14.05.2019 16:35 | 3660

Фонд Президентских грантов поддерживает детский футбол в Брянске

После минувшего Чемпионата мира футбол у нас в стране получил новый стимул развития. РИА Стрела узнала, как обстоят дела в спорте №1 для детей в Брянской области.

Футбол занимает в России первое место среди самых распространенных и чаще всего упоминаемых в СМИ видов спорта. По информации ВЦИОМ, о футболе говорят и пишут в 4 раза чаще, чем даже о хоккее, и почти в 7 раз чаще, чем о боксе. Пиар этот не всегда приятный – очень много неоправданных надежд и разочарований связано с российской сборной по футболу. Однако качели мнений и пересуды на первенстве среди других видов спорта не сказываются.

Брянск также питает огромную любовь к зеленому полю и бело-черному мячу. И эта привязанность начинается уже с детства. Одним из доказательств является хотя бы тот факт, что 30 наших команд заявилось на Первенство России в этом году.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

«Футбол очень популярен и в нашей стране, и в нашем регионе. Всего у нас 27 отделений по футболу в детско-юношеских спортивных школах, плюс работают отдельные футбольные школы».

Родители, прежде всего, ведут своих чад в футбол для того, чтобы укрепить их физически, выработать быструю реакцию и развить лидерские качества. Конечно, многие думают и о престиже, и о материальных перспективах, которые сулит этот вид спорта, но на начальном этапе спорт все-таки  требует вложений. По крайней мере, так обстоят дела с грантовой поддержкой.

Так, в Брянской области при поддержке Фонда Президентских грантов реализуется проект «С футболом по жизни!» Цель проекта ‒ создание условий для дальнейшего активного занятия спортом подростками через организацию обучающих семинаров и мастер классов. В течение года они будут проходить в крупных районных центрах.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

«Подростки узнают от футбольных арбитров, тренеров, руководителей любительских футбольных команд Брянской области, как можно реализовать себя в футболе».

Такие встречи уже состоялись, к примеру, в п. Локоть, Дятьково, Стародубе, Сураже, Новозыбкове и Брянске. В семинарах приняли участие более 200 подростков.

Еще один проект, который реализовывала область на президентский грант в прошлом году, ‒ «Футбол доступен каждому!» В рамках проекта популяризировали мини-футбол ‒ было проведено почти 250 матчей, в которых сыграли 136 команд из всех районных центров Брянской области. Причем, в восьми возрастных группах – от 2001 до 2008 годов рождения ‒ приняло участие 1610 ребят. Это в два раза больше того, что изначально планировали организаторы. За награды «большого» футбола сражались уже 34 коллектива из разных уголков Брянщины. И здесь упор был сделан на таланты из глубинки – привлекались к игре районные спортсмены, которые по различным причинам не участвовали в областных соревнованиях ранее. Это был для них настоящий шанс. Профессионалы оценили игру юных футболистов из Клинцов, Климово, Новозыбкова, Почепа, Трубчевска, Стародуба, Брянска, Локтя, Комаричей, Брянского района, Карачева и Суземки.

По словам руководства областной федерации футбола, таких семинаров для тренеров и футбольных рефери, которые были проведены в рамках проекта, Брянщина не видела лет десять.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

« Конечно, всегда хочется чего-то большего, в том числе, и самого лучшего поля, но у нас есть все для нормальных занятий футболом».

Хорошо поддерживает спорт №1 областной бюджет.

В прошлом году Правительством региона были выделены денежные средства на приобретение футбольной формы и бутс в размере 3 850 000 рублей. 28 учреждений разделили эти деньги. Новую экипировку получили не только спортсмены «Партизана» и «Спартака» (это школы Брянска), но и клинцовские, новозыбковские, мглинские, дятьковские, стародубские, унечские, трубчевские, суземские, навлинские футболисты.

Кстати, больше трех тысяч детей сегодня в бюджетных учреждениях области занимаются самым популярным видом спорта в стране. Больше всего игроков в спортивной школе «Динамо-Брянск» (579 занимающихся) и «Партизане» (414). Некоторые районы также стараются держаться на уровне и всячески приобщают детей к игре на поле. Так, в Дятьковском районе насчитывается 220 юных футболистов (с ними работают 5 тренеров), в Клинцах – 356. А вот, к примеру, в Жирятинском районе всего 15 человек в детской футбольной команде, 18 – в навлинской сборной. Проблема, конечно, не в детях – не хватает футбольных тренеров. На всю область их только 83, и только 30 тренируют юных спортсменов в областном центре. Во многих районных спортучреждениях нет даже такой штатной единицы как «тренер по футболу».

Что касается дел насущных, то сейчас брянские футболисты заняты в соревнованиях «Кожаный мяч». Для самых маленьких проводится региональный этап Международного фестиваля футбольных команд «Локобол – РЖД». А 27 мая команда ГБУ БО СШ по футболу «Динамо-Брянск» должна принять участие в Международном детском турнире по футболу «PETERSBURG CUP-2019» в Санкт-Петербурге. Твердая подготовка должна вывести наших ребят в лидеры.

Материалы по теме:
Опрос:
В настоящее время идёт капитальный ремонт ДК БМЗ. Какой из предложенных эскизов фасада вам нравится больше всего?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации