Русский лексикограф Александр Преображенский был родом из Севского района

828
Русский лексикограф Александр Преображенский был родом из Севского района

В лингвистике имя Александра Григорьевича Преображенского уже давно стало почтинарицательным, почти легендарным, наравне с Шахматовым, Ушаковым и другимиучеными. Главная работа его - «Этимологический словарь русского языка», получившая хорошие отзывы в языковедческих кругах - считается памятником русской словесности. Словарь Преображенского, по словам Ф.Ф. Фортунатова, являлся «первым опытом пособия такого рода». Действительно, до Александра Григорьевича подобные работы существовали лишь в виде заметок. Высокую оценку труду А.Г. Преображенского дал и академик Б.М.

Ляпунов, справедливо считавший, что «мы, благодаря осторожности и добросовестности автора, привлекавшего все доступные ему пособия по изучению общерусского языка, получаем весьма ценную книгу, восполняющую крупный пробел в русской лингвистической литературе». Немаловажным является и тот факт, что труд Преображенского еще при жизни автора был удостоен малой премии М.Н. Ахматова. Этот знаменитый лингвист известен на всю Россию, его учебниками пользуются до сих пор, асловарь Преображенского и в нынешнее время не потерял своего научного значения, оставаясь достоверным справочником по происхождению многих слов русского языка.

Великий ученый с мировым именем. А родом он из провинции, из Севского уезда Орловской области. Наш именитый земляк родился около 1850 года в с. Заулье. Учился Александр Григорьевич в Орловской духовной семинарии, а в 1874 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. По окончании вуза ему предложили остаться при университете для научной работы, но материальные трудности не позволили ему это осуществить. Преображенский поступил учителем русского языка и словесности в первоймосковской прогимназии, а уже в 1878 году его перевели сверхштатным преподавателем русского языка в 4-ю Московскую гимназию. 11 сентября 1882 года он был назначен учителем параллельных классов, а с 25 августа 1884 года перемещён на должность штатного преподавателя. Всего педагогической деятельностью Александр Григорьевич занимался 40 лет.

Параллельно с работой в гимназии он занимался обучением студентов в Лазаревском институте восточных языков. Именно в это время в свет вышли его первые труды: букварь, хрестоматия и другие. Главная же книга Преображенского писалась им не один десяток лет. Он работал над ней и в Москве, и в Севске, куда они семьей приезжали в отпуск. Жили они в доме № 24 по улице им. Горького, который сохранился до наших дней. По воспоминаниям сына ученого, Михаила Александровича, в отпуске Александр Григорьевич всегда беседовал с крестьянами и горожанами уезда. Всякое новое слово или выражение он старался тут же записать, обозначив его смысл.

Именно отсюда в словаре Преображенского такие необычные пометки – «севское». Первые выпуски словаря были подготовлены уже к 1910 году. Следующие его выпуски издавались до 1918 года. В этом году работа над книгой была остановлена на слове «сулея» в связи со смертью Александра Григорьевича от страшной болезни – «испанки» (т.н. испанского гриппа). По воспоминаниям дочери ученого, Анны Александровны, он, несмотря на состояние здоровья, на материальные трудности, отдавал всего себя любимой работе и даже уже «будучи тяжело больным, за час до смерти, правил полученную им очередную корректуру».

Свой словарь Александр Григорьевич не успел до конца отредактировать, но часть его осталась в рукописях, которые в 1937 году были приобретены Академией Наук СССР. В 1949 году «Этимологический словарь русского языка» А.Г. Преображенского был издан целиком в трудах института русского языка АН СССР.

В 1971 году директор Севского краеведческого музея В.М. Котова инициировала поиски информации о севском периоде жизни А.Г. Преображенского и связалась с его детьми. С их помощью были установлены некоторые факты его биографии. В письмах, адресованных музею, дети Александра Григорьевича нежно и с теплом отзываются об отце. Он был не только учителем, ученым, но и любимым заботливым папой. Анна и Михаил пишут, что их отец был очень трудолюбивым человеком, уважал и чужую работу, да и детей приучал к тому же. Помимо глубоких познаний в лингвистике, знал он и столярное, слесарное дело. Много работал в огороде, в саду, который был отдельной его гордостью. Консультируясь и обмениваясь ростками и семенами с И.В. Мичуриным, на участке у дома в Севске он «взрастил большой плодовый сад». К сожалению, до наших времен этот уникальный памятник садовой культуры не сохранился: деревья были вырублены, часть участка передана во владение сушзавода, где позже было построено общежитие.

В том же, 1971 году, Верой Михайловной были направлены письма секретарю Севского РК КПСС Проскурнину В.А. и председателю Севского исполкома районного Совета депутатов Колмакову Н.А. с ходатайством об установлении мемориальной доски на могиле Александра Григорьевича. Местонахождение могилы было установлено благодаря сыну ученого Михаилу. Сам он по состоянию здоровья не смог приехать, но указал на тех старожилов города, кто знал точное место захоронения четы Преображенских. Могила эта находится на Замарицком кладбище. В 1974 году памятная доска была установлена, и поставлен новый памятник с подписью: «От благодарных севчан».

Фото: Севская районная библиотека

Новости по тегам: Севск, день науки, год науки и технологий

  • Комментарии
Загрузка комментариев...