21.03.2019 17:01 | 1735

Искусство «0+»

Сегодня во всем мире отмечают международный день театра Кукол. Праздник это достаточно молодой, ему еще нет, по факту, и двадцати лет. В честь праздника мы решили выбраться и культурно просветиться, прямо посреди рабочего дня.

Маленький лайфхак – если вы любите искусство и не любите сидеть в офисе – скорее берите билеты в театр Кукол. Ведь спектакли там идут днем и утром, а значит вместо скучных бумаг вы сможете окунуться в культурную среду. Впрочем, мы здесь, считайте, по работе. Ведь нужно же читателям рассказать о театре? Нужно! Готовы спорить, что свежеотремонтированный театр видели многие (а его трудно не заметить, на фоне достаточно серой улицы Пушкина яркий театр выглядит очень хорошо), а вот внутри были еще далеко не все. 

Впрочем, люди которые читают новости в интернете, смотрят телевизор и иногда приглядывают за местными блогерами в курсе, что мол, "театр плохо сделан", и проблемы начались даже раньше вешалки – плитка облицовочная начала осыпаться. Следите за новостями – все уже исправлено! Причем Директор театра, Александр Тиняков заверил, что здание находится на гарантии – еще пять лет в случае чего здание будет ремонтироваться подрядчиком. Тут дело такое, недосмотрел сразу – будь добр исправить по первому требованию. Да, и в конце концов, кто сразу после ремонта начисто забывал о стройке? Да никто! Всегда нужно что-то подкрасить, что-то доделать, ведь маленькие проблемы можно найти только непосредственно работая в здании. Впрочем, от дел строительных к делам культурным.

Обязательно посмотрите фойе. Это настоящий уголок лета, настраивает на нужный лад. Ведь именно фойе задает тон, настраивает на спектакль. Здесь яркие цвета, много света, и главное – куклы. Стоят куклы, разные – и люди, и звери, и другие сказочные персонажи.

Причем не за стеклом, не за витриной, а просто так, на стульчиках и лавочках. Можно подойти, потрогать. И да, самое главное – здесь нет буфета. Значит не будет этих шуршащих мальчиков и девочек, и будут дети смотреть не в пачку чипсов, а на сцену. 

Сцена, кстати, тоже новая. Новый свет, новый звук, новые кресла – все новое, все красивое. Однако, всегда возникает вопрос – при такой красивой «коробочке», все ли хорошо с содержимым?

И вот тут начинается самое интересное. Наш театр нашел свою фишку, свой язык. Наши актеры не прячутся за ширмой, и участвуют в спектакле наряду с куклами. И вот ведь какие дела…. Казалось бы, смешались в кучу куклы, люди, куда смотреть, на что смотреть ? Нет, нет и еще раз нет! Наши актеры – профессионалы, которых стоит поискать. Это перевоплощение такого уровня, что Станиславский закричал бы «Верю» и побежал с трудовой книжкой в отдел кадров нашего театра. А ведь такое воплощение – непростое. Тут нельзя обойтись простым гримом, или яркими эффектами – зритель не простит. Это в пафосных взрослых театрах можно показать , в принципе все что угодно (посмотрите в интернете выступления ансамбля «популярная механика», поймете о чем речь), а критики раздуют сложную теорию образов, и все. Зал посмотрит ерунду, и разойдется качая головами, мол какая ж сложная система образов то, ай-ай-ай. В театре кукол такое невозможно.

Актеры и режиссеры в один голос говорят, что дети – это самый строгий зритель. Здесь нужно быть лаконичным. Если театр драмы может позволить рассказывать истории в двух или трех актах, то здесь нужно свести все сюжетные линии максимум за час. Больше – дети уже устанут. А зачем мучить зрителя? Второе – это действие. Малейшая халтура, малейшее провисание действия, или неинтересные диалоги для детского зала как сирена. Сразу  же начинаются разговоры, и на сцену перестают смотреть. 

В постановках некоторых приезжих театров зал был как настоящее море: чуть что-то не так на сцене – в зале гул. Как только на сцене что-то интересно – в зале тишина. На спектаклях нашего театра, с гордостью скажем, всегда идеальный порядок. А Почему? Да потому что постановка качественная и интересная. Причем интересная всем. Это уже не просто высший пилотаж, а запредельные сферы.

Смотрите сами: советское время важнейшим из искусств было, конечно, кино. Однако Театр в России всегда носил налет некоей элитарности, искусства непростого, многослойного. Еще с шестидесятых в театре , да и искусстве в целом в ходу был так называемый «эзопов язык» (согласно словарям, это - тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль или идею автора). Запомните это слово, мы к нему еще вернемся. Впрочем союз развалился, мы живем в свободной стране. Осталась ли нужда в остром высказывании со сцены? Это вопрос спорный. Впрочем, не секрет, что театр должен говорить с людьми о разном – как и о вечном, так и о чем-то актуальном, о том, что происходит прямо сейчас. И вот ведь ирония! Пожалуй, самый острый в плане высказывания театр – это именно театр Кукол. Удивительно? Вряд ли. Ведь на сцене работают не простые люди. На сцене куклы – а им можно намного больше, чем живым актерам.

Вот так и выходит, что наши режиссеры могут ставить спектакли, которые одновременно и детские и взрослые. И пусть убеленных сединами мужей не смущает надпись «6+» на афише – здесь есть что посмотреть и «35+», особенно если взрослые поглядывают новости. Как говорят искусствоведы, «у каждого акта искусства есть порог вхождения».

И вот в кукольном театре дети видят добрую сказку , которая говорит о вечных ценностях, а взрослые – достаточно смелое и ироничное высказывание. Актуальное, тонкое, изящное. Пример? Ну…. Пару лет назад, когда еще только прозвучало решение губернатора о том, что театру нужно свое здание (бесспорно, правильное и нужное решение), Брянские кукольники делают премьерный спектакль «Кошкин Дом». Все ли помнят сюжет? Если коротко, то сперва бедных котят не пускают в дом обогреться, а потом после череды приключений котята находят себе жилье, и еще получается помочь другим. Классический детский сюжет. Он учит детей тому, что нужно слышать друг друга, быть терпимее, учиться помогать, учиться видеть беду ближнего. А вот для взрослых, знакомых с на тот момент уже довольно длительной эпопеей с домом для театра , вырисовывались любопытные параллели. И персонажи сразу становились довольно знакомыми. Или вот еще, буквально недавно торжественно открыли новое здание. Во время церемонии заместитель губернатора Александр Коробко сравнил ремонт этого здания с фольклорным «Теремком». И вот, буквально через месяц театр сообщил, что к постановке готовится…. Сказка «Теремок». Что это? Дань уважения, оммаж или легкая ирония? Узнаем, пожалуй, только с премьерой. Вот уж действительно, жизнь подкидывает сказочные сюжеты. И теперь в любом случае критики и искусствоведы смогут провести параллели между жизнью и сказкой.

А может, так и задумано? Актеры – и куклы, и люди – говорят о главном. О главном для детей, о главном для взрослых. И ведь дети видят свои поводы для мыслей, а взрослые – для себя. Брянский театр кукол в 2019 году – это не просто развлечение, это уроки для настоящего человека, независимо от возраста.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».