27.03.2019 15:59 | 1072

Программа инициативного бюджетирования поможет благоустроить памятные места

Эта тема обсуждалась Межведомственным координационным советом по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан.

Как уже мы сообщали, на заседании выступил заместитель Губернатора Александр Коробко, отметивший, что в этом году бюджет выделяет рекордные 100 миллионов рублей на программу инициативного бюджетирования (это когда какая-то инициатива исходит от населения, а власть оказывает финансовую помощь). И в рамках этой программы можно и бюст Герою отреставрировать, и плитку на мемориале заменить, и дорожку к памятнику сделать – в общем, приветствуются любые работы по благоустройству.

Заместитель Губернатора Александр Коробко:

«Что объединяет людей? Конечно, памятные места. Многие памятники были построены полвека назад и больше, уже нужно где-то подкрасить, где-то уложить новую плитку – это жизнь. Исторические памятники нужно сохранять….Область готова выделить деньги».

Александр Коробко обсудил с членами Совета, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию молодежи и патриотическому развитию, какие именно объекты можно восстановить в регионе благодаря инициативному бюджетированию или какие новые памятники по этой программе могут у нас появиться. К примеру, говорилось о подвиге в 1943 году лыжной бригады в Севском районе, который в истории совсем мало описан, меж тем, главный казак области Василий Игрунев сравнил операцию на востоке района со сталинградскими событиями и назвал севский рейд «малым Сталинградом».

Высказывалось мнение о проведении мероприятий в честь 100-летия со дня рождения великого конструктора Калашникова, который также воевал на брянской земле и в нашем госпитале создал чертежи своего автомата.  

По словам начальника управления департамента внутренней политики Марии Раевской, в патриотическом плане уже значится три сотни событий. Большое внимание будет уделено, в частности, двум памятным датам – 30летию образования поискового движения Брянской области и 75летию образования Брянщины. Эти праздники отмечаются в июле, в их честь состоятся многочисленные слеты, конкурсы, смотры, выставки, уроки. Брянские юнармейцы, занимающие по своей работе 3-е место по всей России, будут в центре патриотического действа.  

Кроме того, в повестке Совета был и вопрос «Вахты Памяти». Как рассказал председатель совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», руководитель РО ООО «Поисковое движение России» Александр Соболев, в прошлом году благодаря активной работе поисковиков на полях сражений было перезахоронено 122 бойца, церемонии перезахоронения прошли в 10 районах области, в том числе и в Брянске.

50 лет исполняется в 2019 году знаменитой Партизанской поляне, а ее музей готовится отметить 40-летие. Замгубернатора Александр Коробко подчеркнул на Совете, что выделено финансирование на увеличение музейных площадей почти вдвое и приобретение для комплекса современных стендов и интерактивов.

На Партизанской поляне намерены также увековечить память погибших партизан бригады имени Чапаева В.И. под руководством командира бригады А.В. Горбачева. О такой возможности говорилось на Совете. Примечательно, что за одним столом с представителями власти и общественниками этот вопрос обсуждал и внук командира, Андрей Валентинович Горбачев. 

Нашему корреспонденту он рассказал, что уже больше 10 лет ездит по архивам и собирает сведения о героических предках.

Андрей Горбачев:

«Бригада имени Чапаева подчинялась Западному штабу партизанского движения, который располагался в Смоленске. Поэтому за любыми архивными данными нужно ехать туда. Да и сама работа в архивах не так проста. Найти и получить информацию – это вопрос времени, знаний…А молодое поколение должно знать о том, что происходило на родной земле в годы Великой Отечественной войны, хочется им это донести. Этого забывать нельзя».

Андрей Валентинович говорит о почти двух сотнях погибших партизанах, которые были в бригаде его деда. Он также показал записи из дневника начальника штаба, где упоминается о том, что командир Горбачев даже не пожалел собственного новорожденного сына, чтобы спасти своих бойцов – мальчик все время плакал и мог навести на след лесных мстителей фашистов. Такие ужасающие факты лучше всего свидетельствуют о том, какой ценой далась нашим предкам Великая Победа.

 По словам внука Горбачева вполне можно прикрепить к памятной стене на Партизанской поляне рядом с Вечным огнем, где есть свободное место, еще одну гранитную плиту с именами погибших партизан. Замгубернатора Александр Коробко, в свою очередь, кратко отметил: «Достойны быть увековечены».

По итогам Совета было поручено профильным департаментам проработать данный вопрос. 

 

Материалы по теме:
Опрос:
Удалось ли вам посетить мероприятия международного славянского фестиваля «Театр+»?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 133
Авторизоваться

условия авторизации
Владимир Мединский
Министр культуры РФ
«Отрадно, что в год театра в России театральный фестиваль" Славянские театральные встречи" расширил границы и, изменив свое название, объединил на своих площадках десятки разножанровых событий. Это мероприятия театрального, музыкального и изобразительного искусства, книжный фестиваль и фестиваль декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по актерскому мастерству, круглые столы, встречи с известными деятелями российского и зарубежного искусства. Очень важно, что программа фестиваля основана преимущественно на произведениях русской и зарубежной классики. Искренне надеюсь, что этот праздник станет по-настоящему доброй традицией, из года в год радующей зрителей столь же интересной и разнообразной афишей»
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей России
«Я рад приветствовать участников и гостей Первого Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+». Новый фестиваль пришел на смену «Славянским театральным встречам» — фестивалю, родившемуся 30 лет назад и получившему широкое признание в театральном пространстве России. Дай Бог, чтобы и новый фестиваль был также любим зрителями, получил признание и имел бы долгую и яркую жизнь»
Ринат Аляутдинов
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ
«Это масштабное мероприятие является важным вкладом в дело укрепления взаимопонимания между славянскими народами, формирования позитивного образа нашей страны за рубежом. От всей души желаем организаторам, гостям и участникам фестиваля творческих успехов, ярких впечатлений и всего самого доброго»