27.03.2019 15:59 | 1358

Программа инициативного бюджетирования поможет благоустроить памятные места

Эта тема обсуждалась Межведомственным координационным советом по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан.

Как уже мы сообщали, на заседании выступил заместитель Губернатора Александр Коробко, отметивший, что в этом году бюджет выделяет рекордные 100 миллионов рублей на программу инициативного бюджетирования (это когда какая-то инициатива исходит от населения, а власть оказывает финансовую помощь). И в рамках этой программы можно и бюст Герою отреставрировать, и плитку на мемориале заменить, и дорожку к памятнику сделать – в общем, приветствуются любые работы по благоустройству.

Заместитель Губернатора Александр Коробко:

«Что объединяет людей? Конечно, памятные места. Многие памятники были построены полвека назад и больше, уже нужно где-то подкрасить, где-то уложить новую плитку – это жизнь. Исторические памятники нужно сохранять….Область готова выделить деньги».

Александр Коробко обсудил с членами Совета, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию молодежи и патриотическому развитию, какие именно объекты можно восстановить в регионе благодаря инициативному бюджетированию или какие новые памятники по этой программе могут у нас появиться. К примеру, говорилось о подвиге в 1943 году лыжной бригады в Севском районе, который в истории совсем мало описан, меж тем, главный казак области Василий Игрунев сравнил операцию на востоке района со сталинградскими событиями и назвал севский рейд «малым Сталинградом».

Высказывалось мнение о проведении мероприятий в честь 100-летия со дня рождения великого конструктора Калашникова, который также воевал на брянской земле и в нашем госпитале создал чертежи своего автомата.  

По словам начальника управления департамента внутренней политики Марии Раевской, в патриотическом плане уже значится три сотни событий. Большое внимание будет уделено, в частности, двум памятным датам – 30летию образования поискового движения Брянской области и 75летию образования Брянщины. Эти праздники отмечаются в июле, в их честь состоятся многочисленные слеты, конкурсы, смотры, выставки, уроки. Брянские юнармейцы, занимающие по своей работе 3-е место по всей России, будут в центре патриотического действа.  

Кроме того, в повестке Совета был и вопрос «Вахты Памяти». Как рассказал председатель совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», руководитель РО ООО «Поисковое движение России» Александр Соболев, в прошлом году благодаря активной работе поисковиков на полях сражений было перезахоронено 122 бойца, церемонии перезахоронения прошли в 10 районах области, в том числе и в Брянске.

50 лет исполняется в 2019 году знаменитой Партизанской поляне, а ее музей готовится отметить 40-летие. Замгубернатора Александр Коробко подчеркнул на Совете, что выделено финансирование на увеличение музейных площадей почти вдвое и приобретение для комплекса современных стендов и интерактивов.

На Партизанской поляне намерены также увековечить память погибших партизан бригады имени Чапаева В.И. под руководством командира бригады А.В. Горбачева. О такой возможности говорилось на Совете. Примечательно, что за одним столом с представителями власти и общественниками этот вопрос обсуждал и внук командира, Андрей Валентинович Горбачев. 

Нашему корреспонденту он рассказал, что уже больше 10 лет ездит по архивам и собирает сведения о героических предках.

Андрей Горбачев:

«Бригада имени Чапаева подчинялась Западному штабу партизанского движения, который располагался в Смоленске. Поэтому за любыми архивными данными нужно ехать туда. Да и сама работа в архивах не так проста. Найти и получить информацию – это вопрос времени, знаний…А молодое поколение должно знать о том, что происходило на родной земле в годы Великой Отечественной войны, хочется им это донести. Этого забывать нельзя».

Андрей Валентинович говорит о почти двух сотнях погибших партизанах, которые были в бригаде его деда. Он также показал записи из дневника начальника штаба, где упоминается о том, что командир Горбачев даже не пожалел собственного новорожденного сына, чтобы спасти своих бойцов – мальчик все время плакал и мог навести на след лесных мстителей фашистов. Такие ужасающие факты лучше всего свидетельствуют о том, какой ценой далась нашим предкам Великая Победа.

 По словам внука Горбачева вполне можно прикрепить к памятной стене на Партизанской поляне рядом с Вечным огнем, где есть свободное место, еще одну гранитную плиту с именами погибших партизан. Замгубернатора Александр Коробко, в свою очередь, кратко отметил: «Достойны быть увековечены».

По итогам Совета было поручено профильным департаментам проработать данный вопрос. 

 

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!