04.04.2019 13:21 | 1105

Мемориальному комплексу передали боевое знамя партизанского отряда имени Крупской

Хороший подарок к юбилею мемориального комплекса.

Напомним, в этом году Партизанская поляна отмечает 50-летие и волею судьбы местный музей пополняет уникальная реликвия – боевое знамя партизанского отряда имени Крупской. Оно было захвачено фашистами в 1943 году и некоторые время назад привезено к нам из Германии.

В торжественной церемонии передачи знамени приняли участие брянские школьники, юнармейцы, делегации районов области, ветераны. Участник Великой Отечественной войны Александр Мазилов подчеркнул значимость данного события для подрастающего поколения.



Александр Мазилов:

«Сегодня на этой святой земле мы испытываем высокие благодарные чувства, принимая знамя…Оно вышито и украшено руками женщин, которые должны охранять семейный очаг, а они защищали Родину».

Герой России Александр Постоялко напомнил собравшимся историю партизанского отряда, особо отметив, что его большинство составляли молодые девушки, они наравне с мужчинами с оружием в руках сражались с врагом, но многие, к сожалению, были расстреляны.

Александр Постоялко:

«Возникает вопрос: а была бы возможна Великая Победа без партизанского движения, ставшего мощным народным сопротивлением? Нет. Без партизан не было бы и 9 мая».

Депутат областной Думы Владимир Пронин также в своем выступлении отметил роль партизан в событиях Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что сегодня 19 населенных пунктов региона носит статус «города или села партизанской славы». Недавно было принято решение о его присвоении еще 4 населенным пунктам. На апрельской сессии депутаты должны как раз рассмотреть этот вопрос. Среди претендентов – и село Салтановка Навлинского района, где и сформировался девичий партизанский отряд. В случае депутатской поддержки Салтановка получит бюджетное финансирование на возведение памятной стелы.

Боевое красное знамя же занесла в музей Партизанской поляны знаменная группа юнармейцев вместе с руководством комплекса. Участники мероприятия также почтили память храбрых партизан минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Торжественную церемонию продолжила работа реконструкторов, которые в боевой форме и с оружием инсценировали лесные бои.

Материалы по теме:
Опрос:
Планируете ли вы в этом году принять участие в шествии «Бессмертного полка»?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 127
Авторизоваться

условия авторизации