17.05.2019 13:56 | 1848

В Брянской области начало работу «32 радио»

Игорь Николаенко рассказал читателям РИА Стрела о том, как открыть новое для Брянска радио, как попасть в эфир и что же услышат горожане на новой радиоволне.

Вещание в FM-диапазоне радиостанции «32 радио» началось в первых числах мая. После долгого временного промежутка, когда в регионе были только представители федеральных станций, именно этот региональный канал стал первым, кто вещает в формате 24/7.  


«Губерния FM» - это был другой формат

Этот вопрос возник перед руководством телерадиокомпании «Брянская губерния», когда сложилась ситуация, что «Love радио» заключило контракт с другой компанией по ретрансляции. Возникла дилемма: оставить радиовещание либо вообще закрыть его и работать только с телевидением. Я предложил все-таки возобновить собственное вещание. Напомню, что у нас имелась выигранная на лицензионном конкурсе частота – 87,9 ФИ. А если на этой частоте не работать, то лицензия отзывается и теряется. Раньше собственное вещание осуществлялось в формате «Губерния FM»: была такая радиостанция, и это был немножко другой формат.

Люди, которые слушали рок, не могли раствориться

Многое при получении лицензии в роскомнадзоре зависит от программной концепции. На самом деле, сейчас мы сделаем вот как: у «Губернии FM» было разделение, когда было заявлено что информационное вещание составит 30%, а музыкальное вещание – 70%. Мы же заявили музыкально-информационные 100%, и здесь к нам придраться невозможно. У ведомства нет причины считать проценты, а у нас полностью развязаны руки: мы можем и музыку крутить в том объеме, который считаем необходимым, и новости выставлять в том объеме, который необходим. Это удобно, так как появляются новые информационные программы. Поскольку радио собственного вещания, то гости могут прийти в эфир, и мы не ограничены во времени. Нам нужно только соблюдать закон о рекламе: ее должно быть в течении часа не больше 12%. И все, больше мы ничем не ограничены и свободны в своем творчестве.

Мы видим своего слушателя, но при этом мы опирались и на медийные бизнес-расчеты. В целом весь FM диапазон заполнен достаточно однообразным форматом. И брянские, и московские радиостанции (а разница по станциям по городам страны незначительна) похожи.

Это современная популярная музыка, популярная музыка прошлых лет, шансон. Другой медиахолдинг предлагает зачастую то же самое. И так повторяется практически на всех волнах. Плейлисты настолько схожи, что, переключаясь с одной станции на другую, слушатель меняет язык с русского на английский. Поэтому мы выбрали формат, которого нет в эфире совершенно – рок. А я уверен, что люди которые слушали эту музыку, которые на ней росли, они есть, они не могли раствориться. Мы пели эти песни под гитару, в своих дворах. И ребята, которые моложе, тоже поют эти песни, но их нет в эфире. Получается, что люди играют и поют такую музыку, а потом пропадают?

Вообще, в российской FM-диапазоне осталось только «Наше радио», которое крутит рок-направление, но при этом нам не хотелось бы ориентироваться в эту сторону. Их формат тяжеловат, он привязан к русскому року исключительно и во многом устарел.

Хотелось сделать радио в стиле рок, под которое можно танцевать. Его легко слушать в машине, а, исходя из бизнес-исследований, 80% слушателей fm-радиостанций это те, кто находится в автомобиле, те, кто за рулем. В итоге мы выбрали нишу, не представленную в нашем fm-диапазоне совсем никак. А хорошие композиции, которые приятно слушать, которые ложатся на слух, которые ритмичные, под которые хочется двигаться – они есть.

Вот и все! Таким мы плейлист и заполнили. Впрочем, классику русского рока никто в сторону не отодвигает, ее мы тоже добавили.

 

В эфире «32 радио» будут «живые» концерты

Кроме того, мы начали работу с местными музыкантами. Мы будем делать живые концерты прямо из студии, специально оборудованной для этого. Это не просто комната с инструментами, она специально заглушена, есть все необходимые приборы и инструменты. Отсюда будет вещание. Но сразу предупреждаю, что это будет не просто «мы пришли и хотим выступить на радио». Сначала мы берем демо-запись, если ее нет – то мы прослушиваем предварительно коллектив. Если они действительно звучат и если мы видим, что ребята репетировали (а это важно, ведь в эфир должен уходить отрепетированный продукт) – добро пожаловать!

Впрочем, важен не только звук. В разработке находятся и модные сейчас видеотрансляции из студии через интернет. Так что кто-от может концерт послушать, а кто-то и посмотреть. Плюс живые концерты будут идти и на youtube-канале, и на канале «Брянская губерния».

Будет ли такой формат успешным?

Есть ли факторы, которые когда-то привели к закрытию «Губернии фм»? Пожалуй, да. Несмотря на то, что у станции был свой слушатель, возможно были недоработки в плане маркетинга и продаж, чтобы сделать эту радиостанцию более успешной. Ведь в то время именно наша станция занимала свою нишу, довольно прочную. Но изменилось время, и возвращаться в круглосуточное вещание с тем же набором контента, с тем же форматом, стало просто нелогично. Обратите внимание, что сейчас «Love радио» переехало на другую частоту и заменило собой «Шансон фм». О чем это говорит? О том, что популярная музыка остается востребованной, а вот шансон теряет свои позиции. Таким образом, даже с точки зрения бизнес-планирования подобный репертуар невыгоден. В том формате, в котором мы вышли первого мая, мы уже привлекли внимание. К нам поступают отзывы, пишут, приходят молодые люди, которые говорят: «Мы хотим у вас работать». Это уже сформировало отдачу, люди услышали.

Нам звонят из Смоленска, из Орла, спрашивают: «Как же вы осмелились поставить рок в эфире?» А мы отвечаем: «В эфире такой музыки нет, а люди, которые ее слушают, есть!» Мы ради интереса посмотрели слушаемость радиостанций подобного формата в интернете – и процент слушателей весьма хороший. И по России, и по нашему региону.

При формировании мы ориентировались, в первую очередь, на поколение девяностых – начала двухтысячных. Это был пик, это был расцвет рок-волны, когда, например «Король и шут» собирал стадионы. Слушаемость была великолепная, альбомы переходили из рук в руки. И мы ориентируемся более на взрослую публику. Потому что современная популярная музыка собирает всю молодежь, и она вся там. И мы на нее не претендуем. Но исходя из логики, деньги-то не у них, деньги у тех, кто повзрослее. Я понимаю, что разные вкусы, и кто-то рос на группе «Руки вверх». Да мы все вообще росли на этой группе, но это не мешало слушать, например, «Кино». Это достаточно органично усваивалось, и, судя по нынешнему поколению, и сейчас органично усваивается.

«32 радио» изначально замышлялось как информационный ресурс, и мы этого хотим добиться. Музыка ‒ это, конечно, хорошо, но хочется чтобы «32 радио» стало отражением нашего города. Наша позиция состоит в том, что каждый человек может позвонить нам в студию в любой момент, ведущий с ним свяжется, и если информация слушателя актуальна и интересна, то ведущий выпустит его в эфир и поговорит с ним. Плюс, поскольку наши учредители – это областная администрация, то мы будем взаимодействовать с властью. Мы хотим видеть как можно чаще представителей различных сфер управления у нас в гостях, чтобы они общались со слушателями и доносили им свою позицию. Ведь согласитесь, существует иной раз некоторая оторванность электората от власти. Люди не всегда понимают все тонкости управления.

Мы хотим больше Брянска в эфире!

Мы хотим, чтобы этот диалог усиливался. Новости уже в эфире, их все больше, уже выходят тематические программы. В эфир снова вернется Алексей Хотяновский, его помнят слушатели с опытом. Кроме того, по субботам будет выходить программа DJ Ice, посвященная клубной музыке. Запустился совместный проект с Брянским молодежным центром, молодые ребята его полностью будут делать сами. Мы хотим больше Брянска, больше своего в эфир. И пусть это даже будет не совсем соответствовать заявленному формату, главное – чтобы это было свое.

Материалы по теме: