10.06.2019 11:10 | 1489

Брянские банки активизируют выдачу бизнесу кредитов по «Программе 8,5»

Еще активнее банки Брянской области станут работать с малым и средним бизнесом по «Программе 8,5», а власти региона станут чаще направлять предпринимателей на получение кредитов по этой программе.

Таковы результаты совещания руководства  департамента экономического  развития с представителями российских банков, работающих в Брянской области. Встреча прошла по инициативе директора  департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина. Он просил работающие в регионе банки, которые являются партнерами Минэкономразвития РФ, выдавать еще больше кредитов для малого и среднего бизнеса по ставке 8,5%, что является весьма выгодным предложением для малого бизнеса на рынке, ведь часто предпринимателям предлагают кредитование едва ли не в 20%.
 
Обсудить вопросы собрались представителей «ТКБ-банка», «Сбербанка», «Россельхозбанка», «ВТБ» и «Промсвязьбанка». Как сказал Михаил Ерохин, в настоящее время по программе льготного кредитования и по гарантиям структур, которые созданы правительством области для поддержки бизнеса, в год выдается кредитов примерно на 300 млн. рублей. Причем, в сравнении с другими регионами ЦФО ситуация неоднозначна ‒ есть регионы, где льготных кредитов берут больше, есть, где гораздо меньше, чем в Брянской области. «Думаю, что у брянского бизнеса есть потенциал, чтобы развиваться при содействии программ льготного кредитования. Предлагаю поработать вместе, чтобы увеличить эти показатели», — сказал директор департамента.
 
Как было отмечено, в банках есть множество других программ для предпринимателей с невысокими ставками кредитования, правда, у них немного выше процент. Несмотря на это, пока предприниматели, даже переплачивая, берут менее выгодные кредиты. Останавливает их то, что кредит дается по целевым направлениям. Впрочем, все участники встречи признали: несмотря на то, что кредитование по льготным госпрограммам чуть более хлопотное, оно несравненно выгоднее. «Мы готовы выдавать брянским малым и средним бизнесменам гораздо больше кредитов по «Программе 8,5», что называется, дайте нам бизнесменов», — резюмировали представители банков. Со стороны департамента было сказано, что информированность предпринимателей будут повышать. Совместное решение банки и департамент будут искать и для активизации выдачи кредитов под гарантии Брянского гарантийного фонда.
 
На встрече прозвучало, что по данным Центробанка объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в Брянской области по всем видам кредитов за последние четыре года увеличился на 43%. Если в 2015 году объем кредитования составлял 22,3 млрд. рублей, в 2016 году — 25,8 млрд. рублей, то в 2018 году он составил уже 31,8 млрд. рублей. Тем не менее, представители банковского сообщества сказали, что работу по выдаче льготных кредитов по госпрограммам не только нужно, но и можно активизировать. Встречи департамента экономразвития с филиалами региональных банков решено сделать регулярными.
 
До 2024 года малое и среднее предпринимательство может получать программы по ставке 8,5% годовых на сумму до 1 млрд. рублей. Есть приоритетные отрасли, в которых будут выдаваться такие кредиты. Это сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, образование, обрабатывающие производства, строительство, туризм, а в моногородах такие льготные кредиты ждут даже сферу розничной и оптовой торговли. Подобная кредитная лояльность связана с тем, что помощь банкам, готовым выдавать такие кредиты, оказывает государство — Корпорация МСП.
 
Впрочем, кредиты могут предоставляться как на инвестиции, так и на пополнение оборотных средств. На инвестиционные цели можно получить от 3 млн. до 1 млрд. рублей и рассчитываться с этим кредитом в течение 10 лет. Если же нужны оборотные средства, то на три года банки могут предоставлять до 100 млн. рублей. Все подробности можно узнать в  банках-партнерах программы, которые работают в Брянской области.
 

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».