22.03.2019 16:29 | 1999

Законодатели ЦФО обсудили нацпроект по жилью и цифровизацию избирательного процесса

Сегодня Брянск принимал руководителей законодательных собраний из регионов Центрального Федерального округа.

Как мы уже писали, заседание совета законодателей началось с видеопрезентации социально-экономического развития принимающей стороны. Брянщина доказала реальными цифрами, что является регионом передового сельского хозяйства, с развитым производством и инфраструктурой.

Так, в прошлом году наши промышленные предприятия отгрузили товаров на сумму 233,5 млрд.рублей. В 2019-м динамика продолжается, во многом благодаря и планам по импортозамещению. Сельское хозяйство перестали считать «черной дырой»: доля отрасли в валовом региональном продукте выросла с 7 до 17,2 процентов за 4 года, зерновые дают 100 процентную урожайность, картофеля Брянщина вырастила больше, чем вся Беларусь.

К этому также добавляются успехи в образовании ( строятся новые детские сады и школы) и медицине (поликлиники и больницы получают современное оборудование, люди не ездят в столицу на сложные операции, а делают их на малой родине).

Обсудили парламентарии и реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». В этом вопросе тон обсуждению задавали Рязань и Брянщина. В частности, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин рассказал, как активно его регион строит новое жилье (В 2018 году Рязань сдала 777 тыс.кв.м – это 40 процентов прироста к уровню 2017 года), что основной упор сейчас делается на малоэтажное строительство и в обязательном порядке микрорайоны массовой жилищной застройки оснащаются социальными объектами ( в этом году Рязань построит школу на 900 мест и детский сад на 220 мест), стимулируется и индивидуальное строительство ( в этом году будут освоены больше 500 участков, регион привлекает на это 4 млрд рублей).

Владимир Попков, председатель Брянской областной Думы:


«Очень важно такое общение среди моих коллег – мы учимся у каждого региона». 

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков не меньше удивил коллег.Спикер рассказал о программе переселения из ветхого жилья.

Брянщина расселила 47 тыс.кв.м. аварийного фонда, переселенцы получили 1369 новых квартир, стоимость программы превысила 1,5 млрд.рублей, еще предстоит расселить больше 25 тыс.кв.м. ветхого фонда), о Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, который успешно работает с 2013 года ( до 2024 года планируется капитально отремонтировать свыше 6 тысяч домов.

И здесь приятно порадовал законодателей брянский опыт по замене шиферных крыш на металлочерепицу – это, кстати, инициатива Губернатора Александра Богомаза. Владимир Попков отметил и нашу программу восстановления прав обманутых дольщиков – в прошлом году, после того как проблему на личный контроль взял Губернатор, подключились правоохранительные структуры, были-таки возведены 7 проблемных домов, почти тысяча человек смогли справить долгожданное новоселье. Еще 4 «обманутых» дома должны принять своих жителей в этом году. Чтобы инвесторы активнее достраивали долевые объекты, администрация им дает в аренду без торгов земельные участки и предоставляет субсидии.

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы:

«Мы увидели, что за короткое время очень хорошие, позитивные изменения происходят на брянской земле. Вопрос социального, экономического развития радует, вопрос стратегического курса, бюджет увеличился у вас….Мне очень нравится, как организована медицинская помощь в Брянской области. У нас тоже в этой сфере есть колоссальный опыт. Мы (Тульская область) находимся в сложной демографической ситуации в силу объективных предпосылок. Поэтому в этом вопросе и у нас есть чем поделиться, и есть, что взять у Брянской области на вооружение. Кроме того, на Брянщине строятся новые спортивные сооружения, у нас это просто ключевой вопрос…У нас целая система поддержки молодой семьи. Что касается детей-сирот, мы в год 400 квартир даем им в новом жилье. Сегодня и Брянская область делилась своим опытом в этом направлении».

Кроме того, гостей из регионов ЦФО удивило и то, как активно Брянщина обеспечивает детей-сирот квартирами.

Если в 2011 году на это бюджет выделял всего 24 млн.рублей, то в 2018 году эта сумма выросла до 320 миллионов, в 2019 году планируется приобрести 400 квартир для детей-сирот). Кульминацией наших жилищных успехов стала программа по обеспечению собственными квадратными метрами врачей. В прошлом году по решению Александра Богомаза на эти цели был выделен миллиард рублей.

Врачи в обмен на работу в брянских больницах и поликлиниках будут получать квартиры.Уже есть позитивные сдвиги в том направлении – к нам едут неврологи, терапевты, педиатры из других субъектов Российской Федерации.


Владимир Попков, председатель Брянской областной Думы:

«Мы первыми выделяем миллиард на три года на покупку квартир для наших врачей. Когда мы проанализировали ситуацию в медицине, то оказалось, что 20 процентов врачей старше 60 лет. Мы не говорим о том, что они должны уйти. Мы преклоняемся перед ними, что они работают. Но приходит время, когда всем нам нужна замена. Поэтому мы сегодня всем районам Брянской области даем средства на приобретение жилья для медицинских работников».



Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы:

«Безусловно, программа по предоставлению жилья молодым врачам на Брянщине-уникальна. Это отметили все,это передовой опыт в стране и, я бы сказал, что успешный передовой опыт. Второй интересный вопрос у вас – это благоустройство и создание комфортной городской среды. Когда создаются не только объекты, где мы с вами проводим повседневное время, но и когда создается городская, социальная инфраструктура. Мы видим развитие сети бассейнов, развитие сети других социальных учреждений».

Еще один важный пункт в повестке сегодняшнего совета  – вопрос цифровизации избирательного процесса. И здесь законодательницей моды является, конечно, столица, активно внедряющая гаджеты в избирательную систему. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников поделился опытом применения цифровых технологий на выборах. Так, в столице в выборах Главы государства в прошлом году приняло участие 73 399 «мобильных» избирателей из других регионов.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

«Опыт, полученный на президентских выборах, оказался настолько успешным, что было принято решение распространить его на выборы Мэра Москвы, которые прошли в сентябре 2018 года. Кроме того, на выборах Мэра было образовано 209 экстерриториальных избирательных участков в четырех российских субъектах: в Московской области – 183, в Калужской области – 16, в Тульской и Владимирской областях – по 5. Возможностями механизма «мобильный избиратель» на выборах Мэра столицы воспользовались 283 500 жителей, из них более 127 тыс. прикрепились именно к загородным участкам»

Алексей Шапошников подчеркнул, что технология электронного голосования позволит участвовать в выборах, не выходя из дома. Так, на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу в сентябре 2019 года планируется в экспериментальном режиме внедрить технологию дистанционного электронного голосования – избиратель сможет проголосовать из любого места, его не привязывают ни к какому конкретному участку.
Если московский эксперимент удастся, то данный опыт, возможно, и будет распространен на другие регионы. По крайней мере, представители брянского избиркома живо интересовались деталями такого процесса.



Материалы по теме:
Опрос:
Удалось ли вам посетить мероприятия международного славянского фестиваля «Театр+»?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 133
Авторизоваться

условия авторизации
Владимир Мединский
Министр культуры РФ
«Отрадно, что в год театра в России театральный фестиваль" Славянские театральные встречи" расширил границы и, изменив свое название, объединил на своих площадках десятки разножанровых событий. Это мероприятия театрального, музыкального и изобразительного искусства, книжный фестиваль и фестиваль декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по актерскому мастерству, круглые столы, встречи с известными деятелями российского и зарубежного искусства. Очень важно, что программа фестиваля основана преимущественно на произведениях русской и зарубежной классики. Искренне надеюсь, что этот праздник станет по-настоящему доброй традицией, из года в год радующей зрителей столь же интересной и разнообразной афишей»
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей России
«Я рад приветствовать участников и гостей Первого Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+». Новый фестиваль пришел на смену «Славянским театральным встречам» — фестивалю, родившемуся 30 лет назад и получившему широкое признание в театральном пространстве России. Дай Бог, чтобы и новый фестиваль был также любим зрителями, получил признание и имел бы долгую и яркую жизнь»
Ринат Аляутдинов
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ
«Это масштабное мероприятие является важным вкладом в дело укрепления взаимопонимания между славянскими народами, формирования позитивного образа нашей страны за рубежом. От всей души желаем организаторам, гостям и участникам фестиваля творческих успехов, ярких впечатлений и всего самого доброго»