Брянские коммунальщики оценили недельное потребление газа годовой суммой

648
Брянские коммунальщики оценили недельное потребление газа годовой суммой
В Брянской области развернулась очередная коммунальная драма. В этот раз «отличились» региональные газовики. Бережное отношение к потреблению коммунального ресурса обернулось для женщины платой за 6 дней больше, чем за весь год. Подробности истории стали известны РИА «Стрела».

Как выяснило издание, экономия коммунальных ресурсов, к которой призывают на всех уровнях власти, не всегда играет на пользу собственникам. Это доказали брянские поставщики бытового газа. В Брянском районе женщину упрекнули в том, что она тратит синего топлива меньше, чем ее соседи.

капремонт. капитальный ремонт. мкд

Инцидент начался еще в 2020 году. 19 ноября председатель Совета многоквартирного дома в селе Отрадное, что в Брянском районе, обнаружила, что ее прибор учета газопотребления вышел из строя. Как добропорядочный гражданин, она обратилась к поставщику коммунального ресурса для замены прибора учета. Работы смогли выполнить только к 24 ноября. Коммунальщики оформили соответствующий акт и заменили счетчик. В кое-то веки потребители сделали все, как требует действующее законодательство – через письменное согласование и актирование. Однако даже в этой истории жители района остались «крайними».

asvZkyl3du8.jpg

Уже в декабре в адрес женщины поступила квитанция об оплате ЖКУ. В счет-квитанции за газ – 5 тысяч рублей. Попытавшись разобраться, оказалось, что за 6 дней отсутствия ИПУ ей произвели начисление больше, чем она заплатила за весь год.

«Я пыталась выяснить, каким-таким образом происходят начисления по нормативу. Вразумительного ответа я не услышала. Вместо этого меня «допросили», почему я потребляю газа меньше чем соседи… И вообще, быть такого не может, чтобы «напаливали» так мало», - рассказала Людмила Ивановна. 

Свою позицию председатель совета дома объясняет просто – энергосбережением. Ее помещение оборудовано системой индивидуального отопления, поэтому она сама регулирует подачу тепла и температуру горячей воды. С учетом теплой зимы и индивидуального потребления, расходы на газ были незначительными.

Именно это не понравилось поставщикам. Ведь если исходить из среднемесячного потребления газа, то за 6 дней женщина должна была заплатить не больше 10 рублей.

«Меня уже пытались «ловить» на низком потреблении природного газа. В сентябре ко мне приходила комиссия, все проверяла и осматривала. В итоге обнаружили переплату. Получается, я должна включать котел «на всю» и открывать окна, чтобы газовики были довольны?», - задается вопросом женщина. 

Ответ на вопрос потребителя озвучила Брянский юрист-правовед, заместитель председателя Общественного совета при Брянском УФАС России Елена Пилипенко.

«В соответствии с пунктом 59 правил предоставления коммунальных услуг и выходе из строя прибора учета, плата определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев. В данной ситуации понятна дата утраты работоспособности бытового счетчика и дата введения в эксплуатацию нового ИПУ. Потребитель выполнил все условия по «правильной» замене прибора учета. Расчет за указанные 6 дней должен быть произведен по «среднемесячному» потреблению, а не по нормативу, так как потребителя не уличали в нарушении целостности прибора учета или защитной пломбы», - прокомментировала правовед, член Ассоциации юристов России, Елена Пилипенко.

Сейчас потребитель уже направила претензию поставщику коммунального ресурса и жалобу в государственную жилищную инспекцию. Также Людмила Ивановна отмечает, что не будет долго жаловаться и просто предъявит иск в суд – за последние несколько лет правосудие помогло ей решить ни один коммунальный спор.

Новости по тегам: инцидент, Повышение грамотности населения , газ, квитанция

  • Комментарии
Загрузка комментариев...