14.05.2019 14:17 | 600

Экологи заповедника «Брянский лес» выступили против воздушных шариков

Эко-активисты утверждают, что за эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

В преддверии выпускных экологи решили напомнить, что запуск в небо воздушных шаров вообще запрещён во многих странах. Локально в России временные запреты действуют, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Среди аргументов в защиту своей теории защитники природы напоминают тот факт, что эта традиция ежегодно губит десятки и сотни животных.

Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес»:

«Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для всего живого. В Сети есть уже сотни видео, на которых видно, как птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Пора это остановить»

Так же в пресс-службе заповедника напомнили, ‒ большинство воздушных шаров, выпускаемых в праздники, сделаны из вулканизированного латекса, который, в свою очередь, сделан из каучука, добываемого из сока тропического дерева – бразильской гивеи. Вроде бы натуральный материл. Но стоит учитывать, что при вулканизации используется сера и ряд других ингредиентов, а при покраске шаров используются химические красители и дополнительные краски для нанесения рисунков. Кроме того, многие производители для увеличения срока нахождения шара в воздухе обрабатывает шары специальным жидким пластиком ‒ Хай-флоат (HI-FLOAT). Поэтому даже при относительно быстром разложении латексной основы воздушного шара – около четырёх лет – дополнительные химикаты, которые он содержит, останутся. Есть ещё и фольгированные воздушные шары, которые производятся из нейлона и которые будут разлагаться более сотни лет.

С инициативой о запрете запусков воздушных шаров выступили уже в ряде заповедников по всей стране. Важно отметить, что это предложение поддержали в минприроды. 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».