20.06.2019 16:16 | 562

В Брянской области повышается качество питьевой воды

Президент Владимир Путин говорит, что пока этот вопрос еще остается проблемным для многих регионов.

В частности, в черном списке находится село Тюменской области, жители которого рассказали в прямом эфире, что живут в этом месте уже больше 20 лет, но до сих пор не могут пить чистую воду. Президенту они показали бутылки с водой, где невооруженным глазом виден мутный осадок. Люди жалуются, что такую подозрительную жидкость приходится давать и детям, а чтобы помыться и постирать люди ездят в другие населенные пункты к родственникам.

В Брянщине же реализуется федеральный проект «Чистая вода», входящий в состав национального проекта «Экология». Он рассчитан на срок до 2024 года. На реализацию мероприятий, входящих в его состав, из всех уровней бюджетов на 2019 год и плановый период 2020 и 2024 годов предусмотрено 1,8 миллиарда рублей, в том числе на 2019 год — 59,7 миллиона рублей.

Всего же в регионе функционирует 1862 объекта водозабора, 5 объектов водоподготовки, 38 водонасосных объектов и 7464,2 километра водопроводных сетей, насчитывается 1790 источников водоснабжения. Специалисты готовят реестр площадок, которые будут включены в региональную программу повышения качества водоснабжения. В ближайшее время уже будет выделено софинансирование из федерации на эти цели. На данный момент известно, что свои заявки подали семь муниципальных образований Брянской области (городской округ Клинцов, Стародубский район, Новозыбковский район, Кокоревское городское поселение, Трубчевский район, Брасовский район, Унечское городское поселение), в составе которых будет 10 объектов.

Материалы по теме: