Брянцам рассказали об исследованиях писательницы-этнографа Марии Косич

1782
Брянцам рассказали об исследованиях писательницы-этнографа Марии Косич
История России никогда не покидает ее жителей. Впитав с юных лет рассказы о прошлом, каждый россиянин хранит и приумножает их в своей душе. Некоторые настолько близко принимают исторические культуру народа, что уже не могут отделить события минувших лет от настоящего. И тогда история становится основным видом деятельности. Одной из тех людей, для кого прошлое продлилось в настоящем и стало ключом в будущее была наша землячка, писательница, этнограф, собирательница народных песен и фольклора русско–белорусско-украинского приграничья: сёл Стародубского, Погарского, Мглинского, Почепского, Суражского, Новозыбковского уездов - Мария Николаевна Косич.

Мария Николаевна появилась на свет в 1850 году в селе Рассуха Мглинского уезда Черниговской губернии. По линии матери она происходила от древнего дворянского рода Силевичей. Детство Мария провела на хуторе своего деда Герасима Матвеевича Силевича. Семья жила бедно. Гувернанток в доме не было, поэтому девочка в свободное время играла с дворовыми детьми. Марию с юных лет привлекали народные песни, она внимательно слушала и запоминала их.  Вскоре Марию отправили учиться в Патриотический институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Там девушку одолела болезнь. Она тосковала по родным краям. Затем нашу землячку перевели в Полтавский женский институт. Южный климат благотворно повлиял на здоровье девушки.

В 17 лет Мария вышла замуж за местного помещика, ветврача Николая Николаевича Косича. Она родила от него сына. Вскоре семью постигло несчастье: супруг Марии Николаевны умер спустя три года после свадьбы. После смерти мужа Мария Косич вернулась в родное село Рассуха и оставалась там, пока подрастал сын. Когда мальчик стал старше, молодая помещица переехала с ним в Санкт-Петербург и поступила в учительскую семинарию, где и окончила курс. Позднее в Киеве она выдержала экзамен на звание домашней учительницы. Сохранились сведения, что Мария Николаевна учительствовала в местной однокомплектной земской школе. Однако преподавание было не совсем то, чему молодая женщина хотела бы посвятить жизнь. По словам сестры писательницы - Агаты - Мария Николаевна обладала множеством талантов: замечательно играла на рояле и пела, кроила и шила, чертила.  Мария Николаевна была дизайнером собственного дома. Но больше всего она любила писать. 

Постепенно писательница систематизировала свои знания воспоминания и перешла к собиранию народных песен в селах и деревнях. С 1897 года она записывала все, что сохранялось в памяти. Вскоре этнограф приняла решение печатать свои работы. Мария Николаевна столкнулась с большими трудностями. Цензура тяжело пропускала ее произведения.  Самый ценный труд Марии Николаевны «Литвины-белорусы Черниговской губернии, их быт и песни» был напечатан в 1901 году. Эта работа отмечена золотой медалью Русского Географического Общества. Произведение считается классической энциклопедией жизни белорусов Брянщины начала XX века. В книге рассказывается о быте крестьян, их поселениях и постройках, традициях, обрядах и песнях. В своих произведениях Мария Николаевна не чуждалась показывать крайнюю бедность крестьянского населения. Возможно это и становилось препятствием для публикования текстов.

Но миновав все трудности, были выпущены работы «О постройках белорусского крестьянина Черниговской губернии Мглинского уезда села Рассухи», «Исследование материальной культуры белорусов» и переложение некоторых басен Крылова на белорусское наречие. Но выходили они в печать трудно. Немного рукописей осталось и после смерти Марии Николаевны Косич. К сожалению, удалось найти очень немногие из них. 

 Исследования писательницы представляли собой взгляд внутрь народной жизни. Описания местности, уклада жизни и быта крестьян, обрядов и обычаев, верований, преданий и песен настолько полны и точны, что являются настоящей энциклопедией жизни литвинов – белорусов.

В доме семьи Косич, который построили на месте флигеля, была огромная библиотека. Книги и мебель растащили во время грабежей в 1917 году. Однако тех страшных событий Мария Николаевна не застала - она умерла 28 марта 1911 года от воспаления легких. Ее похоронили на кладбище женского Разрытовского монастыря, расположенного рядом с родным селом покойной. В последний путь нашу землячку провожало пение хора монастырских монахинь. Такова была последняя воля Марии Николаевны Косич. Могила писательницы не найдена до сих пор. 

По материалам Унечского краеведческого музея



Новости по тегам: история, этнография, брянск

  • Комментарии
Загрузка комментариев...