
Количество соловьев считают в рамках акции «Соловьиные вечера-2018», объявленной у нас в регионе администрацией заповедника «Брянский лес». В наблюдении за голосистыми птицами могут принять все желающие. Для этого нужно занести информацию в таблицу на специальный сайт.
Но уже сейчас понятно, что в Брянской области словьев больше и поют они чаще, чем, скажем, Рязани, Казани, Москве или Воронеже.

Специалисты насчитали уже более 200 птиц и это, по мнению экспертов, не предел. По этому показателю наш регион занимает второе место. Лидерство попрежнему остается у Курска, который давно называют «Соловьиным краем».

Соловей (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых (Turdidae), либо к семейству мухоловковых (Muscicapidae).
Наиболее известен обыкновенный соловей (Luscinia luscinia); длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый.
Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.
Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.
Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.
Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьев относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.