Многодетная семья Войтовых: «Дети - источник вдохновения и стимул добиваться успеха!»

3408
Многодетная семья Войтовых: «Дети - источник вдохновения и стимул добиваться успеха!»
Дети - это безусловное счастье. Источник радости и вдохновения для родителей. Ради своих малышей мамы и папы готовы на многое. В том числе, решиться на новое, на перемены в жизни, которые долго пугали. Появление детей становится стартовым сигналом для обновления личности и поиска новых способов самореализации. А если детей много? Тогда и шансов на успех больше, уверены Дмитрий и Наталья Войтовы. Молодые супруги из Брянска воспитывают троих мальчишек: близнецов-первоклассников Сашу и Ваню и детсадовца Алешу.

Появление на свет сыновей кардинально поменяло уклад их жизни, как бытовой, так и профессиональный. В сложное пандемическое время семья решилась на запуск собственного бизнеса. Супруги вместе с партнерами запустили сеть столовых и сервис доставки домашней еды. Акцент в меню – на обычные домашние блюда: борщ, пюре, котлетки, кексы с изюмом. Еда, которая есть на каждом столе и прочно ассоциируются с семейным уютом. Своим опытом Войтовы поделились с корреспондентом РИА «Стрела».

– Дмитрий, вы с Натальей  – многодетные родители. Мечтали ли ранее о большой семье? Есть ли в ваших семьях, у  родных и близких вдохновляющие вас примеры многодетности?

– О большой семье целенаправленно нет, не мечтал, просто хотел семью и детей. А вот жена конкретно хотела именно троих детей, пол значения не имел. Рады и я , и она , что у нас большая семья. У Наташи в семье трое детей было, она самая старшая. А я вот в семье один. Но у меня у мамы в семье было пятеро братьев и сестер, у  тестя было тоже много детей в семье.

– Многодетность повлияла на ваш карьерный путь вас обоих. Мама, Наталья, покинула банковскую сферу, сосредоточившись на воспитании детей. Наташа, это была жертва во имя семьи или все-таки новый виток личного развития? Как решились стать домохозяйкой? Что нового подарило материнство и многодетность?

–  Я сама выросла в многодетной семье. Поэтому родительский пример у нас перед глазами. То, что у нас будет многодетная семья, мы  не предполагали, но так получилось. И сейчас это хорошо, мне нравится быть многодетной мамой. Я довольна.  Папу-бизнесмена я, безусловно, поддерживаю, помогаю. И он в принципе-то уделяет время на семью, хоть, может, и мало. Многодетным семьям, которые, как и мы, начинают развивать свой бизнес или только планируют, пожелаю не бояться. Вперед, дерзайте! Дети -это вдохновение и лучший стимул, чтобы добиваться успеха!

Что касается моей работы, то после декрета я вышла, но было тяжело совмещать троих маленьких детей и работу в банке. Поэтому это был осознанный выбор в пользу семьи, не скажу, что это была прямо жертва, нет. Просто так сложились обстоятельства. Жалеть об этом я не жалею, что я дома и не работаю. Пока ищу, куда бы еще себя приложить. Да, воспитание детей, это важно. Но какой-то самореализации все -таки хочется, да, это правда.

– Рождение детей практически совпало с рождением вашего семейного бизнеса. Дети – стимул? Ответственность заставляет быть осторожнее или вдохновляет?

–  Рождение детей да, совпало с началом нашего семейного бизнеса. Ответственность заставляет быть более осторожным. Но, с другой стороны понимаешь, что возросшие расходы повлияли на то, что надо заняться чем-то своим, не опираться на чужое мнение и чужие задачи.  А заниматься выполнением и воплощением своих идей,  не жить чужой жизнью. Это понимание  пришло в процессе воспитания детей, как бы странно ни звучало. Понял, что надо двигаться в своем направлении.

– Ранее Дмитрий долгое время проработал в сфере торговли продуктами питания, занимаясь вопросами поставок. Этот опыт был полезен? На твой взгляд, начиная свой бизнес, насколько важно быть «в теме»?

– Опыт – да, конечно, элементарные жизненные связи и знакомства. Моя коммуникабельность и какие-то наработки, конечно, помогают моему бизнесу, это точно. Ну и что уж далеко ходить, мой партнер  по бизнесу это моя бывшая коллега. Мы вдвое дальше двигаемся. Так что мой прошлый профессиональный опыт точно помог тому, чем я занимаюсь сейчас. 

– В качестве бизнес-ниши ты выбрал вроде бы привычно для себя направление – питание, но в то же время с существенным отличием – изготовлением еды и поставкой. То есть перешел немножко в создание товара, не только в его продажу. Стало ли сложнее? Многому ли и чему приходилось учиться? Твое базовое инженерное образование – помогает?

- По поводу бизнес-ниши, которую я выбрал. Сейчас такой тренд интересный -просто купи-продай становится  не совсем прибыльным и не стабильным. Поэтому я изначально тянулся за определенной стабильностью нет задачи заработать все миллионы в этом мире. Есть задача зарабатывать столько. Чтобы семье было достаточно на комфортное проживание. Но делать это стабильно. Сейчас в нашем мире нужно либо хорошие услуги оказывать, чтобы быть стабильным, либо заниматься производством. Я выбрал и ту, и другую ниши в одном наборе. И считаю, что это правильное направление. Может, мы еще в самом начале, но точно на правильном пути! Стало ли сложнее? Ну, конечно, да. Но многие вопросы кадровые, логистические, они были уже мной наработаны в прошлых периодах жизни, в разных структурах. Я работал сам как продавцом, «продажником», так и  снабженцем, был руководителем, когда пришлось вникать в кадровые и юридические вопросы. Пока навыков хватает. Образование высшее точно помогло – это факт! Тот кругозор, что был сформирован вузом, однозначно сейчас помогает. По поводу кайфа созидателя однозначно, он есть.  Я в принципе сейчас получаю удовольствие от своей работы, от того, как люди говорят спасибо и делают это по-настоящему, от души. И видно ведь, что правду говорят! Вчера вот подруга семьи заезжала, а девчата  доделывали заказ, сосиски в тесте пекли. Угостили мы приятельницу. Так она тут же горячую откусила, говорю, осторожно, обожжешься. А она: «Не могу дождаться, как же вкусно». Разве это не удовольствие, услышать такие слова о продукте, который делаешь? Это же вообще супер, такая искренняя реакция!

В Брянской области, кстати, многодетные семьи могут рассчитывать на такую меру поддержки, как социальный контракт. Регион предоставит средства для развития собственного бизнеса. Необходимо лишь подготовить максимально проработанный бизнес-план, просчитав затраты на приобретение оборудования или инструментов для работы. На помощь в таком формате могут рассчитывать желающие заняться бизнесом малоимущие многодетные семьи. Кроме того, рассматриваются и заявки от одиноких граждан. В случае Войтовых уровень дохода был выше требуемого нормами закона. А вот на льготную поддержку государства через кредитование они  рассчитывать могут. И, как только условия будут совпадать с их интересами, обратятся за ней.

- Приходилось ли обращаться за мерами господдержки, в том числе в период пандемии? Консультациями разного рода?

   –  Ты знаешь вчера, ездил в центр «Мой бизнес». Предложили программу обучение, конечно, записался. Хотя я в целом, знаю, что делать. Но все равно решил пройти обучение. Три-четыре дня курсы, ничего вроде такого, но в то же время: а вдруг что-то новое, полезное для бизнеса? Интересовался и льготным кредитованием. Пока меня не устраивает ставка 8 -8,5 процентов. Ставка обслуживания будет равна обслуживанию аренды под новую столовую, которую открываю. Меня бы устроило процентов 5. Сейчас справляюсь без кредитной нагрузки, но за предложениями банковских организаций слежу.

- Что ты думаешь о социальной составляющие бизнеса сегодня? Поддержке благотворительных инициатив, так, как действовали коммерсанты прошлого –  те же братья Могилевцевы, строившие больницы и школы? 

- Точно отношусь к этому положительно. Если появляется интересная возможность сделать что-то не за деньги, что можно оставить своим потомкам и согражданам в Брянске, почему, нет. Считаю, надо давать крупным предприятиям подшефные учреждения и проекты. Это не бешеные деньги, но было бы неплохо. Собственно, многие компании сами занимаются благотворительность в Брянской области. Радует, что такая деятельность набирает популярность.

– Семья и бизнес. Поддержка близких – заряжает? Думал ли о том, что твое дело продолжат сыновья? 

      - По поводу семьи и бизнеса в разрезе поддержки близких. На данный момент она есть. Жена, к примеру, курирует направление выпечки. Мама вот под контроль взяла вопрос поставки огурцов. У партнера вся семья подключена: то подвозят, то подменяют сотрудников, еще что-то. Сыновья, я наверное, буду очень рад, если им это будет нравится и они продолжат. А ели вдруг они захотят стать строителями, допустим, тоже поддержу. У друзей вот сына хотели сделать архитектором, как известного его дедушку, а он сказал: «Ребят, нет, чур, я сварщик». Выберут свой путь - никогда не стану препятствовать, продолжат семейное дело - тоже чудесно.

- Не секрет, что, работая на себя, с нормированным графиком можно распрощаться. Есть ли время на семью? Что по этому поводу – папы-бизнесмена, который всегда на связи и вечно в пути, – думает жена и дети?

– Дома мало бываю. И , вымотавшись, зачастую просто не в состоянии заняться детьми так, как это следует сделать. Но бывает, что, освободив супругу от нашего присутствия в квартире, вечером велики берем и едем мужским составом пару километром. Встречаем с сыновьями поезда на станции Полпинской. Дети дико рады. А я просто сижу на перроне, смотрю на них, наслаждаюсь такими моментами «выдоха». А так, конечно, дома поел, лег в обнимку с детьми, играем, книжки читаем, но сил резвиться не остается. С другой стороны, сейчас идет запуск бизнеса, вероятно, этот объем станет меньше. И, конечно, школы, садики, секции, здесь без моего участия не обходиться. Маме не разорваться, чтобы всех развести по нужным точкам, к процессу подключаюсь.

– Что пожелаешь многодетным семьям, только намеревающимся строить свой бизнес?

– По поводу пожелания многодетным семьям, намеревающимся строить свой бизнес. Главное – будьте смелее на старте. Я два года переживал и сомневался, сумею –не сумею. Да,  не все сразу получается, как хочется. Но если правда хочется, если это именно мечта, то и соратники, и всегда находятся, как показывает жизнь.  Верьте в себя и идите к цели! Самое важное у вас уже есть – поддержка родных и любовь детей.




Беседовала Дарья Титова

 



Новости по тегам: многодетные семьи, конкурс

  • Комментарии
Загрузка комментариев...