15.03.2019 14:40 | 947

Пресса рассказала о причинах снижения младенческой смертности на Брянщине

Снижение вдвое младенческой смертности ‒ явление замечательное. Но что стоит за сухими цифрами статистики? Как удалось добиться такого результата?

Почему едва рожденный ребенок оказывается на грани жизни и смерти? Как спасти его? Что для этого нужно? И почему младенцы все же умирают? Журналисты «Брянской учительской газеты» попытались ответить на эти вопросы.

«Женщина, которая не чувствует и малейшего недомогания, может носить в себе сотни скрытых болезней, которые никак не заявляют о себе, ‒ пишут журналисты, ‒ И даже современнейшая диагностика не сможет выявить их. Но едва зародившаяся новая жизнь слишком нежна и чувствительна, чтобы не воспринять то, что для взрослого человека абсолютно безопасно. В 85% случаев механизм преждевременных родов запускается именно внутриутробной инфекцией. Например, перенесенное несколько лет назад воспаление легких или когда-то «подстуженные» почки могут стать причиной инфекции. Это природа. Это данность, которую не изменить. Но приговор природы обжалуют врачи, начиная борьбу со смертью малыша задолго до его появления на свет».

В статье приведены несколько историй новорожденных, которых медики буквально вырвали из рук смерти и рассказано об особенностях работы врачей. Именно люди в белых халатах своим ежедневным трудом добиваются невозможного, в буквальном смысле воскрешают младенцев.

«Может ли младенческая смертность быть нулевой? Увы, нет. Природу не изменить и не победить никаким знаниями, ‒ констатируют журналисты, ‒ Патологий, не совместимых с жизнью, не исключить. Но, благодаря перинатальному центру Брянской городской больницы №1 ситуация изменилась разительно: детская смертность упала вдвое, с 7,6 на тысячу до 4».

Полностью статью можно прочесть здесь.

Материалы по теме: