Брянцам рассказали «Сказку о потерянном времени»

654
Брянцам рассказали «Сказку о потерянном времени»

Случилось это происшествие на брянском стальзаводе в ту пору, когда победа на соцсоревнованиях для молодёжных комсомольских бригад была показателем трудолюбия. Просто выполнять производственный план считалось дурным тоном, ведь его перевыполнение — покорение новых трудовых вершин.

Конечно, на брянском заводе молодёжь тоже самозабвенно трудилась, стараясь вырваться вперёд и продемонстрировать лучшие, нет, самые лучшие результаты. К трудовым триумфам стремились и в личном, и в коллективном первенстве. 

Но мало кто из молодого поколения знает, что соперничество не ограничивалось только эпицентром труда. Да-да, старшее поколение и комсомольцы состязались между собой. Разумеется, это было негласное соперничество, но… Молодые ребята и девчата были свято уверены, что юность — в приоритете, а передовики посмеивались и, по-дружески обвиняли их в бонопартизме. Такое противостояние порождало ещё большее желание быть первыми, и соцсоревнование — это и проверка, и яростный порыв быть номером один.

Однажды всё пошло совсем не по плану. В соцсоревнование включились четыре молодёжные бригады. Однако молодёжной, согласно положению, она могла считаться, если в коллективе 60 процентов комсомольцев. Изначально так и было. Но один из бригадиров решил уравнять команды, усилить, так сказать, старшими товарищами. И всё бы ничего, но процент молодёжи снизился до 40… Впрочем, не останавливать же соцсоревнования?!

Все четыре бригады виртуозно прошли трудовую гонку, но вот первое место жюри присудило той самой, усиленной, «сорокапроцентной» команде. Товарищи обиделись, ведь какая же это молодёжная бригада?! Но делать нечего: оспаривать результаты не стали.

Каково же было удивление победителей, когда утром на своём участке они обнаружили красочный плакат, а на нём… Недоумение и растерянность сменились задорным хохотом, который, по словам очевидцев, не прекращался в тот день практически ни на минуту. На дружеском шарже, аккуратно прорисовав каждую деталь, коллеги изобразили лидеров соцсоревнований глубокими стариками с бородами, усами, морщинками, словом, пририсовали им с несколько десятков лет.

«На такую элегантную месть и обижаться совестно», — смеясь, рассудили резко  «повзрослевшие» ребята. Этот весёлый случай ещё долго «ходил» по заводу. И каждый раз, услышав «Сказку о потерянном времени», заводчане хохотали до слёз. Волшебные часы стальзавода тогда мгновенно перенесли их на несколько лет вперёд, а сейчас, вспоминая эту историю — уносят в далёкие дали, где комсомольцы были чуточку старше, чем это требовалось.

Катерина БРИКС

4
0

Новости по тегам: бежицкая сталь, юмор

  • Комментарии
Загрузка комментариев...