01.04.2019 16:33 | 1439

В областном правительстве обсудили исполнение бюджета 2018 года

Итоги исполнения консолидированного бюджета Брянской области в 2018-м и задачи органов государственной власти региона и местного самоуправления на этот год. Эти две темы рассмотрели на расширенном заседании, которое прошло в областном правительстве.

За четыре последних  года объём консолидированного бюджета области вырос на 19 с половиной миллиардов рублей, в 2018-м он составил 66,4 миллиарда.  Положительная динамика - по всем источникам дохода.  Основная доля расходов пришлась на поддержку отраслей экономики и ЖКХ, образования, социальной политики, здравоохранения, культуры и спорта.

Рост собственных доходов позволил правительству области снизить объем государственного долга - с 13 до 7,8 миллиарда рублей, в ближайшее время погасят еще миллиард. Сократились и расходы на содержание долга - в пять раз! Если в 2015 году региону это обходилось в 729 миллионов, то в 2018-м - в 146,7 миллиона. А в планах на этот год - снизить эту цифру до 111,7 миллиона рублей.

При обсуждении бюджетной политики губернатор в очередной раз нацелил глав муниципальных образований на более продуктивный подход к работе.

От местных вопросов - к тому, как область смотрится в масштабах страны. На федеральном уровне Брянщину приводят в пример другим регионам по многим показателям. Отмечают  какими темпами у нас решают квартирный вопрос сирот и молодых врачей, закупают автомобили для скорой помощи и лесопатрульных служб, автобусы для учебных заведений и парка общественного транспорта. И это всё за свои собственные средства!

В свою очередь  Валерий Родоманов, председатель общественного совета при департаменте  Брянской области отметил: меры, которые руководство региона принимает по  привлечению инвестиций, дают  свои результаты. Со слов спикера, такого низкого уровня госдолга не было у области аж с 90-х годов.

Что касается 2019 года, перед финансистами области  стоят задачи обеспечить еще  больший рост  доходов консолидированного бюджета, безусловное выполнение «майских» указов и целевых показателей региональных проектов, что в итоге скажется на повышении качества жизни жителей Брянщины.

 

Источник Брянская Губерния

Материалы по теме: