13.05.2019 12:25 | 827

В Брянске начали считать соловьев

В прошлом году Брянщина была признана третьим в России соловьиным краем.

Ежегодная акция «Соловьиные вечера» сейчас проходит по всей стране. В нашем регионе координаторами подсчета самых голосистых птиц выступили сотрудники заповедника «Брянский лес». Совместно с союзом охраны птиц России экологи планируют приглашать волонтеров для фиксации мест, где слышно соловьиное пение.

Принять участие в подсчете могут все желающие. Для этого нужно описать место, где поют соловьи: указать улицу, номер ближайшего дома и корпуса (если это парк, то в какой части парка (северной, южной, центральной и т.п.) слышно соловьиное пение); кратко охарактеризовать растительность (это может быть парк, сад, приусадебный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги и т.п.). Можно самому внести все эти данные на специальном сайте, указав свои фамилию, имя и отчество. А можно сообщить их региональному координатору акции.

Юлия Медведько, сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес»:

«Дело в том, что соловей может служить индикатором экологического состояния парков, скверов и других зелёных уголков в населённых пунктах. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя забить тревогу и принять необходимые меры для улучшения окружающей среды».

Напомним, впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в 1999 году. С тех пор ежегодно более чем в пятидесяти крупных городах России, включая Брянск, люди разного возраста и разных профессий считают соловьёв. Так, по итогам исследования в прошлом году, Брянск был признан третьим соловьиным краем России. В пресс-службе заповедника «Брянский лес» уточнили, – в 2018 году орнитологи-профессионалы и любители нанесли на карту 355 точек тех мест, где было встречено соловьиное пение.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации