Героическая история брянской партизанки Риты Кузиной

2946
Героическая история брянской партизанки Риты Кузиной
Родилась Рита Ивановна Кузина в селе Алексеевка Навлинского района Брянской области. Отец был служащим на почте в райцентре, мать приглядывала за домом и детьми. В школе она славилась замечательным голосом, выступала часто на концертах с песнями и частушками. И ничего не предвещало беды. Но в начале 41-го, зимой, скоропостижно умирает отец... А в июне только успела окончить Рита семилетку, как началась война.

Когда немцы стали наступать на родную Брянщину, первыми захваченными населёнными пунктами в районе стали родная ей Алексеевка и Сергино. Мать Риты вместе с младшим братом ушли в соседнюю деревню Зелепуговка. Здесь же пятнадцатилетняя Рита добровольно вступила в партизанский отряд имени Свердлова.

В это время в отряд с центром в Зелепуговке, где командиром был П. Проскуряков, а комиссаром К. Щербина, пришли 170 девушек и женщин из Салтановки, Зелепуговки, Ворок, Алтухова и других населённых пунктов района. Они стали принимать самое активное участие в боевых делах отряда: собирали из-под снега брошенное оружие, изучали военное дело, несли оборону лагеря и населённых пунктов, ходили на диверсии, в разведку, принимали участие во многих боевых операциях. Когда партизаны строили аэродром Ворки-Салтановка, они расчищали и корчевали кустарник, пни, несли на аэродроме охранную службу. Вместе с этим сеяли и убирали хлеб, ухаживали за ранеными, готовили еду.

Юная Рита нашла здесь подруг — шестнадцатилетнюю Шуру и двадцатиоднолетнюю Настю. Шура в Зелепуговку пришла с матерью из украинского пограничного селения, спасаясь от карателей. Настя была местной, и как старшая она была не просто подружкой, но и наставницей, и советчицей. Девушки держались вместе, помогали друг другу.

Наступили трудные сентябрьские бои 1942 года. Хмурые тучи надвигались над партизанским краем. Две недели шёл бой с карателями по всему району. Видя своё бессилие, терпя одно поражение за другим, фашисты всю свою смертельную злобу перенесли на мирное население. Запылали сёла, сотни советских граждан были зверски замучены и казнены. 26 сентября каратели ворвались в одно из красивейших сёл района — Салтановку, сожгли все 450 домов, расстреляли 32 человека в возрасте от 3 до 75 лет. В Зелепуговке сожгли 260 дворов и построек, в Ворках убили 57 человек и бросили в колодцы, 37 граждан раздавили на дорогах гусеницами танков, многих, как рабов, угнали в Германию.

Отряду имени Свердлова пришлось тогда отступать вглубь леса. Но уйти вместе с ними женщины не смогли. Командованию отряда было не до них. Партизаны ушли в лес. Вот и стали судить: как быть? Многие — почти 70 человек — решили разойтись по деревням. Но дойти туда им не удалось, враги огнём встречали каждую на опушке леса. А три подружки: Рита, Шура и Настя - успели закопать своё оружие и спрятаться в лесной землянке. Решили там переждать натиск врага. Настя была ранена и не могла далеко идти, да и к тому же выяснилось, что она беременна... Младшие подружки долго не хотели оставлять старшую боевую подругу, но нужно было искать провиант. И они рискнули. И попали прямо в руки к немцам. Вместе с другими пленными Риту и Шуру отвезли в Навлю. Много грубостей и избиений пришлось пережить храбрым девушкам, но они выдержали. Два месяца их держали в плену, гоняли рыть траншеи... А, когда работа была завершена, закрыли их в лагере за колючей проволокой. Приставили к ним полицая. Мужчина, хоть и встал под знамёна фашистов, но видя, беззащитных девочек, жалел их... Подкармливал, выводил на прогулку за территорию лагеря... Однажды, сказав, что пошёл обедать, оставил их одних...

Рита с Шурой сбежали. Сначала шли лесом, потом выбрались на большую дорогу и продвигались вдоль неё... Никто их не тронул. Так через несколько дней они дошли до деревушки у Севска. Там встретили родных, которые к тому времени вынуждено ушли из оккупированных родных селений.

После освобождения Рита устроилась продавцом в местной продуктовой лавке. Через год брат поступил в Брянск в школу фабрично-заводского обучения. Спустя некоторое время он забрал сестру к себе, вместе ютились на съёмной квартире.

Сюда же за ней приехал её бывший одноклассник Сергей Кузин. Так вышло, что жили они рядышком в родной Алексеевке. Дома разделял лишь маленький мостик. Сергей был постарше на год, но, чтобы почаще общаться с Ритой, остался на второй год в школе. И только война заставила разлучиться их на несколько лет. Мать Сергея с детьми была эвакуирована в другой город, но по возвращению молодой человек сразу же отыскал возлюбленную... И сделал предложение. Молодые поженились, вместе устроились на Бежицкий стальзавод.

С сентября 49-го Рита трудилась кочегаром, потом перевелась кладов¬щицей в ремонтно-строительный цех. Окончив курсы машинистов крана, осваивать азы этой профессии стала во втором литейном на разливочном участке. До пенсии трудилась там, по-том в комнате гигиены до 1990 года. Была активисткой БСЗ, участвовала во всех праздничных мероприятиях, выступала на сцене, ездила на слёты активистов. Муж Сергей Матвеевич тоже до пенсии трудился на заводе, много лет проработал технологом.

Рита Ивановна удостоена памятного знака «Фронтовик 1941-1945 гг.», награждена «Медалью Жукова» и другими юбилейными военными и партизанскими медалями. На стальзаводе, трудилась более 40 лет, заслуженно получила звание «Ветеран труда».

Музей брянского стальзавода
Архивное фото



Новости по тегам: партизаны, история отечества, 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...