14.05.2019 16:35 | 4104

Фонд Президентских грантов поддерживает детский футбол в Брянске

После минувшего Чемпионата мира футбол у нас в стране получил новый стимул развития. РИА Стрела узнала, как обстоят дела в спорте №1 для детей в Брянской области.

Футбол занимает в России первое место среди самых распространенных и чаще всего упоминаемых в СМИ видов спорта. По информации ВЦИОМ, о футболе говорят и пишут в 4 раза чаще, чем даже о хоккее, и почти в 7 раз чаще, чем о боксе. Пиар этот не всегда приятный – очень много неоправданных надежд и разочарований связано с российской сборной по футболу. Однако качели мнений и пересуды на первенстве среди других видов спорта не сказываются.

Брянск также питает огромную любовь к зеленому полю и бело-черному мячу. И эта привязанность начинается уже с детства. Одним из доказательств является хотя бы тот факт, что 30 наших команд заявилось на Первенство России в этом году.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

«Футбол очень популярен и в нашей стране, и в нашем регионе. Всего у нас 27 отделений по футболу в детско-юношеских спортивных школах, плюс работают отдельные футбольные школы».

Родители, прежде всего, ведут своих чад в футбол для того, чтобы укрепить их физически, выработать быструю реакцию и развить лидерские качества. Конечно, многие думают и о престиже, и о материальных перспективах, которые сулит этот вид спорта, но на начальном этапе спорт все-таки  требует вложений. По крайней мере, так обстоят дела с грантовой поддержкой.

Так, в Брянской области при поддержке Фонда Президентских грантов реализуется проект «С футболом по жизни!» Цель проекта ‒ создание условий для дальнейшего активного занятия спортом подростками через организацию обучающих семинаров и мастер классов. В течение года они будут проходить в крупных районных центрах.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

«Подростки узнают от футбольных арбитров, тренеров, руководителей любительских футбольных команд Брянской области, как можно реализовать себя в футболе».

Такие встречи уже состоялись, к примеру, в п. Локоть, Дятьково, Стародубе, Сураже, Новозыбкове и Брянске. В семинарах приняли участие более 200 подростков.

Еще один проект, который реализовывала область на президентский грант в прошлом году, ‒ «Футбол доступен каждому!» В рамках проекта популяризировали мини-футбол ‒ было проведено почти 250 матчей, в которых сыграли 136 команд из всех районных центров Брянской области. Причем, в восьми возрастных группах – от 2001 до 2008 годов рождения ‒ приняло участие 1610 ребят. Это в два раза больше того, что изначально планировали организаторы. За награды «большого» футбола сражались уже 34 коллектива из разных уголков Брянщины. И здесь упор был сделан на таланты из глубинки – привлекались к игре районные спортсмены, которые по различным причинам не участвовали в областных соревнованиях ранее. Это был для них настоящий шанс. Профессионалы оценили игру юных футболистов из Клинцов, Климово, Новозыбкова, Почепа, Трубчевска, Стародуба, Брянска, Локтя, Комаричей, Брянского района, Карачева и Суземки.

По словам руководства областной федерации футбола, таких семинаров для тренеров и футбольных рефери, которые были проведены в рамках проекта, Брянщина не видела лет десять.

Андрей Артемьев, Президент Брянской областной федерации футбола:

« Конечно, всегда хочется чего-то большего, в том числе, и самого лучшего поля, но у нас есть все для нормальных занятий футболом».

Хорошо поддерживает спорт №1 областной бюджет.

В прошлом году Правительством региона были выделены денежные средства на приобретение футбольной формы и бутс в размере 3 850 000 рублей. 28 учреждений разделили эти деньги. Новую экипировку получили не только спортсмены «Партизана» и «Спартака» (это школы Брянска), но и клинцовские, новозыбковские, мглинские, дятьковские, стародубские, унечские, трубчевские, суземские, навлинские футболисты.

Кстати, больше трех тысяч детей сегодня в бюджетных учреждениях области занимаются самым популярным видом спорта в стране. Больше всего игроков в спортивной школе «Динамо-Брянск» (579 занимающихся) и «Партизане» (414). Некоторые районы также стараются держаться на уровне и всячески приобщают детей к игре на поле. Так, в Дятьковском районе насчитывается 220 юных футболистов (с ними работают 5 тренеров), в Клинцах – 356. А вот, к примеру, в Жирятинском районе всего 15 человек в детской футбольной команде, 18 – в навлинской сборной. Проблема, конечно, не в детях – не хватает футбольных тренеров. На всю область их только 83, и только 30 тренируют юных спортсменов в областном центре. Во многих районных спортучреждениях нет даже такой штатной единицы как «тренер по футболу».

Что касается дел насущных, то сейчас брянские футболисты заняты в соревнованиях «Кожаный мяч». Для самых маленьких проводится региональный этап Международного фестиваля футбольных команд «Локобол – РЖД». А 27 мая команда ГБУ БО СШ по футболу «Динамо-Брянск» должна принять участие в Международном детском турнире по футболу «PETERSBURG CUP-2019» в Санкт-Петербурге. Твердая подготовка должна вывести наших ребят в лидеры.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!