
Международный день кино отмечается 28 декабря. Именно в этот день 125 лет назад в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый киносеанс в истории человечества. Всего было продемонстрировано публике десять фильмов. Среди кинолент была картина «Выход рабочих с фабрики».
Отцами индустрии стали французы Луи и Огюст Люмьер. Они получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф».
Что же касается нашей страны, то в Россию кино пришло в 1896 году. В летнем театре Петербургского сада «Аквариум» состоялся первый киносеанс «великого немого». В дальнейшем в России не было зрелища более популярного, чем кинематограф.
А вот в Брянск, а вернее в Бежицу, кино пришло только в 1903 году и крутили его в помещении здания гостиницы - это угол улицы Ульянова (ранее Вокзальной) и Майской стачки (ранее Парковой). В самом же Брянске кинотеатр «Электротеатр» открылся лишь в 1909 году. Со временем поход в кино превратился для горожан в настоящий праздник. Вот ,что сохранилось в истории того времени…
«С 12 часов дня и до поздней ночи по улицам города шагают красноармейцы, а также колонны рабочих и работниц, домохозяек. Это с музыкой и пением, иногда с лозунгами и плакатами трудящиеся Брянска организованно идут в кинотеатр «Октябрь» на коллективные просмотры «Чапаева». Успех фильма невиданный», - писала газета «Брянский рабочий» в 1934 году.
Да, история кинематографа сейчас уступает место новому времени. Но для Брянска вошли в великую историю партизанского края наши кинотеатры «Россия», «Родина», «Победа», «Салют», «Космос»... Вместо них пришли 3D-кинозалы, размещённые в больших торгово-развлекательных центрах. Может так и надо, но не хватает той атмосферы, какая была в те добрые времена.
Владимир ЛОМАЧЕНКОВ
Фото: архив