15.06.2018 16:18 | 540

Двухметровый мишка позировал на камеру.

Интересной новостью на своей официальной страничке в социальной сети поделился заповедник «Брянский лес».

Возле деревни Чухраи фотоловушки запечатлети медведя-великана. Огромное животное приходило сюда и год назад. В это время у бурых хищников так называемый «брачный период», они делят территории и ищут себе пары. Чухрайская косолапая модель – ростом 2 метра 20 сантиметров. Возраст, как говорят специалисты, - 6-8 лет, то есть это активный молодой медведь. В заповеднике говорят, что такой крупный мишка – это нечастое явление, вольных калорийных кормов, как на Камчатке, к примеру, у брянских медведей нет, свою массу они набирают долго и кропотливо.

Напомним, с 1996 года в заповеднике «Брянский лес» работает уникальная программ по восстановлению почти исчезнувшей в южных брянских лесах популяции бурого медведя. За годы работы были выпущены в дикую природу 16 медвежат-сирот, воспитанных на тверской биостанции «Чистый лес» по особой, бесконтактной методике. Вместе с несколькими «аборигенами» они и дали начало новой популяции. Сегодня, по данным генетических исследований, на территории заповедника обитает 12-13 медведей, на территории биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» – около 25.

На территории заповедника «Брянский лес» и в его охранной зоне установлено несколько десятков фотоловушек. Данные снимаются с каждой фотоловушки раз в несколько месяцев, по мере накопления материала на ней. Весь фото и видеоконтент обрабатывается, систематизируется, обязательно отдельно фиксируются встречи с редкими видами. На этой основе после строится работа научных сотрудников.

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».