Одиссея мартеновских искр «Бежицкой стали»

330
Одиссея мартеновских искр «Бежицкой стали»

Стереотипы о сложной профессии металлурга не властны над укротителями величественного вулкана, имя которому мартен.


«Многие профессию сталевара называют уникальной, — рассказывает сталевар мартеновской печи Сергей Сапожков, — и во многом это правда. На фоне других специальностей эта представляется необычной. Всё так, но и требования к сталеварам особые. Главное работать всей бригаде в одной связке, без взаимовыручки здесь никак нельзя».


«Меморандум» с мартеном

На плавильном участке свои «точки напряжения». Чтобы «договориться» с мартеном, соблюдения определённой инструкции будет недостаточно. Технологический процесс — это «карта», руководство к действию, а вот профессиональные секреты накапливаются годами.
Свой «меморандум» с мартеном многие из команды сталевара подписали более 20 лет назад. Безупречный послужной список и трудовой стаж этих людей вызывает истинное уважение. Старожилы участка — сталевар Сергей Сапожков, машинист завалочной машины Андрей Федин, первый подручный Геннадий Сергунов, второй подручный Владимир Денисов, машинист крана шихтового двора Валентина Бугаева.

«Работу надо выбирать сердцем», — резюмирует старший мастер Александр Головашкин. Необыкновенное очарование мартеновских печей ему также дорого, как и всем на участке. На предприятие он пришёл дипломированным инженером-материаловедом, два года проработал в базовой лаборатории новых технологий металлургии (ныне ЦЗЛ), а в 2008 стал мастером участка, где трудится по сей день. Выбор Александра поддержал и отец — Владимир Александрович Головашкин, который на тот момент работал в должности главного инженера завода.

Жаркий привет

Жаркий привет «плавилки» осилит не каждый. Температура вблизи мартена — около 70 градусов по Цельсию, температура жидкой стали в ковше — 1580. Но все «климатические» катаклизмы компенсирует великолепной красоты зрелище — момент выпуска стали в ковши.
Из мартеновской стали отливают литьё основной номенклатуры предприятия. «Все трудятся с огромной отдачей», — говорит мастер. Вооружившись искренней любовью к красивой профессии, терпением и трудолюбием дружная бригада каждую смену «поёт» оду мартеновским искрам.

Александр Головашкин, старший мастер:

«Мартен не терпит поверхностного отношения. Это работа, где ошибки могут стоить очень дорого. Говорят, научить можно кого угодно. Но поверьте, большое заблуждение, что практически любой может стать сталеваром. Это особая философия, где сердце должно биться в такт с горячим ритмом участка».

 Катерина БРИКС

Новости по тегам: бежицкая сталь, сталевары, мартеновская печь

  • Комментарии
Загрузка комментариев...