28.05.2019 16:41 | 1504

27 мая вручили удостоверения «Почетный донор»

Мероприятие прошло на брянской областной станции переливания крови.

В областной станции переливания крови прошла процедура вручения удостоверения «Почетный донор». Прошло все без лишних торжеств и пафоса: доноров собрали в фойе второго этажа. Глядя на собравшихся, можно было заметить одну тенденцию: возраст доноров уменьшается. Врачи замечают, что если раньше средний возраст донора ‒ и женщин, и мужчин ‒ был около шестидесяти пяти лет, то теперь типичный донор – это человек сорока пяти лет. Хорошо это? Конечно, хорошо, ведь получая звание «Почетный донор» человек еще обладает существенным донорским потенциалом, а значит он сможет продолжать делиться своей кровью и дарить людям жизнь.

Многие пассивные горожане сомневаются насчет сдачи крови, думают, что это может повлиять на здоровье. Но спешим заверить, что никаких проблем со здоровьем не наблюдается: об этом в один голос говорят все доноры. Ведь перед сдачей крови их осматривают внимательные врачи, которые ни в коем случае не допустят, чтобы человек, пусть даже из самых лучших побуждений, сдавал кровь себе во вред. Как объясняют сами доноры, «кровь восстанавливается», а сознание того, что ты помогаешь людям выздороветь, а зачастую и выжить дорого стоит. Нельзя разделить, где больше доноров – в районах, или в областном центре. И там, и там количество приблизительно одинаковое.

Разница лишь в том, что жители областного центра имеют больше возможностей сдать свою кровь, потому что в муниципальные образования области специалисты станции переливания крови выезжают как минимум раз в месяц, а в Брянске станция переливания крови работает стабильно каждый день.


Дмитрий Пехов, Главный врач Областной станции переливания крови:


«Согласно структуре лечебной сети Брянской области, у нас находятся 8500 человек, которые
потребляют компоненты крови. Объем заготовки у нас традиционно 13500 литров цельной
крови в год, из которой вырабатываются компоненты, которыми, в свою очередь,
обеспечиваются все лечебные учреждения Брянской области. Месячная норма составляет
приблизительно 1000-1200 литров. Суточную норму потребления высчитать невозможно,
потому что люди по заказу не болеют и в аварию не попадают. Но для того, чтобы держать
баланс, чтобы кровь была всегда, нам необходимо в сутки 60-65 доноров».

Всего в этот день звания получили около двадцати человек. Кроме самого удостоверения они
стали обладателями памятного сувенира и нагрудного знака. Может показаться, что это немного,
но ведь доноры сдают кровь не за награду. Доноры бескорыстно помогают всем. И кто знает,
сколько ходит по Брянщине людей, в чьих венах течет частичка крови другого человека, почетного
донора?

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».