04.04.2019 13:21 | 1627

Мемориальному комплексу передали боевое знамя партизанского отряда имени Крупской

Хороший подарок к юбилею мемориального комплекса.

Напомним, в этом году Партизанская поляна отмечает 50-летие и волею судьбы местный музей пополняет уникальная реликвия – боевое знамя партизанского отряда имени Крупской. Оно было захвачено фашистами в 1943 году и некоторые время назад привезено к нам из Германии.

В торжественной церемонии передачи знамени приняли участие брянские школьники, юнармейцы, делегации районов области, ветераны. Участник Великой Отечественной войны Александр Мазилов подчеркнул значимость данного события для подрастающего поколения.



Александр Мазилов:

«Сегодня на этой святой земле мы испытываем высокие благодарные чувства, принимая знамя…Оно вышито и украшено руками женщин, которые должны охранять семейный очаг, а они защищали Родину».

Герой России Александр Постоялко напомнил собравшимся историю партизанского отряда, особо отметив, что его большинство составляли молодые девушки, они наравне с мужчинами с оружием в руках сражались с врагом, но многие, к сожалению, были расстреляны.

Александр Постоялко:

«Возникает вопрос: а была бы возможна Великая Победа без партизанского движения, ставшего мощным народным сопротивлением? Нет. Без партизан не было бы и 9 мая».

Депутат областной Думы Владимир Пронин также в своем выступлении отметил роль партизан в событиях Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что сегодня 19 населенных пунктов региона носит статус «города или села партизанской славы». Недавно было принято решение о его присвоении еще 4 населенным пунктам. На апрельской сессии депутаты должны как раз рассмотреть этот вопрос. Среди претендентов – и село Салтановка Навлинского района, где и сформировался девичий партизанский отряд. В случае депутатской поддержки Салтановка получит бюджетное финансирование на возведение памятной стелы.

Боевое красное знамя же занесла в музей Партизанской поляны знаменная группа юнармейцев вместе с руководством комплекса. Участники мероприятия также почтили память храбрых партизан минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Торжественную церемонию продолжила работа реконструкторов, которые в боевой форме и с оружием инсценировали лесные бои.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».