23.04.2019 14:29 | 789

Брянские лесоводы объявили месячник по благоустройству воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны, расположенных в лесном фонде

"Лес - защитник, лес - герой, хранитель славы боевой!"

Брянский лесной массив имел огромное стратегическое значение в организации обороны нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны. В 1941—1943 годах брянские леса  — один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тыс. партизан, действовало 3 подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), 3 горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 году из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах было сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан.

В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Фёдорова, А. Н. Сабурова. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов.

17 сентября 1943 части Советской Армии при поддержке партизан освободили Брянск и соседний город Бежица.

За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Сегодня в лесах Брянской области расположено большое количество воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Подвиг героев - бессмертен!

Мы  должны чтить память бойцов Советской Армии и партизанских отрядов, сложивших свои головы за дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Управление лесами Брянской области в период с 20 апреля по 19 мая объявляет акцию "Чтобы помнили", в рамках которой сотрудниками лесничеств, лесопожарной службы, арендаторов лесного фонда будут выявлены и приведены в надлежащее состояние воинские захоронения времен ВОВ, расположенные в лесном фонде Брянской области.

Силами работников ГКУ БО "Клинцовское лесничество" уже восстановлен памятник Сехину А.С., расстрелянному за связь с партизанами в 1941 году и Клинцовскому партизанскому отряду имени Жукова. Лесными пожарными Клетнянского участка ГБУ БО "Лесопожарная служба" благоустроен мемориал, установленный в лесном фонде Клетнянского лесничества в знак первого боя партизанского отряда Д.Н. Медведева, в ходе которого была уничтожена колонна фашистов в количестве 30 человек, в т.ч. 1 генерал.
Приглашаем всех неравнодушных граждан области присоединится к участию в акции. Детали Вы можете уточнить по телефонам лесничеств на официальном сайте управления лесами в разделе подведомственные организации или в соцсети Вконтакте.

Материалы по теме:
Анастасия Чесалина
студентка Брянского государственного университета:
«Добро - это то, что есть в каждом человеке, но не каждый умеет и готов им делиться. Многие не понимают, как важно делать добрые дела, но я думаю, если мы будем делиться и не жалеть своего добра для любых, даже абсолютно незнакомых нам людей, то и они последуют этому примеру. Мир станет гораздо добрее, в первую очередь, благодаря нам самим. Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь когда мы идём в школу, то эти люди дают нам не только знания, но и частичку своей собственной души. Они заменяют нам наших родных, а мы с упоением слушаем их советы и уважаем их мнение. И даже когда проходит достаточно много времени после окончания школы, очень важно не забывать их, ведь во многом благодаря им мы сейчас такие, какие есть!».
Роман Беспалов
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и статистики БГУ:
«Профессия преподавателя – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за то, что каждый студент возьмет для себя новое из каждого занятия, каким он станет перед выходом в самостоятельную жизнь. Это возможность подарить знания, которые человек сможет применить в своей жизни, став полезным своей семье и обществу в целом».
Вера Дорожкина
серебряный волонтер:
«Дорогие учителя, с праздником вас! Много замечательных профессий, но Учитель – особенная. Вы творите добро, формируете личность, наше будущее. Не по наслышке знаю, сколько переживаний, эмоций, душевных затрат стоит ваш хлебушек Преклоняюсь перед учителем, иногда он ещё и спасатель когда отчаянно борется за пошатнувшегося подростка, порой даже без участия родителей. Благодарность учеников - ваша награда. У каждого из нас на всю жизнь остаются любимый первый учитель – строгий и справедливый классный руководитель. Здоровья вам и вашим близким, терпения, хороших помощников родителей, просто человеческого счастья вам, Учителя!».