21.03.2019 17:01 | 1568

Искусство «0+»

Сегодня во всем мире отмечают международный день театра Кукол. Праздник это достаточно молодой, ему еще нет, по факту, и двадцати лет. В честь праздника мы решили выбраться и культурно просветиться, прямо посреди рабочего дня.

Маленький лайфхак – если вы любите искусство и не любите сидеть в офисе – скорее берите билеты в театр Кукол. Ведь спектакли там идут днем и утром, а значит вместо скучных бумаг вы сможете окунуться в культурную среду. Впрочем, мы здесь, считайте, по работе. Ведь нужно же читателям рассказать о театре? Нужно! Готовы спорить, что свежеотремонтированный театр видели многие (а его трудно не заметить, на фоне достаточно серой улицы Пушкина яркий театр выглядит очень хорошо), а вот внутри были еще далеко не все. 

Впрочем, люди которые читают новости в интернете, смотрят телевизор и иногда приглядывают за местными блогерами в курсе, что мол, "театр плохо сделан", и проблемы начались даже раньше вешалки – плитка облицовочная начала осыпаться. Следите за новостями – все уже исправлено! Причем Директор театра, Александр Тиняков заверил, что здание находится на гарантии – еще пять лет в случае чего здание будет ремонтироваться подрядчиком. Тут дело такое, недосмотрел сразу – будь добр исправить по первому требованию. Да, и в конце концов, кто сразу после ремонта начисто забывал о стройке? Да никто! Всегда нужно что-то подкрасить, что-то доделать, ведь маленькие проблемы можно найти только непосредственно работая в здании. Впрочем, от дел строительных к делам культурным.

Обязательно посмотрите фойе. Это настоящий уголок лета, настраивает на нужный лад. Ведь именно фойе задает тон, настраивает на спектакль. Здесь яркие цвета, много света, и главное – куклы. Стоят куклы, разные – и люди, и звери, и другие сказочные персонажи.

Причем не за стеклом, не за витриной, а просто так, на стульчиках и лавочках. Можно подойти, потрогать. И да, самое главное – здесь нет буфета. Значит не будет этих шуршащих мальчиков и девочек, и будут дети смотреть не в пачку чипсов, а на сцену. 

Сцена, кстати, тоже новая. Новый свет, новый звук, новые кресла – все новое, все красивое. Однако, всегда возникает вопрос – при такой красивой «коробочке», все ли хорошо с содержимым?

И вот тут начинается самое интересное. Наш театр нашел свою фишку, свой язык. Наши актеры не прячутся за ширмой, и участвуют в спектакле наряду с куклами. И вот ведь какие дела…. Казалось бы, смешались в кучу куклы, люди, куда смотреть, на что смотреть ? Нет, нет и еще раз нет! Наши актеры – профессионалы, которых стоит поискать. Это перевоплощение такого уровня, что Станиславский закричал бы «Верю» и побежал с трудовой книжкой в отдел кадров нашего театра. А ведь такое воплощение – непростое. Тут нельзя обойтись простым гримом, или яркими эффектами – зритель не простит. Это в пафосных взрослых театрах можно показать , в принципе все что угодно (посмотрите в интернете выступления ансамбля «популярная механика», поймете о чем речь), а критики раздуют сложную теорию образов, и все. Зал посмотрит ерунду, и разойдется качая головами, мол какая ж сложная система образов то, ай-ай-ай. В театре кукол такое невозможно.

Актеры и режиссеры в один голос говорят, что дети – это самый строгий зритель. Здесь нужно быть лаконичным. Если театр драмы может позволить рассказывать истории в двух или трех актах, то здесь нужно свести все сюжетные линии максимум за час. Больше – дети уже устанут. А зачем мучить зрителя? Второе – это действие. Малейшая халтура, малейшее провисание действия, или неинтересные диалоги для детского зала как сирена. Сразу  же начинаются разговоры, и на сцену перестают смотреть. 

В постановках некоторых приезжих театров зал был как настоящее море: чуть что-то не так на сцене – в зале гул. Как только на сцене что-то интересно – в зале тишина. На спектаклях нашего театра, с гордостью скажем, всегда идеальный порядок. А Почему? Да потому что постановка качественная и интересная. Причем интересная всем. Это уже не просто высший пилотаж, а запредельные сферы.

Смотрите сами: советское время важнейшим из искусств было, конечно, кино. Однако Театр в России всегда носил налет некоей элитарности, искусства непростого, многослойного. Еще с шестидесятых в театре , да и искусстве в целом в ходу был так называемый «эзопов язык» (согласно словарям, это - тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль или идею автора). Запомните это слово, мы к нему еще вернемся. Впрочем союз развалился, мы живем в свободной стране. Осталась ли нужда в остром высказывании со сцены? Это вопрос спорный. Впрочем, не секрет, что театр должен говорить с людьми о разном – как и о вечном, так и о чем-то актуальном, о том, что происходит прямо сейчас. И вот ведь ирония! Пожалуй, самый острый в плане высказывания театр – это именно театр Кукол. Удивительно? Вряд ли. Ведь на сцене работают не простые люди. На сцене куклы – а им можно намного больше, чем живым актерам.

Вот так и выходит, что наши режиссеры могут ставить спектакли, которые одновременно и детские и взрослые. И пусть убеленных сединами мужей не смущает надпись «6+» на афише – здесь есть что посмотреть и «35+», особенно если взрослые поглядывают новости. Как говорят искусствоведы, «у каждого акта искусства есть порог вхождения».

И вот в кукольном театре дети видят добрую сказку , которая говорит о вечных ценностях, а взрослые – достаточно смелое и ироничное высказывание. Актуальное, тонкое, изящное. Пример? Ну…. Пару лет назад, когда еще только прозвучало решение губернатора о том, что театру нужно свое здание (бесспорно, правильное и нужное решение), Брянские кукольники делают премьерный спектакль «Кошкин Дом». Все ли помнят сюжет? Если коротко, то сперва бедных котят не пускают в дом обогреться, а потом после череды приключений котята находят себе жилье, и еще получается помочь другим. Классический детский сюжет. Он учит детей тому, что нужно слышать друг друга, быть терпимее, учиться помогать, учиться видеть беду ближнего. А вот для взрослых, знакомых с на тот момент уже довольно длительной эпопеей с домом для театра , вырисовывались любопытные параллели. И персонажи сразу становились довольно знакомыми. Или вот еще, буквально недавно торжественно открыли новое здание. Во время церемонии заместитель губернатора Александр Коробко сравнил ремонт этого здания с фольклорным «Теремком». И вот, буквально через месяц театр сообщил, что к постановке готовится…. Сказка «Теремок». Что это? Дань уважения, оммаж или легкая ирония? Узнаем, пожалуй, только с премьерой. Вот уж действительно, жизнь подкидывает сказочные сюжеты. И теперь в любом случае критики и искусствоведы смогут провести параллели между жизнью и сказкой.

А может, так и задумано? Актеры – и куклы, и люди – говорят о главном. О главном для детей, о главном для взрослых. И ведь дети видят свои поводы для мыслей, а взрослые – для себя. Брянский театр кукол в 2019 году – это не просто развлечение, это уроки для настоящего человека, независимо от возраста.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!