28.03.2019 12:13 | 1345

Брянский ученый представлял Россию в Польше

Уверенное выступление на 8-й Международной конференции «Сохранение и экология дятлов»

Во второй половине марта в посёлке Беловежа (Польша), рядом со знаменитым Беловежским национальным парком, проходила 8-я Международная конференция «Сохранение и экология дятлов». Организовали конференцию Университет естественных и гуманитарных наук, находящийся в городе Седльце, Специализированная группа по дятлам при Немецком орнитологическом обществе, Музей и Институт зоологии при Польской Академии наук. Мероприятие проходило при поддержке Беловежского национального парка.
 
На конференцию прибыли 107 исследователей из 21 страны, с четырёх континентов. Были заслушаны четыре пленарных доклада и 25 устных презентаций, представлены 25 стендовых сообщений. Россию представлял ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Сергей Косенко. Ранее он принимал уже участие в подобных конференциях в 1995 году в Польше и в 2001 году в Германии. В этот раз специалисты по дятлам обсудили широкий круг вопросов сохранения этой группы видов птиц, использования ими местообитаний, экологии их гнездовых дупел, эволюционной экологии и популяционной биологии, экологии пространственных перемещений дятлов, влияния на них климатических и погодных факторов и другие вопросы.
 
Сергей Косенко представил сообщение о многолетней динамике заселения фрагментов местообитания и плотности гнездования среднего пёстрого дятла в заповеднике «Брянский лес». Сергей Михайлович показал отрицательное влияние аномально жаркого сухого лета 2010 года и холодной многоснежной зимы 2010 - 2011 годов на общую тенденцию изменения численности вида.
 
Для участников конференции была организована интересная полевая экскурсия по первобытному широколиственному лесу Беловежского национального парка. Следующая конференция по дятлам запланирована на август 2023 года в Аргентине.

Материалы по теме: