Рождество придёт с Николаем Гоголем и Александром Роу

2274
Рождество придёт с Николаем Гоголем и Александром Роу

Фильмы Александра Роу в детстве мы очень ждали. В программе телепередач обводили карандашом время и строили планы на каникулах так, чтоб их не пропустить. Всегда в нужный день была его замечательная сказка по гоголевскому «Ночь перед Рождеством». Только у Роу она называется «Вечера на хуторе близ Диканьки». Потом, спустя годы, мы обязательно находили этот фильм на одном из каналов. Кто-то его показывал к празднику. Несколько последних лет просто скачиваем ближе к Рождеству. Фильм 1961 года есть уже в HD качестве. Знаем его почти наизусть, но смотрим с удовольствием.

Сначала мы любовались Оксаной, особенно в том моменте, когда Вакула смотрит на красавицу сквозь заиндевелое окно. Она в кружевах из инея кажется ещё красивей. В детстве рассматривали её бесконечные украшения. Потом удивляло, как смогли актрисе сделать такие огромные глаза, что за макияж такой. А вот сейчас нам кажется более ярким образ Солохи в исполнении Людмилы Хитяевой. Посмотрите на неё, не удивительно, что все, от непутёвого Свербигуса до Головы добивались её расположения, и даже чёрт перед ней не устоял.

Красотка Оксана при этом преподаст ни с чем не сравнимый урок кокетства. Урок девушкам — как оставлять на расстоянии хлопца, при этом держать на коротком поводке. В результате бедолага полетел в Питер к царице за черевичками. Зауздал чёрта!

Правда, девушка потом сама призналась, что слегка «заигралась». Вакула был в шаге от гибели. «Зачем тебе куда-то идти, когда у тебя чёрт за плечами», — речь, конечно не только о сатане в мешке, которого кузнец носил с собой. Юноша от безысходности подумывал о самом страшном шаге. Однако в нужный момент совладал с отчаянием и подчинил себе нечистую силу, и, чтоб не повадно было, расплатился «розгами».

Наша любимая сцена — на приёме у царицы. Здесь прекрасны все — и Потёмкин, и сама Екатерина, ну и, конечно, казаки. Они планировали просить государыню оставить их на обжитых землях в Запорожье, а императрица решила отправить их на дальние южные границы. В самый ответственный момент, когда должны была прозвучать эта просьба казачьей делегации, Вакула выкрикнул про черевички. Да так искренне, надрывно, ведь от этого завесила его судьба! Просьба умилила царицу и Потёмкина. В результате запорожские казаки отправились осваивать Донские и Кубанские степи, а Вакула к Оксане с парой туфелек. Так описал исторический момент Николай Гоголь. Режиссёр тоже сделал на этом акцент.

Конечно, картина Александра Роу — это ещё и открыточные пейзажи малоросских поселений, аккуратность в деталях быта, убранствах хат, прекрасные костюмы, песни. Фильм снимался в павильоне, но какой там снег, пушистый, хрустящий, искрящийся под яркой луной! Мы уже стали забывать в последние годы, что такой бывает. Удивительно, как сын ирландца Александр Роу смог так точно в своих фильмах передать атмосферу, характеры, колорит нашей культуры…

Финальная фраза счастливой Оксаны: «Не надо мне черевичек!», — это многоточие. Конечно, они с Вакулой будут жить долго и счастливо.

Фото: кадр из фильма Александра Роу «Вчера на хуторе близ Диканьки»

Новости по тегам: рождество, кино, Новый 2021 год

  • Комментарии
Загрузка комментариев...