытым. Прозвучали гимны России, Белоруссии и Украины, дети подняли на флагштоки государственные флаги трех стран и начался концерт с участием вокальных, танцевальных и цирковых коллективов стран участниц.

 

0+

Материалы по теме: