17.04.2019 16:23 | 1505

Чернобыльцы со всей области встретились за круглым столом

В преддверии 33й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, которую мы будем отмечать 26 апреля, главные участники тех событий обсудили свои проблемы и планы на будущее.

В начале встречи почтили память погибших чернобыльцев минутой молчания.

После Вячеслав Карнюшин, председатель областной общественной организации инвалидов-чернобыльцев, рассказал об итогах заседания недавнего Центрального совета в Москве, где было принято решение, в частности, о предоставлении детям ликвидаторов специальных удостоверений, предусматривающих льготы. Участники круглого стола на ура восприняли такую новость.

Людмила Алексеевна Куракса отметила, что Чернобыль сильно подкосил не только ее здоровье, но и негативно сказался на детях и внуках – у всех есть какие-то серьезные проблемы. Позже в беседе с корреспондентом РИА «Стрела» Людмила Алексеевна вспомнила о спокойной и счастливой жизни в Припяти, что всего лишь в 2 километрах от атомной электростанции, где произошла авария. Ночь на 26 апреля 1986 года резко все изменила: младший сын проснулся в испуге от сильной взрывной волны, старший в это время находился в больнице и потом на какое-то время даже потерялся в ходе эвакуации. На три дня после аварии их увезли в Киев, но люди уже успели надышаться отравленным воздухом. Оставив детей у матери в Навле, Людмила Куракса все-таки вернулась в родной город и до ноября работала в цехе дезактивации станции, где получила сильнейшее облучение. Вместе с ней последствия аварии на самой АЭС ликвидировали еще две с половиной тысячи наших земляков. К сожалению, сегодня из них живы только 350 человек.

Все чернобыльцы лечатся и обследуются абсолютно бесплатно в Клинико-диагностическом центре. Здесь для них создали отдельный кабинет, где нет очередей, есть свои регистратура и врачи. Нигде в России так активно не работают радиологи как у нас. Много слов благодарности врачам центра выразили ликвидаторы за круглым столом.

А вот в адрес специалистов Брянской областной больницы прозвучали нелестные комментарии. По словам главы гордеевских чернобыльцев, в медучреждении не обращают внимания на пациентов-льготников и вынуждают проходить все процедуры на платной основе. В департаменте здравоохранения уже пообещали разобраться с этой жалобой.

Присутствовавшие на встрече представители различных служб города и области также дали свои разъяснения по возникшим вопросам. Так, Пенсионный фонд пояснил, кто, на каких условиях, при каком трудовом стаже и каких медицинских показаниях имеет право на дополнительные выплаты. Фонд социального страхования рассказал об особенностях санаторно-курортного лечения. Сейчас в очереди за ним стоят 5346 льготников – это не только чернобыльцы, но и ветераны, инвалиды. На портале Фонда создан сервис электронной очереди, где по номеру СНИЛС заявитель может узнать, как скоро отправится в санаторий. 1679 чернобыльцев изъявили такое желание. Однако, закуплено будет только 1440 путевок в этом году на всех – бюджет по санкуру 31 миллион 107 тысяч рублей. Есть люди, которые не проходили оздоровление с 2014 года, а есть «счастливчики», которые отдохнули в санатории за это время уже несколько раз. В Фонде сейчас разбираются с данной проблемой.

Пожаловались чернобыльцы и на нехватку некоторых лекарственных препаратов в аптеках, и на разбитые дороги возле поликлиник, и на дефицит терапевтов. Также ликвидаторы просили взять на контроль вопрос систематических обследований своих малолетних детей. Они как и дети из юго-западных районов имеют право на повышенное внимание со стороны медиков и, главное, на бесплатные процедуры. Кстати, недавняя диспансеризация подростков с юго-запада области охватила 500 человек, сто детей были отобраны специалистами на лечение в Москве.

Финансовая поддержка брянских чернобыльцев из бюджетов всех уровней растет и сегодня превышает 2 миллиарда рублей.

Заместитель губернатора Николай Щеглов поблагодарил чернобыльцев за их работу в сложных и опасных условиях:

«То, что вы сделали, - колоссально. Это нельзя переоценить. Вы рисковали собственным здоровьем, жизнью, если бы не вы, катастрофа могла бы иметь куда более серьезные последствия для нашей страны. Вы их предотвратили».

Также за круглым столом чернобыльцам под аплодисменты товарищей были вручены медали за заслуги первой степени и медали ветеранов чернобыльского движения.

Уже на следующей неделе участники встречи соберутся на памятном митинге в честь годовщины аварии в Чернобыле, перевернувшей их жизнь.

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».