07.05.2019 15:58 | 934

В Брянской области повышается надежность оказываемых жителям услуг

Все благодаря эффективной работе предприятий коммунальной сферы.

В областном Правительстве состоялось еженедельное совещание под председательством Губернатора Александра Богомаза.

Основным вопросом повестки совещания стали итоги прохождения отопительного периода 2018–2019 годов и задачи по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. В завершившемся отопительном сезоне был обеспечен пуск всех 1129 котельных, отапливающих социально-значимые объекты и жилищный фонд. Количество технологических нарушений не превышало нормативные показатели по продолжительности отключения. Среднее время ликвидации технологических нарушений по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось, составив, в среднем, 1час 35 минут, тогда как еще четыре года назад это время исчислялось сутками. Снизилось количество технологических нарушений и на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго». Работа проведенная, теплоснабжающими предприятиями, организациями электросетевого и газораспределительного комплексов, муниципальными образованиями, способствовала успешному прохождению отопительного сезона на территории области.

В области проводится большая работа по обновлению систем ЖКХ. Так, за последние три года (2016–2018 годы) было заменено более 166 км тепловых сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации (более 55 км ежегодно), в том числе более 141 км тепловых сетей ГУП «Брянсккоммунэнерго». Проводимая работа позволила предотвратить нарастание физического износа тепловых сетей и, как следствие, повысить надежность теплоснабжения потребителей.

Впервые за последние годы, начиная с 2017 года, в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014–2020 годы) выделяются субсидии из областного бюджета на строительство новых и реконструкцию существующих котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго». За 2 года построено 3 блочно-модульных котельных, выполнена реконструкция и техническое перевооружение 12 котельных с установкой современного энергоэффективного оборудования. В 2019 году планируется произвести реконструкцию 7 котельных и строительство 4 блочно-модульных котельных.

В рамках подготовки газового хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов необходимо выполнить техническое обслуживание 19,9 тыс. км распределительных газопроводов, 4647 пунктов редуцирования газа, 1094 установок электрохимической защиты стальных подземных газопроводов от коррозии. На мероприятия по подготовке объектов газораспределения к осенне-зимнему периоду 2019–2020 (в т. ч. техническое обслуживание, капитальный ремонт и реконструкция) предусмотрены средства на общую сумму 129,824 млн рублей. Особое внимание будет уделено повышению безопасности при эксплуатации потребителями внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К предстоящему отопительному сезону необходимо подготовить 1129 котельных, 59 центральных тепловых пунктов, 1114 километров тепловых сетей. В текущем году (также как и в 2018 году) запланирована замена 54,7 км тепловых сетей, отработавших нормативный срок службы, в том числе ГУП «Брянсккоммунэнерго» 43,5 км.

Проводимые мероприятия технического характера положительно сказываются на финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. По итогам 2016 года в эксплуатации ГУП «Брянсккоммунэнерго» насчитывалась 331 нерентабельная котельная, а убытки от их работы составили 649 млн рублей. По итогам 2018 года количество нерентабельных котельных сокращено до 268 и на 315 млн рублей сократились убытки по нерентабельным котельным (по сравнению с 2016 годом).

Одним из вопросов остается долг предприятия перед водоканалом: из-за долгов управляющих компаний эта сумма приблизилась к 100 млн рублей. Такая сумма была накоплена в прошлые годы предыдущими руководителями предприятия, а сегодня эти долги наращивают лишь управляющие компании. Вместе с тем «Брянсккоммунэнерго» выплатило имеющейся долг в 60 млн рублей и продолжает платить наперед.

Губернатор поручил соответствующим службам провести работу с управляющими компаниями по предотвращению накопления долгов. На сегодняшний день для этого имеются все возможности:

«Почти 200 млн заплатили за потребление в первые месяцы года, когда идет основное потребление энергоресурсов, а ведь все потребители платят по 1–12, то есть платят 12 часть за январь, февраль, март, апрель, а за май, июнь, июль, август, сентябрь, где отопления нет, но ведь оплата идет. Но у предприятия есть возможность накопления денежных средств, чтобы заплатить порядка 600 млн рублей «Газпрому» вперед, чтобы уже в период активного потребления ресурсов, в октябре, полностью заплатить «Газпрому». Эта работа должна быть на контроле. И по февралю — заменили уже теплотрассы, если бы не меняли, то меньше бы было отключений, и показатели были бы лучше, но ведь это одна сторона. Отключения были, да, но ведь новые участки строили, и в итоге это положительный результат!»
Материалы по теме:
Анастасия Чесалина
студентка Брянского государственного университета:
«Добро - это то, что есть в каждом человеке, но не каждый умеет и готов им делиться. Многие не понимают, как важно делать добрые дела, но я думаю, если мы будем делиться и не жалеть своего добра для любых, даже абсолютно незнакомых нам людей, то и они последуют этому примеру. Мир станет гораздо добрее, в первую очередь, благодаря нам самим. Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь когда мы идём в школу, то эти люди дают нам не только знания, но и частичку своей собственной души. Они заменяют нам наших родных, а мы с упоением слушаем их советы и уважаем их мнение. И даже когда проходит достаточно много времени после окончания школы, очень важно не забывать их, ведь во многом благодаря им мы сейчас такие, какие есть!».
Роман Беспалов
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и статистики БГУ:
«Профессия преподавателя – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за то, что каждый студент возьмет для себя новое из каждого занятия, каким он станет перед выходом в самостоятельную жизнь. Это возможность подарить знания, которые человек сможет применить в своей жизни, став полезным своей семье и обществу в целом».
Вера Дорожкина
серебряный волонтер:
«Дорогие учителя, с праздником вас! Много замечательных профессий, но Учитель – особенная. Вы творите добро, формируете личность, наше будущее. Не по наслышке знаю, сколько переживаний, эмоций, душевных затрат стоит ваш хлебушек Преклоняюсь перед учителем, иногда он ещё и спасатель когда отчаянно борется за пошатнувшегося подростка, порой даже без участия родителей. Благодарность учеников - ваша награда. У каждого из нас на всю жизнь остаются любимый первый учитель – строгий и справедливый классный руководитель. Здоровья вам и вашим близким, терпения, хороших помощников родителей, просто человеческого счастья вам, Учителя!».