ск брянск 1212.jpg

В Брянске иммигрантка из Узбекистана получила новую профессию и готовится развивать бизнес с господдержкой

6414
В Брянске иммигрантка из Узбекистана получила новую профессию и готовится развивать бизнес с господдержкой
История иммигрантки из Узбекистана Дарьи Абоимовой, опубликованная РИА «Стрела», стала одним из наиболее популярных материалов у читателей. Она получила свое продолжение. Напомним, Дарья переехала в Брянск из Бухары несколько лет назад, а недавно приняла гражданство РФ.

Новый статус открыл и новые перспективы. Благодаря господдержке девушка получила в Брянске востребованную профессию совершенно бесплатно. Помощь в этом ей оказали в центре занятости населения по Советскому району.

 – Недавно я получила дополнительное образование – специалист по маникюру. Почему хочу реализовать себя именно в этой сфере? У меня теперь есть семья и ребенок. У нас рядом нет бабушек и дедушек, мы с мужем в Брянске одни. Соответственно, мне нужен график работы, при котором я могу уделять время семье, сама забирать и отводить дочку в садик и в школу. В будущем году она идет в первый класс, без моей помощи ребенку не обойтись. Я считаю, что сфера красоты – идеальное место работы, потому что ты можешь сама контролировать график занятости. Можешь уйти, когда нужно, работаешь с клиентами по записи, - рассказала Дарья.

В этом отношении история Дарьи в определенной степени является отражением общероссийского тренда. В течение года соискатели чаще откликались на вакансии со свободным графиком или на неполный день, что подтверждается аналитикой рынка труда. Так, по мнению «Авито. Работы», интерес к подобным форматам работы вырос за 12 месяцев на 61 и 38 процентов соответственно.

Родные девушки были сильно удивлены, когда узнали, что она решила стать мастером по маникюру. Дело в том, что у Дарьи есть высшее образование. Правда, оно тоже в сфере услуг. Наша героиня закончила Московский институт управления и сервиса по направлению «Менеджмент организаций», а до этого обучалась в колледже туризма в Бухаре, по специализации «Гостиничное хозяйство». Учебное заведение, хоть и давало среднее профобразование, но отличалось сильной подготовкой. К примеру, часть дисциплин вели немецкие преподаватели-практики, рассказывавшие о европейских стандартах в отельном бизнесе. Умению ладить с самым привередливым клиентом и тщательно выполнять свою работу выпускников колледжа обучили хорошо.

Дарья Абоимова решила обратиться в Центр занятости населения по Советскому району после нескольких попыток устроиться на работу после декрета по специальности самостоятельно:

– Мне очень повезло с инспектором, который занимался моими проблемами. Анна Михайловна очень грамотный и отзывчивый человек. Я объяснила сложившуюся ситуацию. И она мне сначала дала направления на собеседования в несколько организаций.

Но то Даша не подходила работодателю, то ее предлагаемая вакансия не полностью устраивала. Посоветовавшись с инспектором, решили попробовать другой путь. Абоимову направили на программу профессиональной переподготовки.

В июне она начала обучаться по специальности «мастер маникюра» в Региональном учебном центре.
В Брянске немало салонов красоты, которые предлагают обучение для мастеров маникюра. Но Дарья предпочла государственный диплом. Говорит, что в предложениях о частных курсах ее насторожили слишком сжатые сроки обучения. Так, продолжительность обучения, рекламируемого практикующими мастерами, составляет 2-3 дня, реже – неделю. Заплатить придется порядка 15 тысяч рублей. А по государственной программе Дарью обучали полтора месяца. Абсолютно бесплатно. Почувствуйте, что называется, разницу.

– Во время учебы мне все разжевали подробно, все доступно объяснили. Учеба шла дистанционно, через программу Zoom. Можно было задать вопросы преподавателю, конспектировать, не покидая дом. Это удобно: не надо думать, как доехать и искать место, где проходит учеба. Я живу в Брянске 7 лет, но иногда не очень хорошо ориентируюсь. А тут нам все разжевали, показали, давали домашние задания. А после обучения выдали дипломы гособразца!- поделилась впечатлениями девушка.

Руководителем Дарьи стала высококвалифицированный практикующий мастер. Учиться было интересно:

– Полтора месяца мастер обучала нашу группу, потом были зачёты и экзамены, давалось все нелегко, но справилась. И уже в конце июля я получила заветный диплом. Какие у меня планы? Хотела бы открыть свой кабинет. И радовать женщин красивым маникюром, конечно. Естественно, хочется выйти на уровень собственного бизнеса. Я понимаю, что женщинам в бизнесе гораздо сложнее. Мужчины все же не привязаны настолько к дому. Но жить только домашней рутиной тоже очень сложно. Хочется себя проявить и добиться успехов в том, что дало государство. И доказать, что в меня не зря поверили!

 Дарья Абоимова и в дальнейшем решила пойти с государством рука об руку. Она обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения с просьбой в содействии и получения социального контракта. Будущую предпринимательницу уже пригласили на собеседование, теперь она занимается подготовкой бизнес плана, чтобы затем получить поддержку. В Брянской области для поддержки безработных и малоимущих жителей задействуется такая форма помощи как социальный контракт. Гражданину окажут помощь на развитие предпринимательской инициативы. За счет финансовой помощи от государства можно, к примеру, развивать подсобное хозяйство, приобрести инструментарий для работы или открыть свое мини-производство.

В 2021 году в регионе помогут 1244 обратившимся за поддержкой. Кстати, размер предоставляемых средств был увеличен до 100 тысяч рублей. Это предельно возможные ассигнования на воплощение бизнес-мечты безработных. Конечно, сумма не сверхъестественная, но для стартового капитала вполне приличные средства. А если приложить к деньгам грамотные расчеты и предпринимательскую смекалку, то успех вполне достижим. Как и хорошая прибыль, позволяющая обеспечить нужды семьи.

Именно семейный людям, при прочих равных показателях и нормах доходов, и отдается предпочтение при заключении социального контракта. Потому что основная его цель – помочь как можно большему числу людей, в том числе вывести из сложной жизненной ситуации детей. Очевидно, что успешные, зарабатывающие, увлеченные самореализацией родители – залог спокойной семейно атмосферы и счастливого детства малышей.

– Я мечтаю, чтобы все получилось, – говорит Дарья.

Глаза ее горят, а энергия и оптимизм плещут через край, захватывая и не оставляя шанса не поверить ей и в нее собеседнику.

Даже если это будет не самый легкий и не безошибочный путь, верится, что Даша все преодолеет и достигнет своих целей, одновременно очень амбициозных и по-человечески близких. Как говориться, не ошибается тот, кто ничего не делает. А успех приходит к бесстрашным и трудолюбивым.

Новости по тегам: занятость населения, департамент семьи социальной и демографической политики, иммиграция, умвд, Узбекистан, соотечественники

  • Комментарии
Загрузка комментариев...