20.06.2019 15:06 | 1277

Проблему паллиативной помощи, о которой рассказали Президенту, Брянщина начала решать одной из первых

Эта помощь нужна тем, кто на лечение уже не надеется и живет со страшными болями.

Паллиативные пациенты – это, прежде всего, онкобольные, которым облегчить боль могут только на какое-то время сильнодействующие препараты. В таких случаях еще есть поддерживающая терапия и как раз в этом направлении Брянщина сделала большой шаг вперед.

Мы уже писали о том, что за счет областного финансирования планируется оснащение противоболевых кабинетов современным медицинским оборудованием. В частности, закуплены десятки дыхательных аппаратов, а один такой экземпляр стоит порядка 600 тысяч рублей. Такая техника будет выдаваться нуждающимся взрослым больным и детям для использования в домашних условиях на любой срок, пока в ней будет необходимость.

Кроме того, амбулаторные противоболевые кабинеты активно создаются на базе районных больниц. Есть такие в Клинцах, Сельцо, Фокино, Дубровке, Дятьково, Погаре, Сураже, Унече, Красной Горе. Полноценные отделения паллиативной помощи открыты в Новозыбкове и Климово. Палаты в них оснащены откашлевателями, современными кроватями с противопролежневыми матрацами, прикроватными мониторами. В палатах также предусмотрены места для родственников, которые могут оставаться здесь же на ночь. Планируется организация в отдаленные населенные пункты выездной патронажной службы. Подобная служба будет также организована для маленьких пациентов на базе областной детской больницы.

Как сказали в ходе «Прямой линии», больше миллиона человек в России сейчас нуждаются в паллиативной помощи, и главное, по словам экспертов, чтобы они уходили из жизни, а не «отмучивались». В Министерстве здравоохранения по просьбе Владимира Путина обещали подумать, как можно сократить число необезболенных пациентов и как помочь врачам, которые работают с такими сложными больными.

Материалы по теме: