01.04.2019 16:33 | 1276

В областном правительстве обсудили исполнение бюджета 2018 года

Итоги исполнения консолидированного бюджета Брянской области в 2018-м и задачи органов государственной власти региона и местного самоуправления на этот год. Эти две темы рассмотрели на расширенном заседании, которое прошло в областном правительстве.

За четыре последних  года объём консолидированного бюджета области вырос на 19 с половиной миллиардов рублей, в 2018-м он составил 66,4 миллиарда.  Положительная динамика - по всем источникам дохода.  Основная доля расходов пришлась на поддержку отраслей экономики и ЖКХ, образования, социальной политики, здравоохранения, культуры и спорта.

Рост собственных доходов позволил правительству области снизить объем государственного долга - с 13 до 7,8 миллиарда рублей, в ближайшее время погасят еще миллиард. Сократились и расходы на содержание долга - в пять раз! Если в 2015 году региону это обходилось в 729 миллионов, то в 2018-м - в 146,7 миллиона. А в планах на этот год - снизить эту цифру до 111,7 миллиона рублей.

При обсуждении бюджетной политики губернатор в очередной раз нацелил глав муниципальных образований на более продуктивный подход к работе.

От местных вопросов - к тому, как область смотрится в масштабах страны. На федеральном уровне Брянщину приводят в пример другим регионам по многим показателям. Отмечают  какими темпами у нас решают квартирный вопрос сирот и молодых врачей, закупают автомобили для скорой помощи и лесопатрульных служб, автобусы для учебных заведений и парка общественного транспорта. И это всё за свои собственные средства!

В свою очередь  Валерий Родоманов, председатель общественного совета при департаменте  Брянской области отметил: меры, которые руководство региона принимает по  привлечению инвестиций, дают  свои результаты. Со слов спикера, такого низкого уровня госдолга не было у области аж с 90-х годов.

Что касается 2019 года, перед финансистами области  стоят задачи обеспечить еще  больший рост  доходов консолидированного бюджета, безусловное выполнение «майских» указов и целевых показателей региональных проектов, что в итоге скажется на повышении качества жизни жителей Брянщины.

 

Источник Брянская Губерния

Материалы по теме:
Анастасия Чесалина
студентка Брянского государственного университета:
«Добро - это то, что есть в каждом человеке, но не каждый умеет и готов им делиться. Многие не понимают, как важно делать добрые дела, но я думаю, если мы будем делиться и не жалеть своего добра для любых, даже абсолютно незнакомых нам людей, то и они последуют этому примеру. Мир станет гораздо добрее, в первую очередь, благодаря нам самим. Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь когда мы идём в школу, то эти люди дают нам не только знания, но и частичку своей собственной души. Они заменяют нам наших родных, а мы с упоением слушаем их советы и уважаем их мнение. И даже когда проходит достаточно много времени после окончания школы, очень важно не забывать их, ведь во многом благодаря им мы сейчас такие, какие есть!».
Роман Беспалов
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и статистики БГУ:
«Профессия преподавателя – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за то, что каждый студент возьмет для себя новое из каждого занятия, каким он станет перед выходом в самостоятельную жизнь. Это возможность подарить знания, которые человек сможет применить в своей жизни, став полезным своей семье и обществу в целом».
Вера Дорожкина
серебряный волонтер:
«Дорогие учителя, с праздником вас! Много замечательных профессий, но Учитель – особенная. Вы творите добро, формируете личность, наше будущее. Не по наслышке знаю, сколько переживаний, эмоций, душевных затрат стоит ваш хлебушек Преклоняюсь перед учителем, иногда он ещё и спасатель когда отчаянно борется за пошатнувшегося подростка, порой даже без участия родителей. Благодарность учеников - ваша награда. У каждого из нас на всю жизнь остаются любимый первый учитель – строгий и справедливый классный руководитель. Здоровья вам и вашим близким, терпения, хороших помощников родителей, просто человеческого счастья вам, Учителя!».