04.06.2019 19:47 | 404

В Брянске стартовал месячник безопасности на воде

Официальные места купания на территории города Брянска готовы к приёму отдыхающих.

В соответствии с постановлением главы Брянской городской администрации №1387-п от 06.05.2019 купальный сезон официально открылся с 1 июня и продлится до 1 сентября.
Число официальных мест купания по сравнению с предыдущими годами не изменилось — их семь.

в Володарском районе:

  •  пляж у железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский» (левый берег р. Десна);
  •  пляж на заливе у нефтебазы;
  •  пляж на карьере бывшего завода керамзитогравия;

в Бежицком районе:

  •  Центральный пляж (в районе городской больницы №1);
  •  пляж на озере «Орлик-5»;

в Фокинском районе:

  •  пляж на озере «Мутное»;
  •  пляж на озере ГРЭС в п. Белые Берега.

Перед началом купального  сезона была проделана большая подготовительная работа: дно водоемов до границы плавания обследовано водолазами; там, где это было необходимо, произведена очистка дна акваторий пляжей; разработано и утверждено расписание работы спасательных постов, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием и снаряжением; установлены и обновлены информационные стенды средств наглядной агитации о правилах поведения и мерах безопасности на воде, материалов по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, информации о телефонах спасательной службы, установлены знаки безопасности, в том числе запрещающие в опасных местах. Также подготовлены подъездные дороги, подсыпаны берега, отремонтировано и покрашено оборудование.

С 1 июня на пляжах началось дежурство матросов-спасателей, их штат обучен и полностью укомплектован.
Накануне открытия пляжного сезона специалисты Роспотребнадзора по Брянской области отобрали пробы воды и песка — все места отдыха безопасны. Проверять их на наличие бактерий в воде будут раз в 2 недели, а в песке — 1 раз в месяц.

Городская администрация  обратилась к управлению внутренних дел Брянска с просьбой при патрулировании пляжей особо тщательно проверять, не торгуют ли здесь спиртным, удалять лиц в состоянии опьянения, не допускать въезд транспорта, за исключением специального, и купание животных в местах массового отдыха людей.

Также с 1 июня в соответствии с распоряжением Правительства Брянской области №105-п от 27.05.2019 в городе Брянске проходит месячник безопасности на водных объектах.
В ходе месячника особое внимание будет уделяться проведению разъяснительной работы по предупреждению несчастных случаев и пропаганде правил безопасного поведения людей на воде.
Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска напоминает: вода безопасна, когда соблюдаешь простые правила:

  1. Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 180-200. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.
  2. Купаться рекомендуется 2 раза в сутки — утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.
  3. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т.п.
  4. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
  5. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
  6. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
  7. Никогда не следует подплывать к водоворотам — это самая большая опасность на воде.
  8. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведённых и оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.
  9. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде — наполовину утопленник» говорит мудрая народная пословица.
  10. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.
  11. Не оставляйте детей без присмотра вблизи открытой воды — они могут утонуть мгновенно.
  12. Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплывать водоём;
  13. Изучите правила первой помощи на воде.

 

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».