25.03.2019 09:18 | 551

Истоки изобретения телевидения берут начало из Брянской области

Исторический факт.

У истоков изобретения телевидения стоял Семён Исидорович Катаев. Он родился в 1904 году в селе Елионка, Стародубского района Брянской области, закончил Бауманское высшее техническое училище. В то время во всём мире велись поиски способов передачи изображения на расстояние. Удалось это сделать 27-летнему Семёну Катаеву. Он на полтора месяца опередил другого изобретателя, нашего соотечественника, эмигрировавшего в США, Владимира Зворыкина. Кстати, между ними впоследствии сложились самые тёплые и дружеские отношения. Они встречались и в США, и в СССР. Причём В. Зворыкин всегда признавал первенство С. Катаева.
На Брянщину телевидение пришло в 1959 году, на родину Катаева, Стародубщину, чуть позже. В домах американцев телевизоры появились гораздо раньше, но это не вина С. И. Катаева. Главное, что сегодня весь мир пользуется изобретением нашего земляка.
Первым запатентовав своё изобретение, он стал заниматься решением военных задач.
В 1944 году Семён Исидорович обосновал стандарт ТВ-вещания (625 строк), принятый сегодня во всём мире. После запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли, Катаев разработал идею создания космической связи.

 

Источник Стародубский вестник

Материалы по теме: