Брянский историк поделилась впечатлением о фильме Тихона Шевкунова

558
Брянский историк поделилась впечатлением о фильме Тихона Шевкунова
Вышедший в эфире телеканал «Россия 24» фильм митрополита Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Российский урок» о Первой Мировой войне, свержении монархии, о настроениях, царивших в то время в обществе, вызвал неподдельный зрительский интерес, особенно среди историков, краеведов, людей, которым небезразлично ни прошлое, ни будущее своей страны. Вокруг фильма сразу же возникли диспуты.


Своим мнением поделилась и Наталья Владимировна Нестерова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Брянского филиала РАНХиГС.


- Цикл фильмов митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок» насчитывает 18 серий. Автор поднимает весьма острый вопрос для отечественной истории – вопрос о Февральской революции 1917 года в России, о сопутствующих и последующих революции событиях, которым автор дает свою достаточно субъективную оценку. Информация освещается под специфическим углом зрения, отражающим взгляд Русской Православной церкви на исторические процессы. Но, если опустить спорные моменты представления исторических фактов, можно сделать ряд рациональных выводов, которые имеют глубокий социально-политический смысл, - считает Наталья Нестерова.


  Первый вывод, к которому может прийти зритель, заключается в том, что революции представляют опасность для стабильности государства и гражданского общества и чаще всего уничтожают своих идейных вдохновителей. Революции разрушают, а не созидают. Восстановительные процессы в отдельно взятом государстве могут затянуться не на одно десятилетие на радость геополитическим соперникам и в ущерб собственным национальным интересам.


Второй вывод не менее важен. Террор, как тактика борьбы против государства в XIX веке, в последующем трансформировался в глобальную проблему новейшего времени и современности – терроризм. Он представляет угрозу национальной безопасности государства, всему обществу в целом и порождает неконтролируемое чувство страха в человеческом сознании, что подрывает основы конституционного строя.


Третий вывод. Прямым последствием революций, как показывает история, может стать интервенция иностранных государств, их прямое вмешательство во внутренние дела другого государства, что нарушает его национальный суверенитет и напрямую способствует исчезновению оккупируемого, по сути, государства с карты мира.

Уроки истории, извлекаемые каждым поколением в течение своей жизни, не должны проходить бесследно для поколений последующих. Дискуссии, вызванные циклом фильмов митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок», подталкивают к более глубокому изучению собственной истории, к осмыслению исторического опыта России. Вдумчивый зритель сделает свои выводы из просмотра цикла фильмов, сформирует собственное мнение, что для образованного человека вполне естественно».
Теги
фильмы
1
1

Новости по тегам: фильмы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...