Дом на полпути: истоки

2292
Дом на полпути: истоки

Мудрецы говорили, что дорогу осилит идущий. Безусловно. А что делать, если ноги не идут или идти некуда?! На этот вопрос ответил мне настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Климово протоиерей Димитрий Снегирёв:


– В нашем поселке есть церковно-реабилитационный центр «Казачий пост». Для некоторых людей это место словно спасательный круг. Причем часто здесь оказываются те, у кого есть родственники, но по каким-то причинам они отказываются от своих больных близких. И это бремя ложится на плечи церкви и постояльцев, которые способны ухаживать за другими.
photo_2021-04-22_09-26-52.jpg


В глазах батюшки читался немой укор тем, кто бросает своих родных на произвол судьбы. Они даже тела усопших не забирают для захоронения. Был случай, когда парализованный мужчина прожил в Центре несколько лет. Когда он умер, родственники приехали лишь убедиться в его кончине, еще им и поминки подавай. Дела до самого почившего им не было. Пришлось Приходу взять расходы на погребение.

– Как говорят, у каждого хирурга есть свое кладбище, – с сожалением говорил отец Димитрий. – Так и у нашего реабилитационного центра оно появилось несколько лет назад.
photo_2021-04-22_09-27-43.jpg

«300 реабилитанцев»

В 2008 году местная организация ООО «Климовская ПМК-102» под руководством Василия Коленько передала во владения церкви двухэтажное здание. На его базе, по задумке отца Димитрия, должен был открыться реабилитационный центр для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. В то время как раз на самом высоком государственном уровне решали вопрос, как бороться с этими человеческими недугами.


photo_2021-04-22_09-27-45.jpg


И вот свершилось. По инициативе Климовского Успенского Прихода (настоятель – отец Димитрий) и казаков Запорожского Черкасского Войскового Общества (головной атаман Сергея Подвиг) был подписан договор о взаимодействии с Душепопечительским Православным центром во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского (руководитель игумен Анатолий Берестов, Москва). Казаки отремонтировали помещения, обеспечили охрану объекта и надзирали за особо буйными, которые содержались в спецпомещениях.


photo_2021-04-22_12-03-26.jpg


Время шло. Становилось все тяжелее работать с таким контингентом. Одни буянили и дрались, другие выламывали решетки в карцере и сбегали по простыням, иные постоянно сквернословили в адрес батюшки и казаков. Беглецы вскоре возвращались и снова по кругу. Бывало, что после очередного «пришествия» в состоянии жуткого опьянения или похмелья, просто отдавали душу Господу. Кладбище становилось все больше…

После долгих мытарств и отсутствия помощи от каких-либо ведомств и служб, было принято решение о перепрофилировании Центра. Он стал социальной гостиницей. И отец Димитрий дал ей очень емкое название – Дом на полпути. Здесь люди могут временно пережить свои неурядицы и продолжить путь дальше. А неурядицы эти связаны в большинстве своем с оформление документов – пенсионного обеспечения, паспорта, получения гражданства. Среди постояльцев немало было выдворенных с территории соседних государств.


photo_2021-04-22_12-03-39.jpg


Те, кто совсем плох по состоянию здоровья, остаются доживать свой век здесь под присмотром помощников отца Димитрия – это Александр и Ксения. Но о них мы расскажем в следующих публикациях. За время существования центра-гостиницы помощь получили более 300 человек. На вопрос – навещают или помогают ли бывшие постояльцы – батюшка с грустной улыбкой ответил, что «род человеческий благодарностью никогда не отличался».


photo_2021-04-22_12-04-20.jpg

Морально-нравственные инструкции

Отец Димитрий был рукоположен в иереи в 1997 году. На то время в Климовском районе было много ветхих храмов, требующих капитального ремонта. Все эти годы силами Прихода ведётся посильное строительство новых и восстановление древних святынь. Сейчас идут работы в четырех храмах, три из которых деревянные. И, соответственно, практически все средства от прихода направляются на строительные работы. Лишь небольшая часть идет на содержание социальной гостиницы.


photo_2021-04-22_09-27-49.jpg


Средств, что выделяет церковь на Дом, естественно не хватает. Только коммунальные платежи ежемесячно в зимнее время составляют более 20 тысяч рублей, не считая иных расходов на питание, лекарства, транспорт, связь и так далее. Здесь тоже не без трудностей. Конечно, никто из постояльцев не остается голодным, но рацион довольно скудный. Пройдемся по меню.


photo_2021-04-22_12-03-52.jpg


Централизованных завтраков в гостинице не бывает. Кипяток и чай всегда в наличии. А вот с чем его пить, тут уж сами жильцы решают и приобретают себе какие-то сладости. Обед и ужин у них не совсем такой, как мы привыкли видеть. Днем подается первое блюдо – либо суп с рисом, либо пшенный, вечером – традиционно макароны или гречка. Мясо здесь не так часто, как хотелось бы. Периодически бывает курятина. Когда держали поросят на территории двора, тогда и свинина появлялась. Картофелем помогают брянские аграрии.


photo_2021-04-22_12-03-48.jpg


Обитатели Дома на полпути испытывают потребность в элементарных вещах, которые в силу отмеченных обстоятельств нет возможности приобрести. Это касается «мыльно-рыльных» принадлежностей, бытовой химии, мужской одежды, постельного белья. В негодность приходит старая бытовая техника.


photo_2021-04-22_09-27-29.jpg


С продуктами и некоторыми вещами постоянно помогают активисты волонтерской организации «Добромир». Её руководитель Руслан Егоров и заместитель Ирина Дорохова – частые гости в этом доме. Они регулярно навещают отца Димитрия и постояльцев гостиницы. Сейчас общественники пытаются организовать сбор денежных средств на оборудование здания «Казачьего поста» пожарной сигнализацией. На это нужно 140 тысяч рублей.


photo_2021-04-22_12-03-22.jpg


Немного уже удалось собрать. Но основная сумма оказалась неподъемной. Поэтому волонтеры и священник просят помощи у неравнодушных земляков, чтобы закрыть этот противопожарный вопрос. А иначе будут новые штрафы за нарушения. Один уже отец Димитрий из своего кармана оплатил. Но так не может продолжаться дальше. Иначе сотрудники профильного ведомства могут просто закрыть последнее пристанище для бездомных. Для пожарных ведь главное, чтобы никто не сгорел – у них инструкции. Только вот морально-нравственных инструкций никто уже давно никто не придерживается!


photo_2021-04-22_12-03-19.jpg


Представьте себе ситуацию, что на границе России и соседнего государства высадили человека, нарушившего миграционный режим другой страны. У него нет ни денег, ни документов. Куда ему идти? А Дом на полпути не принимает постояльцев, так как был закрыт из-за отсутствия противопожарной системы. Это может случиться и зимой. Человек в безвыходной ситуации, он просто замёрзнет на улице. Но шанс на спасение может остаться, если специалисты МЧС будут спокойны за безопасность Дома.


photo_2021-04-22_12-04-10.jpg


Отец Димитрий в ходе разговора сказал, что от постоянного обивания порогов опускаются руки. «Хоть крестные ходы организовывай, чтобы привлечь внимание», - сказал он.


photo_2021-04-22_12-03-45.jpg


Мы еще раз призываем всех добрых и сопереживающих брянцев и просто неравнодушных россиян оказать посильную помощь ближним в непростой ситуации. Каждый из нас может поучаствовать в судьбе этих обездоленных людей. По всем интересующим вопросам можно обращаться к заместителю общественного движения «Добромир» Ирине Дороховой по телефону 89155358501. Вы можете оказать как финансовую помощь, так и в виде продуктов или других необходимых вещей.

Владимир Горбачев
Фото автора

Новости по тегам: русская православная церковь, реабилитационный центр, климово, волонтеры

  • Комментарии
Загрузка комментариев...