29.04.2019 15:33 | 1760

Новый вид птиц обнаружили орнитологи заповедника «Брянский лес»

Теперь к тем 115 видам птиц, которые встречались в окрестностях экологической тропы «Наш дом – Брянский лес», прибавился ещё один – малый погоныш.

Орнитологи заповедника «Брянский лес» сообщают, что на пруду центральной усадьбы заповедника "Брянский лес" в региональном памятнике природы "Теребушка" ими обнаружен новый для этого места вид птиц – малый погоныш. Учёным даже удалось сделать аудиозапись токования обыкновенного погоныша и малого погоныша (в терминах, привычных к описанию «птичьего» языка, это соответственно, посвист и "кваканье"). Для интересующихся послушать можно вот здесь

Водно-болотные угодья на центральной усадьбе заповедника становятся пригодным для всё большего числа видов птиц, утверждают учёные. Годом ранее здесь были впервые отмечены большая белая цапля и камышёвка-барсучок, а сейчас вот обосновался малый погоныш.

Малый погоныш – небольшая (со скворца) околоводная птичка на высоких ногах с длинными тонкими пальцами, похож на коростеля. Охотно селится в обширных зарослях тростника, которыми изобилует теперь наш пруд. Ведёт скрытный образ жизни, на глаза попадается редко. Чаще всего выдаёт свое присутствие забавными криками. Это перелётная птица, зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в октябре и возвращается в марте. Малый погоныш в списке находящихся под угрозой гнездящихся птиц классифицирован как вид, которому грозит вымирание, занесён в Красные книги Тверской, Тульской, Калужской, Рязанской и ряда других областей.


Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».