25.04.2019 10:59 | 682

Единая Россия: «Штраф за дачную теплицу» – бессовестный обман

По интернету прокатилась очередная волна слухов, домыслов и фейковых новостей о том, что дачников штрафуют за теплицы и скоро за лишний куст смородины чуть ли не расстреливать начнут.

Возмущает бессовестный цинизм тех, кто делает такие информационные вбросы, ссылаясь на Федеральный закон о садоводстве №217-ФЗ и заставляя тысячи садоводов хвататься за валокордин и успокоительные. К сожалению, есть люди, стремящиеся прославиться любой ценой.

Во-первых, в Законе о садоводстве нет ни слова о налогообложении. Его регламентируют другие документы. В первую очередь, Налоговый кодекс РФ.

Во-вторых, налогом облагается исключительно недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Собственники обязаны регистрировать права собственности на недвижимое имущество: садовые дома, жилые дома.

У садоводов нет обязанности ставить на кадастровый учет и регистрировать права на беседки, теплицы, сараи, навесы, летние кухни и другие хозпостройки. Более того, для их строительства не требуется выдача разрешений.

Теплицы, сараи и прочие объекты вспомогательного использования, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей, не считаются и не подлежат ни постановке на кадастровый учет, ни государственной регистрации права. Следовательно, и обязанности по уплате налогов не возникает.

«Партия «Единая Россия» и Союз садоводов России всегда отстаивали законные права наших граждан и впредь неизменно будут оставаться на страже общих интересов миллионов садоводов, возделывающих свои сады и огороды», - заявил Депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия», председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

С подробными разъяснениями выступили и налоговые органы:

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость. Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации). Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п. Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности. В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.
Материалы по теме: