23.04.2019 10:33 | 940

Брянщина успешно преодолевает демографический кризис

Особенно радуют показатели рождаемости.

Они значительно выросли после 2007 года, когда был введен материнский капитал. Общероссийская статистика говорит о том, что за это время рост семей с двумя детьми составил 41%, на 19% выросло число семей с тремя детьми. Всего с 2009 по 2018 годы на Брянщине было выдано почти 70 тысяч сертификатов на маткапитал..

По данным Брянскстата, в прошлом году в области родилось 11118 человек, в областном центре из них появились на свет 4406 детишек, в Клинцах – 585, Брянском районе – 575, Дятьковском районе – 573. Бесспорным лидером в этом рейтинге является Перинатальный центр городской больницы №1. В 2018 году здесь было принято почти 3 тысячи родов.

Вообще, открытие данного современного медицинского учреждения, во многом, способствовало тому, что уровень младенческой смертности в области достиг своего исторического минимума. Но не только Перинатальный внес свои коррективы в картину естественного движения населения. В последние годы ап-грейд пережили многие больницы и поликлиники области – областной бюджет не жалеет денег на современную медицинскую технику, которая помогает врачам в лечении и спасении жизней. Если в 2000 году в области умерло 25 699 человек, то в прошлом году численность населения региона сократилась на 18 261 человека. Даже в 2017 году было немного больше – 18 618 человек.

Естественно, демографический кризис одним махом не преодолеть. Но область активно движется в этом направлении. Если поначалу стимулировали рождаемость материнский капитал, выплаты на первенца и земельные участки, то сейчас к этим мерам прибавилась еще и льготная ипотека для многодетных. Большой вклад вносит работа Правительства региона по строительству новых детских садов. Если в 2012 году больше тысячи малышей стояли в очереди в дошкольные учреждения региона, а их мамы вынуждены были сидеть дома и не работать, то сейчас такой проблемы нет – для всех есть места. И будет их еще больше: скоро открывается детский сад на 270 мест в районе «старого аэропорта», также в Брянске в этом году будут открыты дошкольные учреждения по улице Романа Брянского и Новозыбковской, к ряду существующих детских садов планируется сделать пристройки.

Кроме того, Правительство РФ сейчас говорит о необходимости материального поощрения женщин, родивших до 30 лет, о продлении декретного отпуска и соответствующих выплат. Если эти инициативы также получат свою законную силу и вступят в действие, то, несомненно, что демографический кризис быстро останется позади.

Материалы по теме:
Опрос:
Удалось ли вам посетить мероприятия международного славянского фестиваля «Театр+»?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 133
Авторизоваться

условия авторизации
Владимир Мединский
Министр культуры РФ
«Отрадно, что в год театра в России театральный фестиваль" Славянские театральные встречи" расширил границы и, изменив свое название, объединил на своих площадках десятки разножанровых событий. Это мероприятия театрального, музыкального и изобразительного искусства, книжный фестиваль и фестиваль декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по актерскому мастерству, круглые столы, встречи с известными деятелями российского и зарубежного искусства. Очень важно, что программа фестиваля основана преимущественно на произведениях русской и зарубежной классики. Искренне надеюсь, что этот праздник станет по-настоящему доброй традицией, из года в год радующей зрителей столь же интересной и разнообразной афишей»
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей России
«Я рад приветствовать участников и гостей Первого Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+». Новый фестиваль пришел на смену «Славянским театральным встречам» — фестивалю, родившемуся 30 лет назад и получившему широкое признание в театральном пространстве России. Дай Бог, чтобы и новый фестиваль был также любим зрителями, получил признание и имел бы долгую и яркую жизнь»
Ринат Аляутдинов
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ
«Это масштабное мероприятие является важным вкладом в дело укрепления взаимопонимания между славянскими народами, формирования позитивного образа нашей страны за рубежом. От всей души желаем организаторам, гостям и участникам фестиваля творческих успехов, ярких впечатлений и всего самого доброго»