19.05.2019 18:50 | 708

Режиссер Георгий Параджанов презентовал в Брянске документальный фильм об украинской художнице

Лента под названием «Прима» была показана в рамках фестиваля «Театр+», который проходит сейчас в Брянске в рамках национального проекта «Культура».

О премьере сегодня, 19 мая, сообщила «Российская газета». Работа над фильмом была завершена еще в 2010 году. Однако широкой публике эта лента была презентована по сути только сейчас в Брянске. Показ состоялся в городском выставочном зале.

Документальный фильм-портрет под названием «Прима» отсылает зрителя в первую половину ХХ века. Авторы рассказывают нам историю украинской художницы Марии Примаченко. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже ее наградили золотой медалью. Ее работы экспонировались за рубежом, на республиканских выставках в Советском Союзе. Она вошла в тройку выдающихся примитивистов. В 1950 году в Париж привезли выставку из СССР, и тогда великий Пикассо сказал Фурцевой, что отдал бы десять своих картин за одну картину гениальной Примаченко.

Решением ЮНЕСКО 2009 год был признан годом Марии Примаченко. 

Съемки проходили при финансовой поддержке министерства культуры РФ. Сценарист Георгий Параджанов расскзал, что лично был знаком с Марией Примченко. Но, к сожалению, во время того общения у Параджанова не представилось возможности сделать какое-либо видео великой художницы. Видеоряд представлен хроникой и съемками, сделанными в Украине в 2010 году. Диктором ленты выступила Раиса Недашковская, народная артистка Украины, популярная в советское время и известная всей стране киноактриса.

Георгий Параджанов, режиссер: 

«Эту картину я снял неожиданно, в 2009 году Юрий Рост написал в газете, что исполняется 100 лет со дня рождения украинской художницы Марии Примаченко, представительницы «наивного искусства», и я решил сделать кино».

После показа в городском выставочном зале режиссер тепло поблагодарил брянскую публику за высокую оченку его работы, а также организаторов фестиваля «Театра+» за предоставленную возможность презентовать этот документальный фильм. 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».