18.05.2019 17:30 | 1188

Стародуб показал, чем богат

Продукция, достижения, таланты, люди.

Сегодня в рамках областного фестиваля «Дни городов и районов Брянской области» на Славянской площади состоялась презентация Стародуба и Стародубского района. Хозяев мероприятия, а также гостей масштабной площадки приветствовал заместитель губернатора Александр Коробко. Он отметил, что Стародубский район заслуженно считается передовым районом, производящим одну из лучших продукций в регионе. Каждый, кто сегодня пришел на Славянскую площадь, мог в этом убедиться.

Предприятия района демонстрировали свои товары и проводили дегустации. «Сыр Стародубский», к примеру, угощал как уже полюбившимися сырами со сливочным и копченым вкусом, так и новинкой производства – пармезаном. А делегации руководителей района и области предложили отведать настоящий сырный пирог. Потчевали и сладкими пышками, ватрушками, кренделями. От палатки Стародубского РАЙПО разносился аромат свежей выпечки по всей площади. Было не только вкусно, но и красиво. Районные пекари сотворили из теста настоящие шедевры искусства с цветами и птицами.

Привез Стародуб также картофель и свеклу. По статистике, на город приходится 34% производства картофеля в регионе, а по факту, с учетом земель соседних районов – 60%. Так, в прошлом году на площади 125 га было выращено 7 тысяч тонн овощей при средней урожайности 576 цн/га. Доля выращенных ООО «Меленский картофель» свеклы и моркови в структуре района составила 98%. Площадь под кукурузой выросла с 2014 года почти в три раза. В 2018 году Стародубский район выпустил продукции на 7 миллиардов. Фермерское хозяйство Пуцко выставило сегодня свой донник, рапс, ячмень, сою, гречиху, кукурузу, овес, а также десятки сортов картофеля. Предприятие, организованное в 2002 году, сегодня продает «второго хлеба» ежедневно по 300 тонн, 90 ц/га достигает ежегодный пиковый урожай озимой пшеницы при средней урожайности в хозяйстве 71ц/га.

Но не только АПК района удивил гостей мероприятия. Жители Стародуба с гордостью рассказывали о своих земляках, героически сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Организовали даже импровизированную комнату подпольщиков, где печатали пропагандистский материал. Кстати, один из экземпляров получил и замгубернатора Александр Коробко. Вместе с юными казаками ему пришлось помахать и настоящей шашкой. А еще официальная делегация бодро подпевала «Катюшу» стародубскому музыкальному коллективу.

Свое мастерство показали и местные умельцы. Прямо на выставке они вышивали новые иконы, плели корзины, раскрашивали детские фигурки из соленого теста. Своими руками пришлось поработать и членам официальной делегации. Вспомнив школьные уроки труда, они быстро сложили из бумаги тюльпаны и украсили ими импровизированный пейзаж, оставив на стене свои пожелания. Александр Коробко, кстати, пожелал Стародубу и Стародубскому района «доброты» ‒ именно это слово написал замгубернатора на символическом голубе. Также были представлены достижения муниципалитета в спорте и образовании. На площадке со спортивными наградами Александр Коробко, как заядлый футболист, особо выделил кубок за 1 место на Чемпионате Брянской области по футболу.

Наслаждались праздником и жители Брянска. Молодые семьи, часто приезжающие на Славянскую площадь по выходным с детьми, также были рады стародубским подворьям. Взрослые покупали продукцию района (здесь она была без накруток от магазинов), а детей рисованием и раскрашиванием увлекли стародубские специалисты. Здесь проводили спортивные соревнования и делали аква-грим.

Напомним, мероприятие было посвящено 75-летию образования Брянской области. Вплоть до 30 июня муниципалитеты будут проводить подобные презентации. 

Материалы по теме: