27.06.2019 10:30 | 2604

«Эхо войны» в жизни и творчестве певицы Иванки

Свой новый клип на трогательную песню брянская любимица представила широкой публике в День памяти и скорби.

Саму композицию поклонники Иванки услышали еще два года назад. На первом своем большом сольном концерте певица презентовала авторскую работу, посвященную защитникам Родины и их верным семьям.

Иванка, певица:

«В песне выражена благодарность за свободу и мирное небо над головой, которые есть у нас благодаря самоотверженности наших дедов и прадедов. Сегодня мы можем спокойно радоваться жизни, растить детей, строить дома, работать, творить. Всего этого не было бы без наших предков. Моя песня и клип – это посвящение людям, которые отдали свои жизни и здоровье в годы Великой Отечественной войны».

В песне много и личного. Певица очень гордится своим прадедушкой Феодосием Яковлевичем, который участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. А за проявленную храбрость и мужество в боях был награжден Орденом Славы третьей степени. Портрет прадедушки Иванка несла в Бессмертном полку на День Победы. Ему отчасти также посвящены нежность и теплота, которые Иванка вложила в новую видеоработу.

Иванка, певица:

«Война оставила очень весомый след в жизни людей. Даже когда прадедушка вернулся с войны, он жил теми воспоминаниями. Мне он очень много рассказывал о сложных сражениях в Чехии и жестоких военных бомбардировках, о том, что не все жители Германии в штыки воспринимали русских, были и люди, которые несли еду нашим солдатам. В каждом народе ведь есть и плохие, и хорошие. Нет только плохого злого народа. Я очень горжусь своим дедушкой и дорожу его словами. В моей семье всегда будет жить память о нем. Расскажу о нем своему сыну, обязательно. Молодое поколение должно равняться на поколение победителей».

С двухлетней задержкой клип вышел по уважительной причине – Иванка стала мамой и ушла с головой в декрет и заботы о малыше. Те, кто помнит первое исполнение песни, в клипе услышат ее немного по-другому. Добавилась партия на виолончели Игоря Дорожкина и фортепиано Александра Стрекалова. Время, которое прошло, прошло с пользой – композиция оказалась отшлифована и выточена до тонкостей, что заметит каждый музыкальный гурман.

Иванка, певица:

«Как говорится, один в поле не воин. И без всей моей большой команды не получился бы такой прекрасный результат, как этот клип. Я имею ввиду и наших поклонников, которые сопереживали и поддерживали, и людей, которые вложили свой труд в эту работу: операторы Александр Матвеев и ассистент Николай Меркульев, актеры, на которых легла очень большая ответственность воплотить на экране образы героев».

Сюжет для клипа Иванка придумала сама. Конечно, со съемками и раскадровкой помогли специалисты. Не подвело певицу и тонкое чутье на людей. Исполнить главную роль, роль матери, которая проводила на фронт сына, она доверила заслуженной актрисе Российской Федерации, которая служит в Брянском областном драматическом театре, Марине Финогеновой.

Иванка, певица:

«У Марины здорово получилось передать образ, о котором я думала и который представляла себе в мечтах. Я видела только ее в этой роли. Я очень благодарна Марине Финогеновой за сотрудничество. Она большой артист. Нам было безумно интересно наблюдать за таким профессиональным человеком».

Роль храброго сына-солдата досталась Глебу Ромашевскому, ныне студенту ГИТИСа, а ранее воспитаннику Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина, где и работает сама Иванка.

Иванка, певица:

«Я помню его выступления на сцене Дворца. Когда выходил Глеб, от него просто невозможно было оторвать глаз. И вот его глаза как раз я вспомнила в тот момент, когда искала человека на роль молодого солдата. Он на сто процентов справился со своей задачей».

К съемкам Иванка привлекла еще одного обучающегося Дворца детского и юношеского творчества Егора Степичева – он сыграл солдата в детстве. Хореограф ансамбля танца «Юность»  Вероника Михайлова также отлично сыграла роль молодой мамы. Особенно благодарна певица восьмидесятилетней Марии Лычкиной, которая не является профессиональной актрисой и всю жизнь проработала простым техническим работником во Дворце творчества, но которая уже во второй раз поддерживает Иванку своими теплыми образами мудрых женщин в преклонном возрасте. Снималась Мария Лычкина и в клипе на песню «Обними меня мама».

Иванка, певица:

«Все-таки тяжело людей в таком возрасте уговорить на съемки. Они хотят просто жить спокойно, без тревожных, суетливых моментов. Мария Лычкина сначала отказывалась, но потом я ее уговорила. Лучше ее никто бы не сыграл, хотя она не профессиональная актриса, а обычный теплый человек».

Снимали клип в начале июня, на территории парка-отеля Салынь. Народный колорит местной деревушки прекрасно подошел под задумку Иванки:

«Вообще сложно найти в Брянске место, где нет современных построек. А нам нужно было такое, которое бы подходило своим духом под военное время. И вот Салынь нам прекрасно подошла. А как нам помогло руководство парка-отеля! Помогли мне в организации, даже позволили привлечь к съемкам конное подворье, которое там есть».

Работали над клипом два дня. В первый день пришлось потрудиться с раннего утра и до позднего вечера. Сюжет требовал кадров и на рассвете, и в сумерки. Бэкстейдж проходил со своими съемочными «прелестями».

«У нас есть кадр, где разбивается тарелка. Прежде, чем отснять эту сцену, нужно было ее отрепетировать, а тарелка была одна. И вот мы держали скатерть под ней, чтобы она только не упала и не разбилась. Было это все довольно смешно. Серьезными очень были съемки взрыва в окопе. Глеб весь был засыпан землей, он еле открывал глаза. А вот этот ров, где лежал наш герой, даже помогал копать сын Марины Финогеновой, который присутствовал на съемках».

С улыбкой Иванка вспоминает также и то, как  долго пытались обуздать в Салыни лошадь: даже разговаривали с ней, гладили, кормили, только бы она приняла съемочную группу за друзей и хорошо держалась в кадре.

Певица не исключает, что «Эхо войны» ‒ это не последняя ее песня на военную тематику.

«Одна женщина мне как-то сказала, что мое творчество не только развлекает, а еще воспитывает. И это для меня очень важно. Я ищу глубину, искренние чувства, неподдельные. Конечно, это не в формате современного телевидения. Мои клипы по этой причине не будут массово крутить. Но у меня есть свой путь, свое видение, свои духовные ценности. Мне хочется, чтобы от моих песен у людей просыпались чувства патриотизма, любви к Родине, благодарности».

Иванка – очень трепетная и глубокая натура, пропустившая через себя чувства долга и верности, которые вели шестнадцатилетних ребят на борьбу с врагом, и острую боль потери, которую испытала мать погибшего на фронте солдата. Все свои мысли и переживания она выразила в песне. О событиях Великой Отечественной войны молодая певица рассуждает с дрожью в голосе, как будто сама своими глазами видела царивший тогда ужас и до сих пор не может оправиться. Пожалуй, только такой тонкий и чуткий человек может сочинять и своими словами будоражить чувства других. Богатой душевной наполненностью певица делится и со своими юными воспитанниками из детской фольклорной школы «Калинушка».

«Очень важно, чтобы дети знали свои истоки и любили свою Родину. Конечно, нужно слушать и современную музыку, и зарубежную. Но особое место должно быть у народной патриотической песни, которая воспитывает. Нация без своей культуры и традицией не имеет будущего».

Посмотреть клип Иванки можно на YouTube, а в ближайшее время «Эхо войны» артистка споет в День партизан и подпольщиков, 29 июня, на Партизанской поляне.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Анна
Жительница поселка Белые Берега
«Реализация проекта инициативного бюджетирования – это реальный показатель работы организаций территориального общественного самоуправления. Инструмент, позволяющий на практике организовать активных, неравнодушных жителей для решения вопросов местного значения. В чем и воплотилась конкретно наша идея в благоустройстве «Городка детства» в посёлке Белые Берега. Этот проект позволит создать комфортные условия для игр, общения, отдыха семей с детьми, а также позволит активизировать их на участие в дальнейших совместных мероприятиях. Благоустройство послужит ярким примером для всех жителей. Конечно же, мы приложили все усилия совместно с местной администрацией, депутатским корпусом и верили в то, что наша работа обязательно будет оценена по достоинству, ведь это и есть воплощение пожеланий белобережцев – благоустройство современного детского городка».
Анастасия
Жительница Брянска
«Это очень интересная и действенная инициатива, так как именно жители города или района могут сами выбрать объект благоустройства, а так же придать выбранному объекту формы, которые наиболее актуальны, а не навязаны со стороны, для самих жителей. Государство не тратит деньги впустую. А самое главное, идет развитие инфраструктуры с прямым участием жителей».
Дарья
Жительница Брянска
«Почему бы и не поддержать деньгами благородное начинание. Особенно, если благоустройство будет проводиться в нашем районе. Главное, чтобы деньги пошли по назначению! Положительных сторон, конечно, много. Думаю, как только мы увидим результаты, люди начнут активнее участвовать в проекте. Даже если нет возможности пожертвовать деньги, всегда можно самому что-то сделать, своими руками помочь. Чем больше будет таких людей, тем лучше станет наш город. Проект я поддерживаю».