19.05.2019 18:50 | 544

Режиссер Георгий Параджанов презентовал в Брянске документальный фильм об украинской художнице

Лента под названием «Прима» была показана в рамках фестиваля «Театр+», который проходит сейчас в Брянске в рамках национального проекта «Культура».

О премьере сегодня, 19 мая, сообщила «Российская газета». Работа над фильмом была завершена еще в 2010 году. Однако широкой публике эта лента была презентована по сути только сейчас в Брянске. Показ состоялся в городском выставочном зале.

Документальный фильм-портрет под названием «Прима» отсылает зрителя в первую половину ХХ века. Авторы рассказывают нам историю украинской художницы Марии Примаченко. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже ее наградили золотой медалью. Ее работы экспонировались за рубежом, на республиканских выставках в Советском Союзе. Она вошла в тройку выдающихся примитивистов. В 1950 году в Париж привезли выставку из СССР, и тогда великий Пикассо сказал Фурцевой, что отдал бы десять своих картин за одну картину гениальной Примаченко.

Решением ЮНЕСКО 2009 год был признан годом Марии Примаченко. 

Съемки проходили при финансовой поддержке министерства культуры РФ. Сценарист Георгий Параджанов расскзал, что лично был знаком с Марией Примченко. Но, к сожалению, во время того общения у Параджанова не представилось возможности сделать какое-либо видео великой художницы. Видеоряд представлен хроникой и съемками, сделанными в Украине в 2010 году. Диктором ленты выступила Раиса Недашковская, народная артистка Украины, популярная в советское время и известная всей стране киноактриса.

Георгий Параджанов, режиссер: 

«Эту картину я снял неожиданно, в 2009 году Юрий Рост написал в газете, что исполняется 100 лет со дня рождения украинской художницы Марии Примаченко, представительницы «наивного искусства», и я решил сделать кино».

После показа в городском выставочном зале режиссер тепло поблагодарил брянскую публику за высокую оченку его работы, а также организаторов фестиваля «Театра+» за предоставленную возможность презентовать этот документальный фильм. 

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации