«Стальная» партизанка Маргарита Борисенко

522
«Стальная» партизанка Маргарита Борисенко
Перед войной, окончив школу рабочей молодёжи, Маргарита Никитична Борисенко устроилась на Бежицкий сталелитейный завод в отдел кадров. Началась война. Как и многие другие, Маргарита помогала эвакуировать завод, трудилась в военном отделе, рыла окопы. Незадолго до оккупации Брянска её семья перебралась в Дятьковский район, где по поручению начальника отдела кадров — Ивана Васильевича Павловского Маргариту нашли партизаны и предложили уйти в отряд. «Я не раздумывая согласилась, — рассказывала Маргарита Никитична. — Вместе со мной ушла и моя подруга Феня Голубкова. Мы были первыми женщинами партизанками отряда Виноградова».

Жили в землянках, стирали, готовили партизанам обед, собирали на брошенных полях картошку, рожь. Осенью партизаны успели сделать запасы на зиму. Рожь возили в Дятьково, делали муку. Из неё местные жители пекли для партизан мучные лепёшки. А весной с едой было плохо. Питались тем, что росло в лесу. Варили заячью капусту, щавель.

Ходила Маргарита и в разведку. Несколько раз её посылали в Бежицу записывать номера немецких машин и пути их следования. Она вспоминает, как однажды с подругой они остановились в Чайковичах у Маши Минаевой, которая помогала партизанам. Спрятались в подвале и легли спать. Глубокой ночью Маша разбудила их и сказала, что полицаям кто-то донёс, что у неё находятся партизаны. Уйти удалось случайно. Полицай поранил ногу и пока с ней возился, девчонок на месте не застал.

Хорошо знала она стальзаводчанок Симу Кричевскую, Елену Янек, Валю Сергееву. Однажды они стирали бельё в бане лесника Субботкина. В это время к усадьбе подошёл отряд немецких солдат. Завязался бой. Сын лесника, подросток Коля Субботкин, отстреливался из пулемёта до последнего патрона. Он и Елена Янек погибли на месте. Дом лесника фашисты сожгли. Валю и Симу захватили в плен. Долго пытали, а потом расстреляли в селе Липово.

В отряде Маргарита нашла и свою любовь — Ивана Григорьевича Борисенко. Он был одним из первых, кто готовил базу для партизанского отряда. Строил землянки, возил продовольствие, закладывал тайники с оружием. Расписал молодых — сделал запись в боевом журнале — командир партизанской роты Тихон Шпадырев. В партизанском отряде Маргарита пробыла год. В декабре 1942 года её беременную переправили в Ярославскую область. В Брянск она вернулась уже после освобождения города.

Источник: Музей АО «ПО «Бежицкая сталь»
Фото: архив
0
0

Новости по тегам: история, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...