23.04.2019 14:29 | 697

Брянские лесоводы объявили месячник по благоустройству воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны, расположенных в лесном фонде

"Лес - защитник, лес - герой, хранитель славы боевой!"

Брянский лесной массив имел огромное стратегическое значение в организации обороны нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны. В 1941—1943 годах брянские леса  — один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тыс. партизан, действовало 3 подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), 3 горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 году из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах было сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан.

В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Фёдорова, А. Н. Сабурова. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов.

17 сентября 1943 части Советской Армии при поддержке партизан освободили Брянск и соседний город Бежица.

За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Сегодня в лесах Брянской области расположено большое количество воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Подвиг героев - бессмертен!

Мы  должны чтить память бойцов Советской Армии и партизанских отрядов, сложивших свои головы за дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Управление лесами Брянской области в период с 20 апреля по 19 мая объявляет акцию "Чтобы помнили", в рамках которой сотрудниками лесничеств, лесопожарной службы, арендаторов лесного фонда будут выявлены и приведены в надлежащее состояние воинские захоронения времен ВОВ, расположенные в лесном фонде Брянской области.

Силами работников ГКУ БО "Клинцовское лесничество" уже восстановлен памятник Сехину А.С., расстрелянному за связь с партизанами в 1941 году и Клинцовскому партизанскому отряду имени Жукова. Лесными пожарными Клетнянского участка ГБУ БО "Лесопожарная служба" благоустроен мемориал, установленный в лесном фонде Клетнянского лесничества в знак первого боя партизанского отряда Д.Н. Медведева, в ходе которого была уничтожена колонна фашистов в количестве 30 человек, в т.ч. 1 генерал.
Приглашаем всех неравнодушных граждан области присоединится к участию в акции. Детали Вы можете уточнить по телефонам лесничеств на официальном сайте управления лесами в разделе подведомственные организации или в соцсети Вконтакте.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!