На брянском «Арсенале» «сердце» грейдера в надёжных руках

1158
На брянском «Арсенале» «сердце» грейдера в надёжных руках

У ЗАО «Брянский арсенал» богатая история: более 230 лет, первоклассная техника, традиции, сплочённый коллектив. Автогрейдер, выражаясь простым языком, техника, которая предназначена для обустройства дорог.

А вот, чтобы эта мощная машина эффективно работала и выдерживала напряжённый график, понадобится надёжный двигатель. Этот мотор будет бесперебойно функционировать только в одном случае, если сборку будет производить человек, влюблённый в своё дело.

Профессионализм, отточенный за годы работы, позволяет специалистам предприятия безошибочно и в короткие сроки собирать «железное сердце» грейдера. «Вот, кажется, железка, — рассказывает слесарь механосборочных работ Василий Сергеевич Пантюхов, — но сколько в ней жизни! Заступил ты на смену, а двигатели к нашим грейдерам стоят в ряд на участке. И все как на подбор — душа радуется. И, знаете, ведь к каждому подход нужен. Процесс сборки — дело нехитрое, пришёл и работай».

Однако старожил «Арсенала» явно преуменьшает свою значимость. Да и для человека, который отдал работе почти 50 лет, эта деятельность уже привычна. А вот новичок, который придёт в цех сборки, пожалуй, основы «раскусит» не сразу. Да и то под чутким руководством опытного наставника.

«Костяк» двигателей поставляют сюда из завода в Ярославле. Слесари уже на месте его дорабатывают — устанавливают на раму грейдера и «запускают» почти колдовское явление. Тут и сборка блоков, и установка системы охлаждения, и стопроцентное владение знаниями электрики, гидравлики — непосвящённому человеку разобраться сложно даже со второго раза. Иными словами, слесарь «ведёт» двигатель от погрузки на раму до выхода спецтехники за пределы цеховой площадки.

Тем ценнее эта поистине ювелирная работа, где человек и машина виртуозно дополняют друг друга. На участке основной сборки № 4 — восемь человек. Мы посетили завод в октябре — бригада в сборе. Все уверили, что бригадир — золотой человек. Сам Василий Сергеевич похвалу в свой адрес воспринимает смущённо: «Мы работаем командой на общее дело. Нам важен и результат, и возможность заниматься любимым делом. Для моих ребят я, прежде всего, — друг и помощник. А бригадир — это просто должность».

Этого человека отличает мастерство, лёгкий характер, преданность любимому делу и предприятию. И ведь весь этот «альянс» можно измерить огромным количеством собранных двигателей. Техника с его «моторами» работает во всех уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Голос» производства отбивает такт за тактом
«Образ важности», как метко заметил кто-то из сослуживцев, этот человек не создаёт. Он переступил проходные завода в 1976 году. Пришёл сюда после училища, заступил на смену. Брат, который трудился здесь бригадиром, во всём поддерживал, да и коллеги сразу отметили, что парень работящий, настойчивый, технику любит.

После срочной службы в рядах армии вернулся на прежнее место работы — на этот участок, в этот же цех. Не верьте, если скажут, что столько работать на одном месте скучно. Об этом не может быть даже речи. «Мне эта работа по душе, бывает, даже не замечаю, как трудовые будни заканчиваются», — говорит с улыбкой наш собеседник.

Завод — его второй дом. Его сердце звучит в унисон с производственным ритмом, кредит доверия руководства и коллег заслужил на годы вперёд. Угадаете, чем этот человек любит заниматься в свободное время? Разбирает, собирает, ремонтирует ретро-«зверя» — ЗИЛ-131.

Качество в приоритете
О нём все отзываются положительно. «О! Сергеич!» — с почтением пожимают ему руку работники. Его профессия не меркнет на фоне других, более звучных. Производственник — это звучит гордо! Это ещё надо суметь мастерски покорить двигатель, не ошибиться даже на мгновение, не растеряться, не спасовать.

Начальник цеха Максим Николаевич Есин так о нём отзывается:

— Василий Сергеевич — человек уважаемый. Надёжный, в его профессионализме сомнений нет — сам работает на совесть, обучает молодых специалистов, разбирается в малейших тонкостях своего дела. Главное: на него можно положиться. Поверьте, здесь в цехе, на производстве это качество — приоритетно. Если за работу берётся он — это уже знак качества. 


В просторном современном цехе — тепло и чисто, «голос» производства отбивает такт за тактом, минута за минутой. И пока вы просто осматриваете обширные помещения, эти люди делают важную и нужную работу. Их техника, сделанная с любовью, будет создавать магистрали и дороги, улучшая жизнь людей.

Катерина БРИКС
Фото: РИА «Стрела»

Новости по тегам: Людям о людях , брянский арсенал, производство

  • Комментарии
Загрузка комментариев...