Иммигрантка из Узбекистана Дарья Абоимова рассказала, как переезд в Брянск изменил ее судьбу

1956
Иммигрантка из Узбекистана Дарья Абоимова рассказала, как переезд в Брянск изменил ее судьбу

Истории наших соотечественников, перебравшихся на историческую родину, всегда уникальны. За решением о переезде в Россию вовсе не обязательно стоит неустроенность в месте нынешнего проживания или нерешенные проблемы. 

Все чаще вернувшиеся на историческую родину новые граждане нашей страны мотивом приезда называют поиск новых возможностей в процессе самореализации. На уровне государства в Российской Федерации действует специальная программа, направлена на поддержку переселенцев. И этот путь – прямой и понятный. Однако жизнь тем и интересна, что предлагает бесконечное множество решений даже простого, будничного уравнения. Добраться на такси или электричке, простить или отмстить, курица или рыба…Если жёстко утрировать, то итог -то будет примерно один: герой приехал/ испытал шквал эмоций/насытился. Но самоощущение – иное в каждом отдельном случае.

О том, как решение о переезде в Россию изменило ее жизнь, РИА «Стрела» рассказала уроженка Узбекистана Дарья Абоимова. Семь лет назад девушка покинула родную Бухару ради обычной экскурсии по столице Российской Федерации.

   – Решение было спонтанное, после тяжелого развода в Узбекистане. Я решила съездить просто Москву к однокласснице, погулять по этому прекрасному городу, – рассказывает Даша, – Потом получилось так, что мне предложили интересную работу с хорошей оплатой. Я оформила патент и осталась в столице. Потом открывался салон красоты нашей сети в Брянске и меня пригласили некоторое время поработать там специалистом по подбору кадров. Приехала в Брянск и поняла, что это мой город! Несмотря на то, что Москва полна перспектив, но Брянск оказался роднее, ближе по масштабу, по передвижению.

Даша говорит быстро, улыбаясь одновременно лучезарно и мягко. Наверное, так же нежно солнечные лучи ложатся на извилистые улочки старинной Бухары, подсвечивая восточную красоту древних зданий. Брянск, по ее мнению, как ни странно, вполне мог бы быть и узбекским городом. Нет, конечно, не по архитектуре или организации общественной жизни. Но в целом, по совокупности впечатления от природных красот и размеренному течению жизни:

    – Конечно, в Узбекистане это больше пустыни. В Брянской области больше лесов. Но момент в том, что количество людей не такое, как в Москве, нет ощущения толпы и поэтому очень здорово. Мой руководитель еще пошутил: Даш, ты приехала в Россию, ты, наверное не понимаешь. Все едут в Москву! Почему ты – в Брянск?! Ну он пожал плечами и отпустил меня в салон, который тут открывался.
Переехать в Брянск оказалось, по словам Дарьи, просто: «было классно и легко».
– Свой первый день в Брянске очень хорошо помню. В принципе для меня было все организовано, была снята квартира руководством, было место работы. Масштабы города они, конечно, наоборот вселял уверенность, по сравнению с Москвой, где можно потеряться и запутаться. Наверное, поэтому в Брянске я приспособилась очень быстро. Потому что, как уже говорила, это очень близко к моему родному городу, – вдохновенно рассуждает Дарья, – И потом, я приехала в Брянск весной. Это было очень красиво, все цвело уже, все было зеленым, хотя в Москве еще практически зима стояла, снег, голые деревья. А в Брянске настоящая весна. Было такое ощущение, что ты приехал в иную Вселенную, где все по-другому.

Переезд в Брянск стал для Дарьи Абоимовой судьбоносным и в личной жизни. Через полгода после переезда она встретила будущего мужа, еще спустя год сыграли свадьбу, потом родилась дочь. Супруг Дарьи, кстати, тоже не уроженец Брянщины. Он переехал из Североморска.
– Вот бывают же такие моменты, когда ты ничего не делаешь, но твоя судьба сама идет к тебе! – рассказывает Дарья. – Он из Североморска. Я из Узбекистана. Это совершенно разные концы земли, можно сказать, ну где бы мы могли встретиться еще? Конечно, в Брянске!

Некоторые сложности были и в этой, вполне благополучной, Дашиной истории. Бытовые, бюрократические преодолеть оказалось легче, чем привыкнуть к несколько другой ментальности. Сейчас закрытость, сдержанность окружающих ее особенно не удивляет. А вот поначалу хватало огорчений. Случались и забавные истории:
– На моей родине принято помогать пожилым, старшему поколению, здороваться со всеми. Здесь на меня смотрели странно. Однажды я встретила бабушку с тяжелыми сумками, говорю, может, я вам помогу? Она подняла на меня глаза и сказала: девушка, чего тебе надо? И я поняла, что наверно, люди не совсем верно воспринимают ту открытость, к которой я привыкла с детства. Со временем это все как-то сгладилось и уже понимаешь в некоторых ситуациях, что тактичнее будет не спросить, не подойти. Но все равно, вопрос о том, нужна ли вам моя помощь, я все равно всегда задаю, особенно людям старшего поколения и всегда помогу. Но я уже перестала удивляться реакции людей на мои вопросы. Кто-то скажет, помогите, кто-то посмотрит хмуро. Везде свои моменты, свой менталитет и понимание, что хорошо, а что плохо.

В этом году у Дарьи Абоимовой случилось долгожданное событие: она получила  гражданство Российской Федерации. Теперь девушка планирует помочь с переездом своей маме, а там, возможно, и семья брата решиться на иммиграцию. Говорит, что очень скучает по родным, да и русскоязычных школ в любимом Узбекистане становится все меньше.

– Это на самом деле очень круто – детство в Узбекистане, возможность там воспитываться. Потому что правила поведения, тактичность прививаются с младенчества там. Учишься чувствовать людей, быть отзывчивым и толерантным. И это очень здорово! Но хочется, конечно, поближе быть с мамой и братишкой, – вздыхает Дарья.

Переезд в другую страну – это не только возможное столкновение с иной ментальностью, традициями, устоями. Но и неизбежный бюрократический процесс, связанный с оформлением документов. И, естественно, немало бытовых вопросов. Вместе с Дарьей мы подготовили несколько пожеланий и советов тем, кто только планирует обосноваться в России :

1.Терпения и точного видения, чего хочешь. Нужно понимать, насколько долго можешь терпеть некоторые неудобства ради мечты. И по месту приезда, вероятно, придется осваивать новые навыки.

2. Очень важно уметь находить общий язык с людьми. Спрашивать, договариваться, понимать. В другой стране будет сложнее. Но кроме тебя твою жизнь никто не изменит!

3. Очень важный момент: обязательно проверь, чтобы все твои документы были в порядке. Чтобы все точечки и буковки совпадали, все было в идеальном состоянии, читаемы.

4. Целеустремленность. Как говорят, Москва слезам не верит. Если дома заплачешь, свои пожалеют. А когда ты далеко от дома, то это сделать некому. Тут нужно взять себя в руки, построить четкий план и идти к своей цели.

5. Женский совет для женщин-иммигранток. Ничего не бойтесь. Ваша судьба в ваших руках. Важный момент – не потерять себя. Сохранить, душевную чистоту и моральные взгляды. И быть честной с самой собой. Не стараться быть круче, чем ты есть. А оставаться смелой, терпеливой и идти к своей мечте.

6. Следует, конечно, подумать о том, где остановишься. В принципе, с жильем проблем быть не может, оно сдается. Просчитай, где брать деньги на первое время. Хорошо иметь запас на 2 месяца. Потому что это время привыкания, акклиматизации, идет поиск работа, а надо как-то жить и питаться. А дальше уже подумать о документах, которые нужно оформить по приезду в Россию: регистрация обязательная, получение патента и подумать.

Решение сменить страну и гражданство повлекло для Дарьи Абоимовой за собой еще одно, тоже определяющую если не жизнь, то судьбу профессиональную. Об этом мы расскажем в нашем следующем материале.

Новости по тегам: иммиграция, соотечественники, Узбекистан, гражданство, межнациональные отношения

  • Комментарии
Загрузка комментариев...