15.03.2019 14:31 | 2100

В Брянске обсудили перспективы медицины

Как жить больше?

Сегодня в Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина прошло очередное заседание коллегии департамента здравоохранения Брянской области.  Присутствовали главные специалисты департамента здравоохранения Брянской области, руководители учреждений здравоохранения Брянской области, а также заместитель Губернатора Брянской области Владимир Оборотов и директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков.

Собравшиеся выслушали ряд докладов, среди которых особый интерес вызвал доклад Андрей Бардукова. В своем достаточно лаконичном выступлении он поделился результатами работы за прошлый год, а также выделил основные направления работы в будущем.

Главные цели, которые обозначил глава ведомства – снижение смертности от сосудистых и раковых заболеваний, а также еще большее снижение детской смертности. Впрочем, касательно последнего: даже сейчас результаты уже намного выше планировавшихся. Так, специалисты прогнозировали незначительное снижение детской смертности за прошлый год, однако наши врачи (в том числе и многострадального перинатального центра) смогли снизить этот показатель практически в два раза.  В итоге нынешние показатели по этому параметру ощутимо ниже чем в соседних регионах. Также отмечено, что постепенно растет продолжительность жизни, в среднем на четыре месяца за 2018. И таких результатов удается добиться даже несмотря на то что обеспеченность врачами и медицинским кадрами в регионе ниже чем в среднем по России. Именно для исправления такой ситуации и существуют специальные программы привлечения врачебных кадров. Ведь своего медицинского ВУЗа в регионе нет, и приходится рекрутировать специалистов-выпускников соседних областей. Хорошим подспорьем являются программы «сельский доктор» и «сельский фельдшер», которые призваны стимулировать молодых врачей и фельдшеров финансово. Также регион активно закупает жилье для медиков – в прошлом году приобрели сорок одну квартиру, в это году запланировано семьдесят шесть.

Вообще цифры серьезные – совокупные затраты на здравоохранение составили почти двадцать миллиардов рублей. Внушительные суммы ушли на покупку нового оборудования, как, например, ангиографов и аппаратов МРТ. Также проводится ремонт  помещений в районных больницах и строится новый онкологический центр.

Также глава департамента отметил, что особое внимание в нынешнем году будет уделяться созданию межрайонных центров медицинской помощи. Все эти средства направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи, И как следствие – увеличение срока жизни жителей области. При этом и Владимир Оборотов и Андрей Бардуков обращают внимание на то, что подобные программы существуют и за границей, только там они растянуты на двадцать и более лет. Перед Брянской областью же стоит задача выполнить это в достаточно сжатые сроки. Поэтому возникает вопрос практического применения, на что и обращали внимание другие докладчики.  Как резюмировал главный внештатный специалист - онколог департамента здравоохранения, главный врач  Брянского областного онкологического диспансера Александр Маклашов – «если всем миром, то справимся».

 

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».