15.03.2019 14:31 | 1777

В Брянске обсудили перспективы медицины

Как жить больше?

Сегодня в Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина прошло очередное заседание коллегии департамента здравоохранения Брянской области.  Присутствовали главные специалисты департамента здравоохранения Брянской области, руководители учреждений здравоохранения Брянской области, а также заместитель Губернатора Брянской области Владимир Оборотов и директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков.

Собравшиеся выслушали ряд докладов, среди которых особый интерес вызвал доклад Андрей Бардукова. В своем достаточно лаконичном выступлении он поделился результатами работы за прошлый год, а также выделил основные направления работы в будущем.

Главные цели, которые обозначил глава ведомства – снижение смертности от сосудистых и раковых заболеваний, а также еще большее снижение детской смертности. Впрочем, касательно последнего: даже сейчас результаты уже намного выше планировавшихся. Так, специалисты прогнозировали незначительное снижение детской смертности за прошлый год, однако наши врачи (в том числе и многострадального перинатального центра) смогли снизить этот показатель практически в два раза.  В итоге нынешние показатели по этому параметру ощутимо ниже чем в соседних регионах. Также отмечено, что постепенно растет продолжительность жизни, в среднем на четыре месяца за 2018. И таких результатов удается добиться даже несмотря на то что обеспеченность врачами и медицинским кадрами в регионе ниже чем в среднем по России. Именно для исправления такой ситуации и существуют специальные программы привлечения врачебных кадров. Ведь своего медицинского ВУЗа в регионе нет, и приходится рекрутировать специалистов-выпускников соседних областей. Хорошим подспорьем являются программы «сельский доктор» и «сельский фельдшер», которые призваны стимулировать молодых врачей и фельдшеров финансово. Также регион активно закупает жилье для медиков – в прошлом году приобрели сорок одну квартиру, в это году запланировано семьдесят шесть.

Вообще цифры серьезные – совокупные затраты на здравоохранение составили почти двадцать миллиардов рублей. Внушительные суммы ушли на покупку нового оборудования, как, например, ангиографов и аппаратов МРТ. Также проводится ремонт  помещений в районных больницах и строится новый онкологический центр.

Также глава департамента отметил, что особое внимание в нынешнем году будет уделяться созданию межрайонных центров медицинской помощи. Все эти средства направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи, И как следствие – увеличение срока жизни жителей области. При этом и Владимир Оборотов и Андрей Бардуков обращают внимание на то, что подобные программы существуют и за границей, только там они растянуты на двадцать и более лет. Перед Брянской областью же стоит задача выполнить это в достаточно сжатые сроки. Поэтому возникает вопрос практического применения, на что и обращали внимание другие докладчики.  Как резюмировал главный внештатный специалист - онколог департамента здравоохранения, главный врач  Брянского областного онкологического диспансера Александр Маклашов – «если всем миром, то справимся».

 

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!